Информационное агентство / Аналитический центр

Кавказские первопроходцы ломают стереотипы

19.02.2018 | 11:02
|
1101
текст Алексей Быков

В силу стереотипов за многими регионами на Юге закреплены устойчивые негативные ассоциации. Это серьёзно тормозит их развитие. Однако те, кто разрушает стереотипы первым, кто отказывается от устаревшего мировоззрения, может получить свободный рынок и преимущество над менее расторопными конкурентами. Правда, при этом такой первопроходец также принимает на себя львиную долю риска. Сегодня этот принцип наглядно работает на Северном Кавказе.

В Чеченской Республике открылся горнолыжный курорт «Ведучи». Это произошло вопреки устойчивому мнению, что в регионе невозможно организовать туристический бизнес. Но проект доведён до конца, республика показывает стабильно растущий туристический поток. Всерьёз бороться за него в Чечне, в общем-то, больше и некому. По свежим данным, незаметным для большей части России, республика за последние три года увеличила туристический трафик в 3,5 раза. Только в прошлом году этот рост составил 50%.

Ситуация из другой области. В Дагестане главный инвестор Каспийского завода листового стекла Сулейман Керимов вышел из проекта ещё в 2016 году, через год после банкротства предприятия. Причиной финансовых трудностей стали логистические сложности — сырьё приходилось везти откуда-то с Урала. В итоге он недооценил возможности предприятия. Такова официальная версия истории неуспеха, которую общественность восприняла как норму. Но это не норма — ситуацию оказалось возможно кардинально изменить. Новый собственник, Внешэкономбанк, вывел КЗЛС на прибыль и фактически создал одно из самых успешных предприятий республики — КЗЛС стал сердцем нового проекта стекольного кластера. Это происходит на фоне стремительного роста промышленности республики — за три года промпроизводство здесь выросло в 2,5 раза.

На Кавказе вообще сейчас оживление, которое легко не заметить. Открывает глаза не только российский бизнес, появились и первые крупные проекты с участием иностранного капитала. В Дагестане в прошлом году запустили российско-итальянский проект по производству плитки и керамического гранита, ООО «Мараби», с общим объёмом инвестиций в 1,5 млрд рублей. В 2018 году завод ждёт расширение — будет строиться вторая производственная линия. По данным экспертов, в России всё ещё не хватает производственных мощностей по производству собственной плитки — и дагестанское предприятие имеет все возможности для дальнейшего расширения.

Проект медицинского кластера в КЧР, который, пусть пока только на бумаге, имеет заявленный объём инвестиций в 168 млрд рублей, уже своим анонсом вызвал волну обсуждений в предпринимательском сообществе. Уже в прошлом году появились первые проекты, которые ориентируются на будущий кластер — генеральный почётный консул Италии Пьерпаоло Лодиджиани подготовил и запустил 5 итало-российских компаний, которые начали, в том числе, производить медтехнику, не имеющую аналогов в макрорегионе.

Приходят инвестиции и с Востока. Так, в 2017 году в Чечне заработал Фонд имени шейха Зайеда из ОАЭ, который специализируется на развитии малого бизнеса. Только в нынешнем году он планирует выделить 500 млн рублей льготных кредитов на поддержку чеченских предпринимателей. В Дагестане иранская автомобильная «Сайпа Дизель» планирует начать производство грузовых автомобилей — что вообще для региона является полностью новым направлением, если не считать сотрудничество кизлярского концерна КЭМЗ с КамАЗом по производству запчастей.

Сам концерн, доставшийся республике в наследие от советской оборонной промышленности, стал одним из главных факторов промышленного роста Дагестана. В то время как большинство предприятий ОПК уповали только на оборонзаказ, КЭМЗ развивал гражданскую продукцию. Он довёл долю невоенной продукции почти до 50%, сотрудничая с АвтоВАЗом, КамАЗом, «Уралом», открывая новые «гражданские» производственные линии, а в нынешнем году запуская производство навесной сельскохозяйственной техники. Концерн уже перешагнул через 6 млрд рублей оборота и развивается дальше, пока остальные говорят об отсутствии дагестанской промышленности и узких возможностях оборонных предприятий.

На Кавказе появились успешные крупные проекты, созданные непосредственно уроженцами этих регионов. Если раньше наиболее успешные кавказские бизнесмены старались покинуть СКФО и инвестировать куда-то ещё (выделяется разве что Сулейман Керимов с его неоднократными попытками разной степени успешности), то теперь в свободные ниши возвращается и «местный капитал». В Ингушетии, к примеру, ежегодно увеличивает урожаи «Сад-Гигант». Это проект стоимостью 8 млрд рублей, основным владельцем которого является московская компания «Сервис-плюс» выходца из Ингушетии Бекхана Хамчиева.

Конечно, сейчас мы учитываем только результаты успешных проектов, игнорируя провальные инициативы. Например, неудавшееся создание агропромышленного кластера «Дагагрокомплекс» стоимостью 20 млрд рублей. Да и мегапроекты в Чечне, Карачаево-Черкесии и некоторые проекты в Дагестане стали возможны только в силу беспрецедентной господдержки. Но сейчас истории успеха более важны. Они ломают картину начала десятилетия — чеченский туризм, карачаево-черкесский медицинский кластер и итало-дагестанские проекты больше не являются темами для анекдотов. Северный Кавказ не Бермудский треугольник, там можно с успехом реализовывать предпринимательские инициативы. И у первопроходцев наибольшие перспективы.

А ещё Кавказ — один из самых «молодых» и пассионарных макрорегионов России. Доля молодёжи в Дагестане, Чечне и Ингушетии доходит почти до 50%, в среднем по стране — 35%. Это люди, которые жаждут новых перспектив, новых проектов именно в родном регионе. Этот бурлящий человеческий ресурс — главная основа для успешного развития и изменения региона.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!