Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Изменения в Генплан Ростова будут приняты до конца года

22.09.2015 | 16:09
|
1212

Проект изменений в Генплан города будет утвержден до конца года, сообщил главный архитектор - директор департамента архитектуры и градостроительства города Юрий Дворников на пресс-конференции.


Генеральный план города - это стратегический документ, который определяет главные линии развития город на долгий период, согласно текущим социально-экономическим показателям, показателям перспективы развития города и общемировым тенденциям градостроительной политики. Первый Генплан Ростова-на-Дону утвержден в 1971 году. Изменения в Генплан были внесены в 2007 году, но уже в 2014 году администрация города заявила о том, что документ нуждается в корректировке.


По словам Юрия Дворникова, изменения в Генплан города вносятся в связи с с выходом градостроительного кодекса, изменениями жизни населения, проведением ЧМ-2018.


Согласно изменениям

Генплана, Ростов станет ядром Южного федерального округа. Поэтому транспортная схема будет подчинена удобству въезда и выезда из города. Генплан так же предусматривает функциональное зонирование города, промышленный зоны будут вынесены за пределы городской черты. В генплан внесена закольцовка газопровода по левому берегу Дону, которая будет обеспечивать газоснабжение и теплоснабжение всей левобережной части города.


Проект измений в Генплан Ростова выполнен научно-проектным институтом пространственного планирования «ЭНКО» (Санкт-Петербург). Сейчас он проходит процедуру публичных слушаний, которые продлятся до конца октября.


Союз архитекторов России в ходе публичных слушаний сделал собственную экспертизу проекта и выявил ряд неучтенных городских проблем. Согласно экспертизе, новый генплан не решит проблемы высокой загрузки автомобильных дорог внутри города, проблемы спальных районов, экологической проблемы и др. В Союзе архитекторов так же отметили, что не стоит выносить за черту города завод «Роствертол», который приносит городу большие налоговые отчисления. С тезисом согласился главный архитектор Ростова-на-Дону Юрий Дворников. По его словам, завод не будут переносить в Батайск, как это планировалось ранее, за город лишь перенесут испытательную площадку «Роствертола».


По словам вице-президента Союза архитекторов России Юрия Трухачева, экспертиза была передана в администрацию города и в городскую думу, которая будет утверждать проект.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!