Информационное агентство / Аналитический центр

Из-за ЧП на крупнейшем химзаводе Крыма из Армянска эвакуируют население

04.09.2018 | 15:09
|
1510
текст Ксения Золотарёва. Екатерина Левицкая, Николь Жамаль

Работа предприятия приостановлена на две недели. Соединения серы попали в атмосферу из-за резкого перепада температуры воздуха

На две недели приостановлена работа завода «Крымский Титан», об этом заявил глава Крыма Сергей Аксёнов. «Сегодня утром общался с руководителем Роспортребнадзора РФ Анной Поповой <…> прибыли рабочие группы из всех контрольных ведомств. По результатам совещания, мной, по согласованию с руководством завода «Титан», принято решение на две недели приостановить производство завода. Руководство предприятия поддержало данную инициативу и пообещало, что все сотрудники получат месячную заработную плату в полном объёме», — говорится в его официальном заявлении на сайте администрации республики.

23 августа в Армянске, где находится завод, появился неприятный запах, на открытых поверхностях образовался маслянистый налёт желтого оттенка. Местные жители стали жаловаться на першение в горле и раздражение слизистой носа. По данным администрации Крыма, тогда же начались ежедневные контрольные замеры воздуха воды и почвы, которые не показывали превышения нормы концентрации вредных веществ. Предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида впервые превысила норму этой ночью, в связи с резким суточным перепадом температуры. По предварительным данным причиной выброса стали испарения из заводского кислонакопителя.

В связи с химическим загрязнением территории, власти республики приняли решение ввести двухнедельные каникулы в учебных заведениях Армянска и соседних сёл: Перекоп, Пятихатка и Филатовка. По словам министра образования, науки и молодёжи Крыма Натальи Гончаровой, школьников со 2 по 11 классы в сопровождении классных руководителей и медработников отправят в детские лагеря Евпатории, Бахчисарайского и Сакского районов. «Если у детей есть братья или сёстры в других классах, их не будут разъединять – они попадут в один пансионат или оздоровительный лагерь. Если у учительницы ребёнок учится в другой школе, их также направят вместе. Дети дошкольного возраста и первоклассники будут направлены в санатории со своими мамами», – цитирует министра пресс-служба администрации республики. В совокупности в лагеря и санатории отправят почти четыре тысячи детей.

По словам зампредседателя совета министров Крыма Игоря Михайличенко, в Армянске повторно взяты лабораторные пробы воды, почвы и воздуха. «Сегодня специалисты Роспотребнадзора повторно взяли лабораторные пробы воды, почвы и воздуха, они направлены в лабораторию Москвы, вечером мы ожидаем результаты исследований», - сообщил вице-премьер.

Завод «Крымский титан» является филиалом крупного российского производителя диоксида титана — ООО «Титановые инвестиции». По данным ИАС Seldon Basis, компания была зарегистрирована в Москве, в 2014 году. Директор компании — Александр Емелин. Основной вид деятельности — производство пигментов и красителей. По итогам 2016 года выручка компании составила 7,5 млрд рублей, убыток — 231 млн рублей. ООО «Титановые инвестиции» на 100% принадлежит кипрскому ООО «Летан Инвестмент Лимитед». По данным открытых источников, на заводе «Крымский титан» работает каждый четвертый житель Армянска.

UPD:

На заседании оперативного штаба в Армянске разработали возможные технические решения для ликвидации вредных испарений из кислотонакопителя завода. В качестве одного из вариантов рассматривают заполнение резервуара водой. «Нужно определить, как эта вода будет взаимодействовать с кислотной средой, чтобы не ухудшить ситуацию. Если экспертиза будет положительной, то нужно использовать эту воду. Однако на это может потребоваться продолжительное время», – прокомментировал решение Сергей Аксёнов. Второй возможный способ — обработка кислотонакопителя специальными химическими составами. Окончательное решение будет принято в течение трех дней.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!