Информационное агентство / Аналитический центр

Консервация «Электроцинка» ведет к увольнению 1800 сотрудников

30.04.2019 | 13:04
|
1265
текст Олеся Меркулова

Во Владикавказе закрывается крупнейший в Северной Осетии завод «Электроцинк». До конца мая 2019 года будут уволены 1800 сотрудников. Республиканские власти ищут им работу, а Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которой принадлежит завод, понесла колоссальные убытки и потеряет долю на рынке цветной металлургии на фоне роста отрасли

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) сообщила о закрытии и начале консервации завода «Электроцинк» во Владикавказе с 30 апреля 2019 года. 1800 сотрудников завода на месяц отправлены в простой с сохранением 2/3 заработной платы, а 31 мая с ними расторгнут трудовые договоры.

ОАО «Электроцинк» крупнейшее в России производство цинка и серной кислоты, созданное еще в Советском Союзе. С 2003 года заводом владеет УГМК. По данным компании, в 2017 году производство «Электроцинка» составило 73 тысячи тонн цинка, 123 тысячи тонн серной кислоты и 307 тонн кадмия. В пресс-службе «Электроцинка» рассказали, что доля рынка завода на рынке составляла от 30 до 40%. Выручка «Электроцинка» в 2017 году, по данным «Спарк-Интерфакса», составила 4,9 млрд рублей, чистая прибыль – 197,7 млн рублей.

21 октября 2018 года на заводе «Электроцинк» произошел крупный пожар, площадь возгорания составила 4,5 тысячи кв.м. Один человек погиб, двое пострадали. УГМК планировала восстановить предприятие после пожара, но против возобновления завода выступили активисты и мэр Владикавказа Борис Албегов. Производство «Электроцинка» относится к первому классу опасности. Но несмотря на то, что УГМК инвестировала в модернизацию завода более 13 млрд рублей, после которой 99,99% отходящих газов на производстве улавливаются и утилизируются, опасное производство в черте города вызывало напряжение, а после пожара только усилилось. Глава республики Северная Осетия Вячеслав Битаров сначала занимал позицию инвестора и был против консервации производства, на котором работает 1800 человек, но после протестов УГМК и республиканские власти договорились о консервации «Электроцинка».

Главная потеря для Северной Осетии из-за закрытия завода связана не столько с налоговыми выплатами, сколько с проблемой трудоустройства уволенных сотрудников, отмечает аналитик Finam Алексей Калачев. «Судя по данным отчетности

«Электроцинка», налог на прибыль компании не был значительной статьей доходов бюджета. Предприятие редко имело прибыль. Максимальная сумма налога на прибыль в последние годы была зафиксирована по итогам 2017 года и составляла всего около 20 млн рублей, но могут снизиться поступления НДФЛ в республиканский бюджет и налог на недвижимость по итогам 2018 года», комментирует он.

В пресс-службе администрации республики Северная Осетия «Эксперту Юг» рассказали, что с марта 2019 года на заводе «Электроцинк» действует два пункта, которые консультируют работников по поводу их трудовых прав и возможных вакансий в республике. В консультационные пункты уже обратились 732 человека. 24 крупных предприятия уже предоставили вакансии для высвобождаемых работников «Электроцинка». Республиканские власти направили порядка 300 писем на предприятия и государственные ведомства с просьбой оказать помощь в трудоустройстве работников «Электроцинка». Также УГМК предоставила 795 вакансий на других производственных площадках с возможностью переезда и повышения квалификации. 400 работников «Электроцинка» выразили готовность их рассмотреть, порядка 30 человек уже приняли решение о переходе на другие производственные площадки.

УГМК в марте 2019 года оценивала свои потери от закрытия «Электроцинка» в 6,2 млрд рублей. Эта цифра будет корректироваться. В оценку не входят затраты на консервацию завода, проект консервации стоит сейчас 20 млн рублей, но он может подорожать в два-три раза, предупреждает Алексей Калачев. По его словам, только компенсационные выплаты сотрудникам и зарплаты во время простоя составят более 500 млн рублей. «Акции «Электроцинка» еще торгуются на Московской бирже, хотя их ликвидность очень невелика. С октября прошлого года стоимость акций упала вдвое, а рыночная капитализация «Электроцинка» сегодня составляет лишь около 340 млн рублей», говорит аналитик.

Еще одним последствием для УГМК станет потеря доли рынка цветной металлургии по соответствующим сегментам. В пресс-службе «Электроцинка» «Эксперту Юг» рассказали, что часть объемов, которые раньше производили на заводе, будет теперь производиться в Челябинской области на другой площадке УГМК, но существующие площадки не покроют весь объем, который производил «Электроцинк». «Остановка производства на фоне роста спроса на цинк со стороны металлургических предприятий скажется на росте объемов импорта (в основном из Казахстана и Узбекистана) и сокращении экспорта необработанного цинка», считает Алексей Коренев.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!