Аналитический центр

Корпорация развития Ростовской области выкупила долг «Цимлянских вин»

16.04.2018 | 20:04
|
143

«Региональная корпорация развития» (принадлежит донскому правительству) выкупила у подмосковного «Р-вилни» права требования к ОАО «Цимлянские вина», которое находится на грани банкротства, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы областного арбитражного суда.

Как следует из материалов дела, решение о взыскании с ОАО «Цимлянские вина» около 7 млн рублей было вынесено по требованию «Р-вилни» (Московская область) в сентябре 2017 года. В декабре винный завод заявил ходатайство о рассрочке исполнения указанного решения суда, мотивировав «просьбу» тяжёлым материальным положением предприятия и «отсутствием возможности заплатить всё сразу». Кроме того, должник сообщил, что провёл переговоры о продаже части акций и намерен таким образом рассчитаться по долгам. «Суд пошёл навстречу виноделам, пишет издание, и они получили возможность погасить задолженность по частям в срок до 1 июля 2018 года».

Сегодня стало известно, что в процесс о взыскании долга с «Цимлянских вин» вступило АО «Региональная корпорация развития», которая выкупила у «Р-вилни» права требования к виноделам. По данным «Коммерсанта», арбитражный суд утвердил корпорацию в новом качестве. После этого она обратилась в апелляционный суд с жалобой на предоставление «Цимлянским винам» рассрочки на погашение долга. Корпорация также представила на утверждение суду кандидатуру арбитражного управляющего. В свою очередь, виноделы обжаловали утверждение «Региональной корпорации развития» правопреемником «Р-вилни». Взаимные претензии сторон апелляционный суд рассмотрит 10 мая.

Напомним, ранее в дело о банкротстве «Цимлянских вин» подключались еще три кредитора: «Ростовский комбинат шампанских вин», Сбербанк и ВТБ. По данным издания, Сбербанк вышел из процесса «по собственной инициативе», а «Ростовский комбинат шампанских вин» и «Цимлянские вина» совместно ходатайствовали перед судом об оставлении требования о банкротстве без рассмотрения, поскольку должник получил рассрочку на выплату долга. Представители региональной корпорации уже вступили в суде против удовлетворения этого ходатайства.

По данным СПАРК-Интерфакс, АО «Региональная корпорация развития» зарегистрирована в 2011 году. На 100% принадлежит Минимуществу Ростовской области. Основным видом деятельности АО указана «Разработка компьютерного программного обеспечения», уставный капитал — 10,9 млрд рублей.

ОАО «Цимлянские вина» - один из крупнейших в Ростовской области производителей отрасли. Собственные виноградники и переработка расположены в Цимлянском районе региона. По данным «Коммерсанта», 51% акций ОАО принадлежит Юлии Шоршоровой (супруге известного на Дону предпринимателя и депутата ГД РФ Степана Шоршорова, который умер в октябре 2017 года). В 2016 году «Цимлянские вина» получили выручку - более 582 млн рублей (против 929,8 млн рублей в 2015 году). Чистая прибыль предприятия сократилась до 3 млн рублей (против 22,2 млн рублей годом ранее).

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!