Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Кадры для производителей самолётов-амфибий будет готовить МАИ

21.07.2017 | 13:07
|
316
текст Сергей Кисин

Таганрогский авиазавод в настоящее время расширяет мощности по сборке сразу нескольких моделей амфибий, поэтому потребность в квалифицированных специалистах у него лишь возрастает.

Руководство Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева (входит в госхолдинг «Объединённая авиастроительная корпорация») и ректорат Московского авиационного института (национальный исследовательский университет) подписали соглашение о подготовке инженерных и научных кадров. Оно предусматривает, в том числе, проведение совместных научных исследований и развитие образовательной среды системы профильного образования через инжиниринг. Как пояснили в пресс-службе МАИ, соглашение подписано в рамках столичного авиасалона МАКС-2017.

Уже не первый год в Таганроге открыта базовая кафедра МАИ по проектированию специальных авиационных комплексов. Выпускники кафедры получают глубокую проектно-конструкторскую подготовку и владеют современной технологией разработки конструкций с использованием самых современных технологий. Такая организация учебного процесса обеспечивает подготовку востребованных специалистов, конкурентоспособных на рынке труда.

За время существования кафедры МАИ в Таганроге подготовлено уже более полутора тысяч инженеров по проектированию и конструированию самолетов различного целевого назначения. Они работают не только в опытном конструкторском бюро имени Г. М. Бериева, но и в других научно-исследовательских институтах авиационной и ракетно-космической промышленности.

Ректор МАИ Михаил Погосян (бывший президент «ОАК») считает, что сегодня очень важно, насколько уровень подготовки кадров соответствует скорости технологического развития отрасли. Успевают ли вузы за ожиданиями работодателей, которые нуждаются в компетентных специалистах, готовых закрыть высокотехнологичные вакансии? Как считает Михаил Погосян, необходимо отходить от модели, при которой студенты получают в основном теоретическую подготовку. «Вузы должны выпускать студентов, имеющих как базовые компетенции, так и практические навыки для решения задач отрасли», - уверен ректор. - Мы готовим специалистов по всем направлениям деятельности в области авиационной и ракетно-космической техники и других сложных технических комплексов. Обеспечиваем трансфер знаний и подходов из разных областей. И еще одно преимущество - мы делаем это в тесном взаимодействии с промышленностью. Уже в процессе подготовки студентов широко используются передовые наработки: управление жизненным циклом изделий, моделирование, проектирование композитных конструкций, интеграция авионики, электрификация систем».

Со своей стороны генеральный директор - генеральный конструктор ТАНТК Юрий Грудинин сообщил, что ежегодно на его предприятие приходят несколько десятков выпускников МАИ. Здесь же стажируются и повышают квалификацию преподаватели столичного авиационного института.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!