Информационное агентство / Аналитический центр

Из-за жары урожайность зерновых в Ростовской области упала на 25%

26.06.2018 | 16:06
|
532

В Ростовской области урожай зерновых собран на площади 75 тысяч га, что составляет менее 2,5% от всех посевных площадей региона, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский на пресс-конференции по вопросам развития АПК.

По словам министра, к широкомасштабной страде приступили большинство районов Ростовской области: 24 из 43-х. Средняя урожайность составляет 32 ц/га. «Это гораздо ниже, чем год назад, когда собирали в среднем 39 центнеров с гектара», – признал Рачаловский.

Он добавил, что основная причина снижения урожайности (почти на 25%) – неблагоприятные погодные условия: с апреля по июнь осадки были ниже нормы (не более 30%), а в ряде районов региона дождей и вовсе не было («абсолютная засуха»).

Впрочем, считает министр, это типичное явление для Ростовской области, которая является «зоной недостаточного увлажнения». «Годы, когда выпадает необходимое количество осадков, для Дона – большая редкость и это надо учитывать, – объяснил Константин Рачаловский. – Хозяйства, которые применяют передовые технологии земледелия, энерго- и водосбережения, используют местные сорта (зерновых), и в сегодняшних непростых условиях оказываются на коне».

При этом чиновник заметил, что Дон не повторит рекорд 2017 года, когда было собрано около 13 млн тонн зерна. Со слов Рачаловского, урожайность и урожай будут на уровне среднегодовых значений. Напомним, для донского региона это те же 30 ц/га и порядка 9 млн тонн зерновых.

По данным министерства, в 2018 году уборочная площадь в Ростовской области в целом превышает 4 млн га. Львиную долю, более 2,4 млн га, занимает озимая пшеница. Остальное – яровые культуры.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!