Информационное агентство / Аналитический центр

Изобретение кубанских учёных поможет аграриям сэкономить

12.04.2018 | 16:04
|
382

«Эксперт ЮГ» продолжает рассказывать об участниках программы Предакселератор GenerationS, организованной при содействии Российской венчурной компании (РВК).

Мечту аграриев — сеять без прореживания всходов — может воплотить в жизнь разработка учёных Кубанского государственного аграрного университета. Их сеялка-дражиратор для мелкосемянных культур может помочь отечественному АПК.

О том, как дипломная работа может изменить сельское хозяйство и сделать экзотические сорта растений доступными для потребителей, рассказал «Эксперт ЮГ» автор проекта Дмитрий Артюхин.

Свою работу над проектом изобретатель начал еще будучи студентом в 2016 году. Тогда он еще не рассчитывал, что будет получать гранты на разработку проекта и дополнительные исследования.

«Проект находится еще в исследовательской стадии. Мы должны доказать, что наша разработка действительно соответствует заявленным характеристикам. На эти цели мы получили грант по программе «Умник» — 500 тысяч рублей. Во время первого года проводили лабораторные исследования. А в этом году построим экспериментальный образец», - говорит Дмитрий Артюхин.

Сеялка-дражиратор для мелкосемянных культур может решить целый ряд проблем. Во-первых, улучшить всхожесть за счёт помещения семени в капсулу из гидрогеля. Помимо гидрогеля в капсулу можно вводить различные добавки и стимуляторы роста, необходимые растению. Это повысит урожайность. Во-вторых, сегодня на рынке нет универсальной сеялки для мелкосемянных культур: киноа, амарант и других. Представленные на рынке сеялки адаптированы только под монокультуру, поэтому аграриям придется либо специализироваться на одном виде продукции, либо приобретать несколько сеялок. В-третьих, проект кубанских ученых позволит значительно сэкономить на расходе семян и прореживании всходов, ведь благодаря сеялке-дражираторе, они будут равномерно распределяться по поверхности, а значит, не будет ни перерасхода семян, ни снижения урожайности. Это также сократит расходы на прореживание всходов, что является существенным преимуществом.

«Уже есть доказанный расчёт экономической выгоды на амаранте. Использование нашей технологии поможет повысить урожайность до 10%», - сообщил Дмитрий Артюхин. Для запуска в производство нам предстоит построить опытный образец, который мы могли бы показать инвесторам».

Аналогов разработки кубанских учёных в мире нет, уверяют они, а перспективы их изделия огромны. Если в России рынок мелкосемянных культур только набирает обороты, то странах ближнего и дальнего зарубежья уже развивается.

Этот проект, как и другие разработки, обрел бизнес-концепцию благодаря обучающей программе РВК. Предакселератор стал тем толчком, который позволил авторам выйти за рамки теории и детально проработать сильные и слабые стороны проекта, определиться с этапами его реализации, необходимым объемом финансирования и поиском потенциальных инвесторов.

«Благодаря участию в Предокселераторе, мы получили “дорожную карту” проекта. Наладили связи с коллегами, проконсультировались у экспертов. Это программа показала нам, в какую сторону двигаться, чтобы добиться желаемого результата», - пояснил автор проекта.

Напомним, со 2 по 8 апреля в Ростове-на-Дону проходилрегиональный этап образовательного курса для начинающих предпринимателей - Предакселератор GenerationS, в рамках которого экспертам были представлены этот и другие проекты молодых инноваторов. Также мы сообщали о том, что в Ростове-на-Дону на площадке промышленного коворкинга Garaж прошел DemoDay Предакселератора GenerationS. Команды-победители представят свои разработки на федеральном финале GenerationS-2017.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!