Информационное агентство / Аналитический центр

Конституционный суд Ингушетии признал закон об административной границе неконституционным

30.10.2018 | 16:10
|
106

Конституционный суд Ингушетии признал закон об административно границе, вступивший в силу 4 октября 2018 года неконституционным, соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте суда. По данным суда, поводом для рассмотрения дела стал запрос 12 депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия. Позже двое из заявителей отозвали свои подписи, однако суд счел этот факт несущественным и не стал отменять рассмотрение дела. В качестве основания к рассмотрению дела указана неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции Республики Ингушетия оспариваемый заявителями закон.

На сегодняшнем заседании Конституционный суд республики постановил признать закон об административной границе между Чечней и Ингушетией не соответствующим 4, 11, 103 (часть 2) и 111 статьям Конституции республики а, также по порядку принятия. «Установить, что соглашение об установлении границы между республикой Ингушетия и Чеченской республикой от 26 сентября 2018 года без утверждения на референдуме республики Ингушетия не порождает правовых последствий для органов государственной, органов местного самоуправления, организаций и граждан Республики Ингушетия», — говорится в постановлении суда. Документ опубликован за подписью председателя суда Аюпа Гагиева, а также судей Ибрагима Доскиева и Ильяса Евлоева.

Как ранее писал «Эксперт Юг», Соглашение о границе между Ингушетией и Чечней, которое 26 сентября подписали главы республик Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров, повлекло беспорядки в Магасе, которые переросли в согласованный двухнедельный митинг на центральной площади города. Напомним, власти республики согласовали еще одни митинг в Магасе —31 октября.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!