Информационное агентство / Аналитический центр

Качество жизни горожан может улучшить создание единой информационной базы данных

28.04.2018 | 20:04
|
461
текст Олеся Меркулова

Цифровизация способна «радикально улучшить» качество жизни горожан только при условии повсеместного, а не единичного внедрения высоких технологий

Цифровизация города — один из драйверов экономического развития, считают эксперты, приглашённые на Седьмой межрегиональный урбанистический форум «Развитие городов юга России», организованный Аналитическим центром «Эксперт Юг». Особенно важно внедрять цифровые технологии в сферу ЖКХ в муниципальные департаменты. Об этом говорили эксперты IT-отрасли на конференции «Цифровая экономика города: как делать среду «умнее?».

Заведующий кафедрой теплогазоснабжения и вентиляции АСА ДГТУ Сергей Тихомиров согласен с тем, что нужно массово внедрять сервисы в жилые дома. Но в цифровизации нуждаются не только сами дома, но и ресурсоснабжающие компании. Это поможет снизить наиболее острые проблемы в ЖКХ — аварии и потери. Он приводит пример цифровизации системы централизованного теплоснабжения в Ростове-на-Дону, которая наиболее адаптирована к интеграции в систему «Умный город». На сегодня разработана электронная модель системы теплоснабжения, которая учитывает не только существующую схему теплоснабжения, но и программу развития. Эта модель поможет спрогнозировать потребление и быстрее реагировать на проблемы в сетях, оптимизировать затраты на управление сетями. Она построена и адекватна реальной, но она еще не внедрена. «Здесь мы сталкиваемся с типичной проблемой при внедрении новых технологий в отрасль — не определены источники финансирования, не понятно, где хранить и как защищать эти данные, нет инициативы со стороны бизнеса», — добавляет Сергей Тихомиров.

Директор ростовского филиала «Ростелекома» Сергей Алхасов считает, что одно из перспективных направлений деятельности сейчас — это внедрение системы «умный дом» для управления домашним хозяйством и обеспечения безопасности. С одной стороны, автоматическое снятие и отправка показателей приборов учета в ресурсоснабжающие организации и автоматическое формирование счетов помогает снизить затраты на обслуживание дома. С другой стороны, сервис повышает безопасность дома, так как жители и управляющие компании получают инструменты для мгновенного реагирования в случае ЧС — датчики протечек или дыма автоматически направляют данные в службы спасения и управляющие компании. Ростовский филиал компании внедрил региональный сегмент единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, информационную систему в сфере образования «Контингент», систему 112, а в настоящее время проводит работы по созданию комплекса «Безопасный город».

«Сейчас с проектировщиками крупнейшего микрорайона Ростова на территории старого аэропорта мы обсуждаем вопрос о том, чтобы еще на стадии проекта были заложены все необходимые коммуникации для возможности предоставления сервисов «умного дома», — говорит Сергей Алхасов, - ведь именно внедрение цифровых технологий для обустройства привлекательного городского пространства — направление, которое поможет создать современную и комфортную городскую среду».

ЖКХ — действительно самая проблемная отрасль. И у отрасли есть большая возможность снять острые проблемы за счет внедрения цифровых технологий. Кроме того, цифровизация ЖКХ создаст прозрачность отрасли, которой исторически в России не доверяют», — считает управляющий директор ООО «Датум групп» Роман Мацегоров.

«Для эффективного управления всеми отраслями города нужны не только сервисы автоматизации процессов, но и полноценные базы данных, которые сейчас разрознены. Необходимо создавать единую информационную систему данных, синхронизировать кадастровые карты, градостроительные документы, транспортные системы и т. д. Нужны высокоточные трехмерные пространственные данные и другие многомерные представления техногенных и природных объектов. Внедрение такой системы позволит обосновать и ускорить процессы принятия решений по планировке, застройке, реконструкции и обустройству городских объектов, анализировать и прогнозировать развитие (градостроительное, экономическое, социальное, экологическое, санитарно-гигиеническое, климатическое), мониторить город, увеличивать налогооблагаемую базу», — заключил директор по проектам ООО «Аэрогеоматика» Сергей Захаренко.

Межрегиональный урбанистический форум «Развитие городов юга России» организует Аналитический центр «Эксперт Юг». Партнёры форума: компания «Amway», банк «Кубань Кредит» — один из крупнейших самостоятельных банков ЮФО, ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!