Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Компания Геннадия Тимченко войдёт в садоводческий проект на юге России

23.10.2017 | 14:10
|
231
текст Сергей Кисин

Инвестиции в проект эксперты оценивают в сумму 15 млрд рублей.

Руководство группы компаний ООО «Волга груп» (входит в инвесткомпанию Volga Group Геннадия Тимченко) обратилось с ходатайством в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) за разрешением на создание совместного предприятия с кубанской группой «АФГ Националь».

Предполагается, что «Волга груп» получит долю во входящей в кубанскую группу садоводческую компанию ООО «Южные земли» для наращивания мощностей интенсивного сада. Площадь интенсивного сада будущего совместного предприятия может составить до 3,5 тыс. гектаров, что выше, чем у лидеров рынка в этом сегменте волгоградских «Садов Придонья» (3 тыс. га) и кубанского «Сада-Гиганта» (2,5 тыс. га).

Структуры Геннадия Тимченко сегодня владеют 46% акций одного из лидеров отрасли в Краснодарском крае абинской компании «Алма Продакшн», выращивающей яблоки в садах интенсивного типа на площади 316 га. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2016 году выручка компании составила 460,9 млн рублей (в 2015 году 292,8 млн рублей), чистая прибыль 111,5 млн рублей (56,8 млн рублей годом ранее).

Хозяйства ООО «Южные земли» (400 га суперинтенсивных садов) также расположены в Абинском районе Краснодарского края и достаточно удобны для совместного бизнеса с логистической точки зрения с «Алма Продакшн». В следующем году «Южные земли» планировали собрать порядка 10 тыс. тонн яблок при плановой урожайности после выхода сада на полное плодоношение составит до 60 тонн с гектара.

В свою очередь в августе текущего года «Алма Продакшн» запустила у себя крупное фруктохранилище, включающее комплекс по хранению, сортировке, упаковке и товарной обработке продукции, а также 24 холодильные камеры длительного хранения на 6,8 тыс. тонн яблок.

Президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин считает, что инвестиции в сады площадью 3,5 тысяч га составят не менее 15 млрд рублей без учета дополнительных вложений в инфраструктуру, хранилища и т. д.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!