Информационное агентство / Аналитический центр

Известный в Ростовской области бизнесмен Вадим Варшавский заключён под стражу

23.03.2018 | 10:03
|
398

Тверской райсуд Москвы принял решение о заключении под стражу бывшего депутата Госдумы от Ростовской области и известного в регионе бизнесмена Вадима Варшавского, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, 57-летний Вадим Варшавский был задержан в минувшую среду утром, когда на внедорожнике Сadillac Escalade вместе с водителем и телохранителем выехал из своего загородного дома в Подмосковье. Варшавского пересадили в оперативную машину и отвезли на допрос, по окончании которого задержанному предъявили обвинение в мошенничестве в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ).

Следствие заподозрило бизнесмена в хищении крупной суммы (по разным данным, от 2,5 млрд рублей до 2,8 млрд рублей), полученных в 2012 году в качестве кредита у банка «Петрокоммерц» Златоустовским металлургическим заводом (ЗМЗ), который в то время входил в подконтрольную Варшавским ГК «Эстар». «Господин Варшавский вины не признаёт, пишет издание. (Бизнесмен) утверждает, что «с 2009 года никакого отношения ни к заводу, ни к якобы полученному им кредиту не имеет, а договор поручительства от его имени называет сфальсифицированным».

Вчера следствие обратилось в Тверской райсуд Москвы с ходатайством о заключении Вадима Варшавского под стражу. Само заседание долго не могли начать из-за плохого самочувствия обвиняемого. «У меня сахарный диабет, мне снизили сахар на две единицы, думал, выдержу, но мне стало плохо»,— сказал журналистам Варшавский.

По информации «Коммерсанта», необходимость ареста следователь обосновал тем, что экс-депутат обвиняется в «совершении тяжкого преступления, причастность подследственного к которому подтверждается в том числе показаниями свидетелей». В соответствии с решением суда, Варшавский пробудет под арестом до 20 апреля 2018 года.

Издание напомнило, что уголовное дело, по которому Вадим Варшавский почти два года проходил свидетелем, было возбуждено 4 мая 2016 года по заявлению банка ФК «Открытие», к которому «Петрокоммерц» был присоединен в 2015 году. По версии следствия, в 2012 году злоумышленники из числа руководителей ОАО «Златоустовский металлургический завод», среди которых был «и его владелец Варшавский», разработали план на «завладение мошенническим путем деньгами «Петрокоммерца». Кредит на пополнение оборотных средств почти на 2,8 млрд рублей заёмщик получил под личное поручительство Вадима Варшавского. При этом, говорится в деле, банку были предоставлены «заведомо ложные и недостоверные сведения»: в переданной бухгалтерской отчетности не было отражено, что ЗМЗ уже является поручителем по ранее заключенному договору займа на 950 млн долларов с одной из компаний, входящих в ГК «Мечел».

В рамках расследования были проведены обыски как у самого Вадима Варшавского, так и у бывшего заместителя председателя правления и советника президента банка «Петрокоммерц» Дениса Миловидова, который проходит по делу как свидетель.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!