Информационное агентство / Аналитический центр

Компания «Каргилл» открыла в Волгоградской области завод за 16,3 млрд рублей

17.10.2018 | 20:10
|
461
текст Андрей Бакеев, Ксения Золотарёва
изображение фото пресс-службы губернатора Волгоградской области

Запустив на Волге переработку подсолнечника в масло и шрот мощностью 640 тыс. тонн семян в год, инвестор уже в 2019 году намерен развивать здесь и глубокую переработку — выпускать лецитин и поставлять его на экспорт

Факт запуска маслоэкстракционного завода в Новоаннинском Волгоградской области «Эксперту ЮГ» подтвердили в офисе южного представительства компании «Каргилл» (Cargill), но от дальнейших комментариев отказались. По данным ТАСС, инвестиции в завод составили 250 млн долларов (более 16,3 млрд рублей по текущему курсу). Перерабатывая ежегодно 640 тысяч тонн семян подсонечника, предприятие будет выпускать 280 тыс. тонн подсолнечного масла и 260 тыс. тонн шрота. Продукцию завод будет продавать на отечественном рынке и экспортировать: уже есть договорённости с потребителями в Азербайджане, Белоруссии, странах Ближнего Востока, Скандинавии и Африки.

По данным правительства региона, целый год предприятие работало в технологическом режиме, минувшей весной завод получил эксплуатационные лицензии и сейчас зарботал на полную мощность.

«Мы видим этот проект как центральный для развития направления, связанного с производством (и переработкой) масличных культур. — приводит слова волжского губернатора Андрея Бочарова его пресс-служба. — Ввод такого современного завода в эксплуатацию позволяет нам уже сейчас говорить о начале выполнения стратегической задачи — перерабатывать 100% семян подсолнечника на территории Волгоградской области».

Сейчас в регионе объёмы переработки маслосемян составляют 80%, тогда как в 2014 году показатель был вдвое ниже — 40%. Регион уже является ведущим производителем подсолнечного масла в России, занимая около 5% рынка. Выход маслоэкстракционного завода «Каргилл Новоаннинский» на полную мощность — 640 тыс. тонн семян в год — позволит увеличить этот показатель до 15%.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут считает, что у данного завода Cargillесть отличные экспортные перспективы: «Масложировая отрасль обладает значительным экспортным потенциалом: более половины объема растительных масел, производимых внутри страны, поставляется на зарубежные рынки, — цитирует г-жу Лут пресс-служба главы региона. — Уверена, что успешная работа нового предприятия внесет свой вклад в увеличение производства и экспорта российских товаров с высокой добавленной стоимостью. Мы будем поддерживать реализацию таких проектов. В 2024 году экспорт сельхозпродукции должен составить 45 млрд долларов. На третьей позиции в экспорте стоит масложировая продукция, и мы большие надежды возлагаем на Cargill».

«Волгоградская область по сравнению с 2014 годом уже увеличила экспорт зерна в три раза — до полутора миллиона тонн, увеличила объем поставок самого подсолнечного масла с 36 тысяч тонн до 200 тысяч тонн. Теперь мы планируем довести этот показатель до 380 тысяч тонн», — подчеркнул Бочаров (цитата по сайту местных органов власти). Он добавил, что с открытием нового завода развитие производственной площадки продолжится. «Этот объект даст дополнительную возможность для реализации на его базе новых инвестпроектов — у нас хорошие перспективы сотрудничества с компанией Cargill», — заверил губернатор.

«Чтобы реализовать такие проекты, нужно партнёрство, и мы нашли его в Волгоградской области: чувствуем поддержку региональной власти и федерального центра, готовность сотрудничать со стороны (местных) фермеров, — цитирует пресс-служба главы региона вице-президента Cargill Роджера Янсона. — Мы уверены, что был сделан правильный выбор, поэтому приняли решение не останавливаться на реализации этого проекта и инвестировать в производство лецитина».

По словам г-на Янсона, лецитин, получаемый из подсолнечного масла, широко используется в пищевой, косметической промышленности, фармацевтике, медицине и обладает значительным экспортным потенциалом: ежегодные потребности только европейского рынка составляют 200-300 тысяч тонн. Монтаж оборудования для нового производства руководство компании планирует осуществить в 2019 году.

«Каргилл» (Cargill Inc.) — одна из крупнейших мировых частных компаний, инвестирующих в переработку сельхозпродукции. Также занимается продажами зерна, масла, сахара, какао-продуктов, говядины, свинины, мяса индейки и др. В России у компании более 20 заводов, терминалов и представительств. Общий размер инвестиций «Каргилл» в российские предприятия превышает 1,2 млрд долларов.

«Сейчас на Юге глубокая переработка сельхозпродукции стала более динамично развиваться, это касается и такой культуры, как подсолнечник, — заметил аналитик ГК “ФИНАМ” Алексей Коренев. — В Волгоградской области маслоэкстракционный завод Cargillбудет конкурировать с компаниёй “Солнечные продукты”, которая занимает второе место в России по объёму производства сырого подсолнечного масла и второе место в стране — по выпуску жиров и маргарина для промышленности. В этих условиях новому заводу в Волгоградской области совершенно логично ориентироваться на внешние рынки и экспортировать значительную часть своей продукции».

По мнению эксперта, окупаемость подобного производства сравнима с предприятиями по глубокой переработке зерна и кукурузы (пять-семь лет) и характеризуется высокой капиталоемкостью строительства всего технологического комплекса, что доказывают многомиллиардные вложения Cargill(в пересчёте на рубли по ткущему курсу). «В регионе есть всё для того, чтобы такое предприятие было успешным: близость источников сырья, короткое логистическое плечо (от поля до завода), развитая транспортная и коммуникационная инфраструктура, наличие достаточного количества квалифицированных кадров. Так что, если у Cargillна Волге будут налажены связи с поставщиками сырья, грамотно выстроены логистические цепи и система управления бизнесом, то, скорее всего, предприятие выйдет на окупаемость ещё до окончания своей первой пятилетки», — резюмировал Коренев..

Подпись под фото: Андрей Бочаров (слева) и Роджер Янсон (справа) уверены в успехе нового проекта Cargill по глубокой переработке подсолнечника.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!