Информационное агентство / Аналитический центр

Из-за засухи впервые за пять лет сбор зерновых в Ростовской области показывает отрицательную динамику

23.08.2018 | 11:08
|
123
текст Андрей Бакеев

Жаркое лето-2018 не позволило донским аграриям побить прошлогодний рекорд по урожаю. Однако они смогли собрать зерновые в объёмах не меньше, чем в среднем за последние пять лет

Общий итог по урожаю зерновых в этом году прогнозируется на уровне выше 11 млн тонн, заявил сегодня губернатор Ростовской области Василий Голубев на церемонии вручения государственных наград труженикам села.

В этом году ростовские аграрии уже собрали 10,5 млн тонн зерновых. В течение последних пяти лет Ростовская область ежегодно била рекорды, а последние три года собирала более 10 млн тонн зерновых. Например, по данным областного минсельхоза, в 2017 году было собрано 12,9 млн тонн, в 2016-м — 10,5 млн тонн, в 2015-м — 10 млн тонн. Для сравнения, в 2014 году в области было собрано 9,5 млн тонн, а годом ранее — всего лишь 5,8 млн тонн.

Впрочем, по словам Василия Голубева, результаты 2018 сельскохозяйственного года всё равно хорошие, так как получены в непростых условиях: жаркая погода без осадков стояла почти три месяца.

«В этом году из-за жары и скудных дождей средняя урожайность у нас не выше 50 центнеров с гектара, — признался “Эксперту ЮГ” Анатолий Калашников, директор КФХ «Удача» из Егорлыкского района Ростовской области. — Если брать отдельно по культурам, то в этом году урожайность пшеницы 35-40 центнеров с гектара. Урожайность подсолнечника ожидаем на уровне 65-70 центнеров с гектара. Для сравнения, в менее засушливом 2017 году средняя урожайность в целом по хозяйству была не менее 70 центнеров с гектара. Причём более 50 центнеров мы получили на пшенице, которая в прошлом году порадовала нас и количеством, и качеством».

По мнению фермера, в целом прошлый год можно назвать удачным. Это особенно хорошо видно на фоне проблем года нынешнего. «В 2017-м оборот по зерновым у нас был порядка 30 миллионов рублей, валовой сбор — 3,5 тысячи тонн. Это на 20 процентов больше, чем в 2016 году и на 25 процентов — по сравнению с 2015-м. Сейчас мы собрали всего 2,9 тысячи тонн пшеницы (для нас это главная культура), что на 20 процентов ниже прошлогоднего показателя», — резюмировал Калашников.

Директор компании «Ростагросервис» Олег Ной считает, что в возникшей ситуации (с непогодой) есть и позитивный момент: многие аграрии извлекли урок и задумались над внедрением современных технологий орошения, приобретением систем и комплексов для полива. «К нам за консультацией обратилось сразу несколько сельхозпроизводителей, которым мы поставляли запчасти и специальную электронику, — говорит предприниматель. — Они просили подсказать, где и какие машины для полива можно приобрести, есть ли специалисты по внедрению систем орошения и так далее».

Г-н Ной добавил, что хорошие погодные условия в предыдущие год несколько расслабили донских аграриев, что и сказалось на потерях урожая зерновых в ряде хозяйств (особенно в засушливых восточных районах). «В этом году ничего особенного не случилось: к нам вернулось обычное для донского региона жаркое и засушливое лето. В хозяйствах, которые о такой особенности нашего климата знают, потерь почти нет», — подытожил эксперт.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!