Информационное агентство / Аналитический центр

Компания миллиардера Троценко вложит миллиард рублей в аэропорт Владикавказа

11.09.2018 | 17:09
|
143

Холдинг «Новапорт» намерен к 2021 году построить в столице Северной Осетии новый пассажирский терминал внутренних авиалиний площадью пять тысяч квадратных метров. Пассажиропоток из республики имеет тенденции к росту

Холдинг «Новапорт» управляющий аэропортом «Владикавказ» намерен вложить миллиард рублей в строительство нового пассажирского терминала, сообщает пресс-служба правительства Северной Осетии. Проект предполагает возведение двухэтажного здания площадью пять тысяч квадратных метров, рядом с существующим терминалом. Проект планируют завершить не позднее 2021 года.

Директор Северо-Кавказского кластера «Новапорта» (в него входят аэропорты Минвод и Ставрополя) Роман Чуев отметил, что строительство нового терминала внутренних авиалиний продиктовано интенсивным ростом пассажиропотока — по прогнозам компании, по итогам 2018 года рост составит свыше 30% (450 тысяч пассажиров). «В этом году мы прогнозировали порядка 410 тысяч пассажиров. И думаю, что цифра будет только расти. Ввиду того, что была проделана серьезная работа по открытию новых направлений и увеличению частоты существующих, по нашим подсчётам, пассажиропоток достигнет 450 тысяч с ростом до 31%», — разъяснил Роман Чуев. По данным правительства региона, «Новапорт» намерен увеличить число прямых перелётов в направлениях Сочи, Ростов-на-Дону, Новосибирск и Сургут.

«Новапорт» специализируется на реализации комплексных программ развития аэропортов. В управлении «Новапорт» 16 аэропортов, в том числе аэропорт «Ставрополь» и «Минводы» в СКФО, а также «Нариманово» (Астрахань) и «Гумрак» (Волгоград) в ЮФО. Холдинг входит в группу компаний AEON Corporation Романа Троценко. В 2018 году он занял 60 строчку рейтинга 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes с капиталом в 1,7 млрд долларов США.

Как ранее писал «Эксперт Юг», «Новапорт» инвестировал 2 млрд рублей в строительство пассажирского терминала внутренних авиалинии в аэропорту Волгограда, который также имеет два этажа и площадь в пять тысяч квадратных метров. Заявленная пропускная способность волгоградского терминала — 720 пассажиров в час.

По данным пресс-службы правительства Северной Осетии, дальнейшее расширение комплекса запланировано в перспективе до 2030 года. В рамках проекта планируется приобретение новой спецтехники пожарных машин и автобусов для перевозки пассажиров.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров заявил о намерении властей поддерживать инвестиционный проект «Новапорта». «Мы видим, что смена собственника положительно сказалась на качестве обслуживания граждан во владикавказском аэропорту <…> В этом году были налажены рейсы в Турцию, спасибо вам за это. Хочу еще раз подтвердить, что всяческое содействие со стороны властей республики вам будет оказано», — цитирует слова Битарова его пресс-служба.

Как ранее заявлял руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, один из факторов, обеспечивающих положительную динамику пассажиропотока, — рост числа деловых полётов. «Деловой трафик напрямую зависит от состояния экономики. Если она в южных регионах сохранит положительную динамику, то и пассажиропоток тоже будет расти», — подчеркнул эксперт.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!