Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Краснодар взялся за берега

23.08.2017 | 17:08
|
402
текст Олеся Меркулова

Краснодар намерен получить 3 млрд рублей из федерального бюджета на берегоукрепление реки Кубань. Это поможет избежать ЧС и построить новую набережную

Администрация Краснодара намерена войти в федеральную программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах», чтобы получить финансирование на берегоукрепление реки Кубань, сообщает пресс-служба администрации. Объем инвестиций в проект оценивается в 3 млрд рублей. Эксперты считают, что это поможет избежать ЧС на берегу реки и даст шанс развернуть город к реке.

Чтобы получить федеральное финансирование на дорогостоящий проект берегоукрепления реки Кубань, муниципальным властям нужно подготовить проектно-сметную документацию до 1 июля 2018 года. «Берегоукрепление Кубани — задача сложная и дорогостоящая, но она из разряда тех, которые необходимо выполнить. Без участия в федеральных программах и привлечения государственного финансирования Краснодару это не "вытянуть". Если мы до середины следующего года не подготовим полный пакет документов, то не сможем претендовать на попадание в федеральную программу 2019 года, то есть потеряем еще пару лет», — сказал глава администрации Краснодара Евгений Первышов.

Для города — это задача безопасности районов на берегу реки. По словам начальника управления гражданской защиты Василия Крамаренко, подмывание со стороны правого берега реки Кубань — территории Юбилейного микрорайона — идет постоянно. Это может спровоцировать чрезвычайные ситуации.

«Река Кубань — это горная река, — объясняет спикер из Законодательного собрания Краснодарского края, знакомый с ситуацией. — Соответственно, быстрый характер течения реки увеличивает подмывание берегов. В перспективе мы неизбежно можем столкнуться с чрезвычайными ситуациями из-за этого феномена. Поэтому берегоукрепление реки Кубань — стратегическая задача для города». По словам спикера, только небольшая часть застройщиков на правом берегу реки Кубань (микрорайон Юбилейный) инвестировала в берегоукрепление, что отражается на безопасности построенных ими домов. «Река Кубань — федеральная река. Она протекает между несколькими субъектами. Поэтому вести работы на ней можно только после согласования с федеральным центром и, желательно, за федеральные деньги», — продолжает он.

«Беда в том, что правый берег реки Кубань застроен, и дома стоят близко к реке. При этом не все застройщики сделали берегоукрепление на участках своих проектов. Потенциально — это зона ЧС, — согласна руководитель общественного совета по развитию городской среды «Помоги городу» Елена Шувалова. — Кроме того, берегоукрепление Кубани — это шанс в очередной раз попытаться развернуть Краснодар к реке, согласно Генплану. У нас же абсолютно безжизненная набережная».

Ранее главный архитектор города Игорь Мазурок говорил, что администрация планирует создать благоустроенную пешеходную набережную от парка имени 30-летия Победы до Рождественского парка, а также линейного парка с пешеходной зоной вдоль каскада Карасунских водоёмов. По его словам, чтобы реализовать проект, городу нужно решить две проблемы: вернуть в собственность землю будущей зелёной зоны и найти финансирование на берегоукрепление реки Кубань.

«Главное в этом проекте берегоукрепления создать естественные барьеры для реки, а не залить бетоном берег, считает эколог Александр Водяник. — Удачный пример — река Салгир в Севастополе. Но это огромная работа проектировщиков. Там на каждый километр 16 томов проектно-сметной документации приходится».

По информации департамента строительства Краснодара, с 2006 по 2014 годы по заказу администрации города выполнялось техническое обоснование проекта берегоукрепления Кубани, была также разработана рабочая документация по подготовке проекта. Однако сейчас для попадания в федеральную программу этого недостаточно, нужно подготовить проектно-сметную документацию стоимостью 25 млн рублей, пройти государственную экспертизу.

Глава Краснодара дал поручение своим заместителям Дмитрию Логвиненко и Владиславу Ставицкому за счет экономии от проведения конкурсных процедур по муниципальным контрактам, сокращения отдельных строк расходов найти необходимые для подготовки документации средства.

«Необходимо как можно быстрее готовить проект берегоукрепления. Важно найти необходимые 25 млн. рублей на проектирование в этом году, что даст возможность в 2019 году привлечь необходимые для строительства 3 млрд. Других вариантов защитить берег от размывания нет», — сказал Евгений Первышов.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!