Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Кондратьев поручил разработать стратегию развития молочной отрасли в Краснодарском крае

26.10.2015 | 18:10
|
1172
изображение На фото: Вениамин Кондратьев на открытии нового цеха по производству сыров с плесенью фирмы "Калория"

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил краевому министерству сельского хозяйства разработать стратегию развития молочной отрасли в регионе, сообщает пресс-служба администрации края.


Поручение было сделано на совещании в станице Стародеревянковской Каневского района, где губернатор обсудил проблемы отрасли с переработчиками молока.


Основными проблемами переработчики назвали проблему сбыта продукции, дефицит сырья, несовершенство законодательства о закупках молока для школ и детских садов, установление единой цены за килограмм молока.


По словам директора фирмы «Калория» Натальи Боевой, хозяйства, у которых компания покупает сырьё, требуют установить одинаковую цену на молоко на весь год, чтобы планировать объёмы производства. «Сегодня мы зависим от цены на полке. Если она падает, то и мы начинаем давать скидки, только чтобы нас не выкинули с рынка», — рассказала Наталья Боевая.


«Средняя закупочная цена на молоко составляет 22,8 рубля,

это меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом себестоимость производства молока по сравнению с 2014 годом, наоборот, выросла с 14 до 17 рублей», — рассказал руководитель животноводческого хозяйства Николай Миренков.


«Часто закупочная цена бывает ниже себестоимости, — отметил вице-губернатор Андрей Коробка, — в этом случае сельхозпредприниматели не видят смысла заниматься молочным животноводством, брать кредиты, так как заведомо знают, что не смогут их вернуть».


По итогам совещания Вениамин Кондратьев поручил разработать единую стратегию развития молочного производства в крае, которая будет учитывать интересы всех участников рынка: и сельхозпроизводителей, и переработчиков.


Проблему в молочной отрасли обозначал бывший губернатор Краснодарского края и нынешний министр сельского хозяйства Александр Ткачёв на совещании по АПК с участием президента России Владимира Путина в Ростовской области. «Мы 10 лет практически не имеем прироста по молоку в молочном животноводстве. Инвестиции, к сожалению, в эту отрасль не идут, рентабельность достаточно мала, срок окупаемости длителен, и понятно, что нужны более эффективные инструменты поддержки», — сообщил в своём докладе министр сельского хозяйства. По его словам, молочная отрасль нуждается в инвестировании в 20 млрд рублей ежегодно, чтобы закрыть дефицит молока до 2020 года. Тогда как всего предусмотрено 6 млрд рублей.


В свою очередь опрошенные «Экспертом ЮГ» переработчики молока назвали молочную отрасль наиболее пострадавшей от кризиса и при этом не попавшей в государственные программы поддержки. Переработчики указывали на низкую рентабельность производства, недостаточный объём субсидирования кредитов, выделяемый на переработчиков молока, трудности сбыта готовой продукции.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.