Информационное агентство / Аналитический центр

Консервация «Электроцинка» ведёт к увольнению 1800 сотрудников

14.05.2019 | 12:05
|
69
текст Святослав Озеров

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) сообщила о закрытии и начале консервации завода «Электроцинк» во Владикавказе. 1800 сотрудников завода на месяц отправлены в простой с сохранением 2/3 заработной платы, а 31 мая с ними расторгнут трудовые договоры.

ОАО «Электроцинк» — крупнейшее в России производство цинка и серной кислоты, созданное ещё в Советском Союзе. С 2003 года заводом владеет УГМК. По данным компании, в 2017 году производство «Электроцинка» составило 73 тысячи тонн цинка, 123 тысячи тонн серной кислоты и 307 тонн кадмия. В пресс-службе «Электроцинка» рассказали, что доля завода на рынке составляла от 30 до 40%. Выручка «Электроцинка» в 2017 году, по данным «СПАРК-Интерфакс», составила 4,9 млрд рублей, чистая прибыль — 197,7 млн рублей.

21 октября 2018 года на заводе «Электроцинк» произошёл крупный пожар, площадь возгорания составила 4,5 тысячи кв.м. Один человек погиб, двое пострадали. УГМК и республиканские власти договорились о консервации «Электроцинка».

Главная потеря для Северной Осетии из-за закрытия завода связана не столько с налоговыми выплатами, сколько с проблемой трудоустройства уволенных сотрудников, отмечает аналитик «Финам» Алексей Калачёв.

В пресс-службе республиканского правительства «Эксперту ЮГ» рассказали, что с марта 2019 года на заводе «Электроцинк» действуют два пункта, которые консультируют работников по поводу их трудовых прав и возможных вакансий в республике. В консультационные пункты уже обратились 732 человека. 24 крупных предприятия уже предоставили вакансии для высвобождаемых работников «Электроцинка». Также УГМК предоставила 795 вакансий на других производственных площадках с возможностью переезда и повышения квалификации. 400 работников «Электроцинка» выразили готовность их рассмотреть, порядка 30 человек уже приняли решение о переходе на другие производственные площадки.

УГМК в марте 2019 года оценивала свои потери из-за пожара на «Электроцинке» в 6,2 млрд рублей. Эта цифра будет корректироваться.

Ещё одним последствием для УГМК станет потеря доли рынка цветной металлургии по соответствующим сегментам. В пресс-службе «Электроцинка» «Эксперту ЮГ» рассказали, что часть объёмов, которые раньше производили на заводе, будет теперь производиться в Челябинской области на другой площадке УГМК, но существующие площадки не покроют весь объём, который производил «Электроцинк».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!