Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Кавказские монополисты погрязли в беспросветных убытках

12.10.2015 | 11:10
|
1094

Николай Проценко

Крупнейшие компании-монополисты Северного Кавказа по итогам 2014 года накопили рекордный чистый убыток — порядка 27,6 млрд рублей. Основной вклад в это внесли структуры «Газпром межрегионгаза», обслуживающие северокавказские республики, а также электросетевые организации. Проблема хронической убыточности газовиков и энергетиков СКФО давно переросла из чисто экономической в политическую, но никакого просвета в её решении так и не наступило.


Одна из основных тревожных тенденций рейтинга крупнейших компаний СКФО по итогам 2014 года, который будет опубликован в ближайшем номере журнала «Эксперт ЮГ», — значительное увеличение числа убыточных предприятий. Если в прошлом рейтинге таких организаций было 18, то в нынешнем уже 24, а ещё 34 компании завершили 2014 год с микроскопической рентабельностью (до 1%).


Общий объём чистого убытка, накопленного компаниями из первой сотни крупнейшего бизнеса СКФО составил 36,287 млрд рублей, и порядка 76% (27,577 млрд рублей) от этой суммы приходится на 9 дочерних структур федеральных холдингов-монополистов — «Газпрома», «Россетей», «Роснефти», а также ряд госпредприятий в сфере ЖКХ. Абсолютными «антигероями», завершившими 2014 год с чистыми убытками более 1 млрд рублей, стали четыре компании — обслуживающее республики СКФО, за исключением Чечни, ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» (минус 14,434 млрд рублей), ЗАО «Газпром межрегионгаз Грозный» (минус 6,854 млрд рублей), ОАО «Дагэнергосеть» (минус 3,204 млрд рублей) и ПАО «МРСК Северного Кавказа» (минус 1,637 млрд рублей).


В рейтинге по итогам 2013 года монополисты также показали немалые убытки, однако в совокупности они были несколько меньше, чем в прошлом году. В совокупности девять убыточных компаний из этого сегмента в прошлогоднем рейтинге накопили чистый убыток в размере 22,578 млрд рублей, то есть в этом году общие убытки крупнейших северокавказских монополистов выросли на 22%.


Особенно тревожно выглядит ситуация в газовой сфере — республики Северного Кавказа из года в год наращивают свою задолженность перед газовиками, но все попытки переломить эту ситуацию неизменно терпят фиаско. Характерным примером здесь служит Дагестан, накопивший самый большой объём газовых долгов, причем основная их часть приходится на население. В начале 2013 года объём долга перед ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» достиг 16,3 млрд рублей, после чего было принято решение сменить руководителя филиала компании в республике. Им стал бывший глава Бабаюртовского района Адильхан Ганакаев, который пообещал ужесточить работу с должниками и тут же начал кампанию против неплательщиков. Однако долг, как заколдованный, категорически не хотел становиться меньше и к середине этого года достиг уже 27 млрд рублей, то есть за два года увеличился на две трети.


Все это осложняется тем, что за весьма «хлебные» должности представителей компаний-монополистов в республиках СКФО идет жёсткая межклановая борьба. Тот же Адильхан Ганакаев считался человеком, весьма близким к руководителю дагестанского управления Пенсионного фонда РФ Сагиду Муртазалиеву, чьи позиции весьма укрепились после назначения главой республики Рамазана Абдулатипова. Однако в июле этого года Муртазалиев стал фигурантом серии дел по тяжким составам УК РФ, и его протеже Ганакаев вскоре покинул пост главы дагестанского филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск». На смену ему, по имеющимся данным, пришёл представитель конкурирующего клана — Ильяс Магомедов, племянник бывшего спикера Народного Собрания Дагестана Магомед-Султана Магомедова, чьи позиции с приходом Рамазана Абдулатипова несколько ослабли, но сейчас он вновь наращивает влияние.


В соседней Чечне ситуация с газовыми долгами также крайне запущенна — только в период действия режима контреррористической операции (1999–2009 годы) республика накопила газовые долги в размере почти 12 млрд рублей, но и после завершения боевых действий рост долга не прекратился. Ещё в конце 2013 года в ходе совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева прозвучала фантасмагорическая сумма газовых долгов Чечни — 28 млрд рублей. Глава республики Рамзан Кадыров тогда заявил, что это не соответствует действительности, однако после этого уже несколько раз просил руководство страны списать хотя бы безнадёжные долги военного периода. Что касается текущей оплаты, то в 2012–2013 годах дебиторская задолженность перед ЗАО «Газпром межрегионгаз Грозный» действительно существенно снижалась (примерно до 1 млрд рублей), однако по итогам прошлого года она вновь подскочила — до 3,178 млрд рублей, при этом размер кредиторки вырос до 53,9 млрд рублей (для сравнения, в 2010 году она составляла 26,5 млрд рублей).


В сфере электроэнергетики прошлый год впервые за несколько лет оказался убыточным для крупнейшей сетевой компании СКФО — ПАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в структуру ОАО «Россети»). Согласно данным годового отчёта компании, чистый убыток по российскому стандарту РСБУ превысил 1,6 млрд рублей, а по международному МСФО достиг 8,4 млрд рублей. Основными причинами убытка от операционной деятельности стали формирование резерва по сомнительным долгам (около 2,33 млрд рублей) и опережающий рост неподконтрольных расходов в сравнении с ростом выручки от оказания услуг по передаче электроэнергии. Объём дебиторской задолженности при этом вырос с 6,693 до 9,782 млрд рублей.


Как и в случае с газом, наиболее проблемным регионом СКФО в энергетике также оказался Дагестан. За 2014 год резко нарастила убыточность местная «дочка» МРСК СК — ОАО «Данэнергосеть»: за год её чистый убыток вырос почти на миллиард рублей. Кроме того, значительно увеличились убытки ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (энергосбыты во избежание двойного счёта не входят в рейтинги крупнейших компаний «Эксперта ЮГ») — с 1,303 до 1,961 млрд рублей за 2013–2014 годы. Причины накопления убытков у сетевиков и сбытовиков, судя по их годовым отчётам, идентичны: установленные тарифы на электроэнергию ниже экономически обоснованного уровня и создание резервов по сомнительным долгам, плюс превышение фактического уровня потерь электроэнергии в сетях компании над нормативным значением у «Дагэнергосети».


В текущем году руководство «Россетей» совместно с дагестанскими властям предприняло попытки спасти стремительно ухудшающуюся ситуацию в отрасли. В сентябре в республике начала деятельность новая структура — АО «Дагестанская сетевая компания» (ДСК) (51% акций принадлежит ПАО «МРСК Северного Кавказа», 49% — правительству Дагестана). В качестве её целей заявлены обеспечение бесперебойного энергоснабжения, создание единого центра ответственности за качество предоставляемых услуг, повышение платёжной дисциплины, формирование единого подхода к тарифообразованию. Однако у самой МРСК СК финансовые результаты в 2015 году могут стать ещё хуже — чистый убыток компании по итогам 1 полугодия достиг уже 2,276 млрд рублей.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.