Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Комплексный подход банкира и строителя

28.08.2017 | 15:08
|
88
текст Евгений Андреев

Председатель наблюдательного совета банка «Кубань Кредит» Виктор Бударин, выходец из строительной отрасли, создал одну из крупнейших групп на юге России

Секрет Бударина — в инвестировании в отрасли-драйверы региона, в первую очередь — строительную. Банк «Кубань Кредит» рос в течение обоих кризисов во многом потому, что не боялся работать в реальном секторе. Сам Виктор Бударин объединил ряд предприятий в одну из крупнейших групп на юге России, занимающуюся всем циклом комплексного освоения территорий — от проектирования до застройки и производства стройматериалов.

Полный контакт со строителями

Бударин выстроил систему, которой на деле боятся банкиры, — он плотно влез в реальную экономику как инвестор. Во время кризиса 2009 года, когда главным дефицитом стали надёжные партнёры, такая стратегия помогла расти и банку, и его партнёрам. Пока большинство банков сворачивали инвестиционные проекты, «Кубань Кредит» увеличивал их количество и объёмы. Основные инвестиции банка были тогда направлены в строительный сектор.

В 2013 году застройщики — клиенты банка создали объединение «ВКБ-Новостройки», чтобы работать на региональном строительном рынке в рамках единой стратегии, под единым брендом, реализовывать построенное жильё в единых центрах продаж. Главное, что объединяет компании — строительство по принципу комплексного освоения территорий с полной инженерной и социальной инфраструктурой, наличие полной цепочки строительного бизнеса: от карьера по добыче сырья до производства стройматериалов, от проекта до строительства жилых домов, их продажи и управления в эксплуатации.

По итогам 1 полугодия 2017 года объединение «ВКБ-Новостройки» стало лидером по объемам строительства жилья в ЮФО, заняв при этом 5-е место в общероссийском рейтинге Единого федерального реестра застройщиков. В 2016 году объединение сдало в эксплуатацию более 618 тысяч кв. м жилья в различных городах Краснодарского края и в Ростове-на-Дону. За последние 10 лет построено около 4 млн кв. м жилья.

«Кубань Кредит» занимает лидирующие позиции среди самостоятельных банков Краснодарского края, признан системообразующим банком ЮФО, входит в топ-100 российских банков по основным показателям. В течение пяти лет «Кубань Кредит» становился лучшим региональным банком страны. В 2016 году «Кубань Кредит» выдал региональным предприятиям 55,7 млрд рублей кредитов (на 42% больше, чем в предыдущем году). В итоге корпоративный кредитный портфель банка вырос на 16% — до 42 млрд рублей. Это более 55% общего корпоративного кредитного портфеля самостоятельных банков края.

Одно из главных завоеваний Бударина в строительной сфере— создание конвейера по производству жилья эконом-класса. Застройщики — партнёры банка в пору первого кризиса получали значительные заказы от Минобороны, поскольку могли при закупочной цене 30,4 тысячи рублей за квадратный метр работать рентабельно. Больше на рынке этого не мог почти никто. Чтобы жильё действительно было доступным, инвестиции направлялись в новые проекты по производству строительных материалов. Например, «Комбинат стеновых материалов Кубани» по выпуску газобетонных блоков, построенный по немецкой технологии за счёт инвестиционных средств «Кубань Кредита», признан лучшим в России. Такой же завод был построен в Гулькевичах. Продукция этих заводов позволяет ускорять темпы строительства и уменьшать его стоимость более чем вдвое. Значительная часть этих объёмов — социальное жильё, реализуемое в рамках федеральных и региональных программ: переселения граждан из ветхого аварийного жилья и приобретения квартир для военнослужащих, ветеранов войны, детей-сирот. Застройщики — клиенты «Кубань Кредита» занимаются индустриальным домостроением, что позволяет возводить многоквартирные дома за 8–10 месяцев, а отлаженная система ресурсосбережения — получать прибыль.

Такие объёмы быстро вытолкнули и банк, и «ВКБ — Новостройки» в соседние регионы — прежде всего в Ростовскую область. Жилой район «Суворовский» на 4 млн кв. м общей стоимостью 32 млрд рублей, реализуемый на Дону последние шесть лет объединением, является крупнейшим проектом комплексной застройки на юге России.

«Деньги вложены не в пузыри, а в реальные объекты»

— Как строится схема взаимодействия вашего банка и строительных предприятий?

— Считается, что рынок сам всё определит. Но это не совсем так, и ждать, пока он сформируется — по меньшей мере неверно. Поэтому мы сами решили сформировать для банка рынок. Рынок, куда можно инвестировать с уверенностью. Для этого я как частное лицо приобрёл пакеты акций нескольких домостроительных заводов. Но, как правило, заводы не являются заёмщиками банка. Своеобразным посредником выступают инвестиционные компании, которые берут кредиты для реализации конкретных проектов и, в частности, закупают элементы домостроения на этих заводах. Таких компаний около 15, в частности, «ОБД-Инвест», «Кубанская марка», «Бизнес-инвест». Именно они являются клиентами банка.

Инвестиции в реальный сектор страхуют банк от риска в случае каких-то колебаний на рынке. Даже если возникает форс-мажорная ситуация, мы понимаем, что деньги вложены не в финансовые пузыри, а в реальные объекты, которые будут достроены и реализованы. Ведь продукция наших партнёров-застройщиков конкурентоспособна. За счёт применения в строительстве сборных железобетонных изделий, ресурсосберегающих технологий себестоимость жилья в этих домах ниже рыночной.

Сейчас государство закупает значительные объёмы жилья в рамках федеральных целевых программ. Далеко не все застройщики могут оставаться рентабельными при предложенной государством цене. А вот продукция наших партнёров-заёмщиков оказалась востребована государством, они могут реализовывать жильё в рамках госпрограмм, имея при этом прибыль. Для банка также важно, что гарантия приобретения государством — самая надёжная. Поэтому мы уверены, что кредит инвестиционная компания нам вернёт. К тому же я изначально ориентировался на то, что кризис вполне возможен, и спланировал так, чтобы заводы стройиндустрии работали при небольшой, но стабильной рентабельности. Поэтому все комплектующие домостроения мы максимально производим у себя, что также удешевляет стоимость конечного продукта.

Но в любом случае, когда банк выдаёт застройщику кредит, нужно обязательно учитывать ёмкость рынка. Когда в одном и том же месте строят 10 домов, возникает вопрос: а кто купит здесь столько жилья, ведь каждый район имеет свою ёмкость? Даже один лишний дом может создать избыток предложения, в результате чего продажи у девелопера падают, а у банка возникают проблемные кредиты.

— Но вы-то инвестируете в строительство не только отдельных домов, но и микрорайонов.

— Действительно, мы строим много. В разгар кризиса мы продолжали кредитование строительных объектов. Это потому, что мы в них уверены. Мы инвестируем в строительство социального жилья, которое будет востребовано массово, так как доступно по цене. Возврат денег идёт стабильно, что позволяет застройщикам не только гасить кредиты, но и развиваться.

Банк инвестирует не только в строительство жилья, но и в производство стройматериалов. Это позволяет нашим партнерам — инвестиционно-строительным компаниям предлагать рынку качественное, недорогое жилье. Для нас важно, что в результате цены на жилье в регионе не растут. Доступности его также способствует реализация банком совместных с застройщиками ипотечных программ.

— И это всё — за счёт средств вкладчиков? Каковы ещё ваши источники фондирования?

— Конечно, это в первую очередь депозиты — как физических, так и юридических лиц. Но в период кризиса 2009 года нас поддержало государство: мы получили рейтинг национального рейтингового агентства и благодаря этому смогли воспользоваться кредитом Центробанка. Нам были открыты лимиты на четыре миллиарда рублей. При этом в банке не было и нет не только невозвратов, но и ни одной просрочки. То, что наши предприятия-партнёры получили госконтракты, дало нам уверенность в возвращении кредитов. Позднее нам открыли новые лимиты, но мы эту возможность не использовали — нам было достаточно собственных средств.

— Какова динамика выданных банком ипотечных кредитов?

—На ипотеку мы делаем большую ставку, именно она — двигатель не только всей стройиндустрии, но и сопутствующих отраслей. В своё время банк стал одним из первых в регионе, кто занялся ипотекой. Мы всегда стремились повысить доступность приобретения жилья. Так, сейчас ставки по ипотеке находятся на докризисном уровне. В первом полугодии 2017 года ставки снизились до минимального значения за последние 5 лет. Изменился также, в сравнении с 2016 годом, и средний размер ипотечного кредита. В нашем банке он увеличился с 1,4 млн рублей до 1,6 млн рублей, а общий объем ипотечного кредитования по банку вырос на 45% благодаря увеличению количества выданных кредитов. В первом полугодии 2017 года выдано ипотечных кредитов на сумму 1,7 млрд рублей — на 45% больше относительно аналогичного периода в 2016 г.

— Какие направления деятельности будут приоритетны для вашего банка?

— Для нас сегодня актуальна поддержка агропромышленного комплекса — как сельхозпроизводителей, так и переработчиков. Так, мы прокредитовали строительство нескольких фруктохранилищ, мукомольных комбинатов, холодильников. Один из интересных крупных проектов — закладка яблоневых садов интенсивного типа с системой автополива. По-прежнему в приоритете — дорожная отрасль, туристическая, строительство, производство строительных материалов, машиностроение, санаторно-курортная — те отрасли, которые показывают рост.

— Как, на ваш взгляд, будет развиваться региональная банковская система и её отношения с реальным сектором экономики?

— Для эффективного развития экономики Кубани достаточно иметь несколько сильных региональных банков, которые должны заниматься не виртуальными финансовыми операциями, а работать на экономику региона, быть ближе к реальному сектору. Практически этот банковский костяк в крае уже существует. Да и банковская система России сегодня в основном сформирована, хотя ЦБ проводит политику чистки и укрупнения. Полагаю, что эти действия необходимы в отношении тех банков, которые занимаются в основном обналичиванием денежных средств. С этим нужно покончить раз и навсегда. А вот решать, какие банки нужны, исходя из размера капитала — малые или крупные, полагаю, неверно. Даже если банк маленький, но он работает, рентабелен, значит, он кому-то нужен и имеет право на существование.

— Уже более полугода вы возглавляете краевое отделение РСПП. Как в этом вам помогает опыт банковской деятельности — особенно взаимодействие с предприятиями различных отраслей?

— Я согласился возглавить эту общественную организацию, так как понял, что смогу помогать отраслям в развитии, отстаивать интересы бизнеса. Сегодня существует много вопросов в законодательстве, которые мешают развитию бизнеса, ущемляют его права, и мы пытаемся их отстаивать. Одна из последних и наиболее острых тем, которые мы обсуждали — ситуация в сельхозмашиностроении, в выделении субсидий для предприятий этой отрасли. Мы сейчас консолидируем усилия, чтобы лоббировать интересы этой отрасли на федеральном уровне. Думаю, в федеральных структурах есть понимание актуальности этой проблемы. Болезненные вопросы — выделение под карьеры земельных участков, передвижное медицинское обслуживание. Накопилось много болевых точек для бизнеса, которые мы пытаемся скорректировать и на краевом, и на федеральном уровне, и это уже реально получается.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!