Информационное агентство / Аналитический центр

Итоги ПМЭФ 2018: Юг делает ставку на промышленность и зеленую энергетику

28.05.2018 | 12:05
|
658
текст Ксения Золотарева

Регионы ЮФО и СКФО подписали на Петербургском международном экономическом форуме соглашений на 155 млрд рублей. Самый крупный проект — строительство химзавода в Волгограде за 1,2 млрд долларов

«АЕОН Корпорейшн» Романа Троценко намерено инвестировать 1,2 млрд долларов в строительство в Волгограде предприятия по выпуску 1,5 млн тонн метанола в год. Производство планируют разместить на территории обанкротившегося ВОАО «Химпром». Строительство объекта станет первым этапом развития площадки предприятия и создания на его базе химического кластера. Срок реализации проекта 3,5 года.

Роман Троценко в 2018 году занял 60 строчку в списке 200 богатейших миллиардеров России по версии Forbes с капиталом в 1,7 млрд долларов. Он также владеет ООО «Новапорт», на Юге в управлении компании находятся аэропорты Волгограда и Астрахани.

Итоги ПМЭФ 2018: Юг делает ставку на промышленность и зеленую энергетику

Краснодарский край

Кубань по итогам ПМЭФ-2018 заняла второе место по объемам инвестиций, заключив восемь соглашений на общую сумму порядка 19,5 млрд рублей (в прошлом году эта сумма была почти в 5 раз меньше – 4 млрд). «Это значит, что меры, которые мы предпринимаем для улучшения инвестклимата, работают. Это и готовые площадки для бизнеса «под ключ», льготы и преференции, информационная поддержка предпринимателей», – отметил губернатор края Вениамин Кондратьев.

Наиболее масштабный проект - строительство гостиничного комплекса в Геленджике. Компания ООО «Морской порт Геленджик» намеревается вложить в проект 12,4 млрд рублей. Инвестор пообещал построить апартаменты, гостиницу категории «4 звезды», акватермальный комплекс с крытыми и открытыми бассейнами и яхтенную гавань.

Еще один многофункциональный комплекс появится в Новороссийске. ООО «Управляющая компания «Дело», намерена инвестировать 3,5 млрд рублей в апартаменты, гостиницу, фитнес и СПА-комплекс.

Аналогичную сумму (3,5 млрд рублей) компания ООО «Томатэк» инвестирует в строительство тепличного комплекса по выращиванию томатов по технологии Ultra Clima, которая подразумевает увеличение собираемости в год до 120 кг томатов с одного квадратного метра. Проектом предполагается строительство многопролётных теплиц с климатическим контролем и встроенным рассадным отделением по круглогодичному выращиванию овощной продукции на площади 11,8 га.

Открытие офиса в Сочи анонсировала компания «Яндекс». Он разместится в здании бывшей штаб-квартиры оргкомитета Олимпийских игр 2014 года, где сейчас находится образовательный центр «Сириус». Сотрудники офиса будут заниматься инновационными проектами, среди которых, создание беспилотных автомобилей — ключевыми направлениями работы офиса в Сочи будут технологии и образование.

Итоги ПМЭФ 2018: Юг делает ставку на промышленность и зеленую энергетику

Ростовская область

Донской регион занял второе место по совокупной стоимости заключенных инвестпроектов – 12 млрд рублей (в прошлом году регион занимал лидирующую позицию с показателем – 13,5 млрд рублей). «Среди обсуждаемых вопросов я бы отметил вопросы жилищного строительства, есть интерес строить жилье, разного уровня, причем, низко- и среднеэтажное», — прокомментировал итоги форума губернатор региона Василий Голубев

Самый крупный из анонсированных инвестпроектов в регионе с совокупным объемом инвестиций в 6 млрд рублей – строительство малоэтажного поселка площадью 43,6 га, в Аксайском районе. Инвестором проекта выступает группа компаний «Премиум», застройщиком – специально сформированное под проект ООО «Мегастрой»

ПАО «МТС» в 2018-2010 годах намерено вложить 3,5 млрд рублей в развитие инновационных технологий, связанных с цифровизацией экономики, социальной сферы, а также инфраструктуры населенных пунктов региона. Компания планирует развивать в регионе широкий спектр инновационных цифровых сервисов и решений, связанных в первую очередь с Интернетом вещей (IoT), мобильными приложениями в области телемедицинских и образовательных услуг, финтехом, кибербезопасностью, большими данными, облачными сервисами и электронной коммерцией.

Французская компания FM Logistic, которая оказывает услуги по складскому хранению, транспортировке и управлению цепями поставок вложит 2,5 млрд рублей в строительство складского комплекса. Проект локализован в станице Грушевской Аксайского района и вписан в концепцию программы «Аэрополис» (создание авиагородка возле ростовского аэропорта «Платов»).

Компания Mars сообщила об увеличении инвестиций в фабрику по производству кормов для домашних животных в Ростовской области на 30%. В дополнение к реализованным ранее 4 млрд рублей до конца 2018 года компания инвестирует еще 1,2 млрд рублей. Деньги направят на ускорение выхода проекта на полную мощность, а также развитие инфраструктуры предприятия. Таким образом совокупный объем инвестиций в проект составит 5,2 млрд рублей за три года.

Итоги ПМЭФ 2018: Юг делает ставку на промышленность и зеленую энергетику

Ставропольский край

Ключевой отраслью для Ставропольского края на ПМЭФ-2018 стала ветрогенерация. Регион подписал сразу три инвестсоглашения на строительство ветропарков. ПАО «Энел Россия», владеющее Невинномысской ГРЭС намерено построить ветроэлектростанции Совокупной мощностью до 300 МВт. Как ранее сообщал «Эксперт Юг» компания собирается построить еще один объект ветрогенерации совокупной установленной мощностью 90 МВт в Азовском районе Ростовской области. Запуск станции намечен на 2020 год.

ПАО «Фортум» - российское подразделение финской компании Fortum, специализирующейся на развитии экологически чистой энергетики и использовании интеллектуальных решений для эффективного использования ресурсов к 2020 году, планирует ввести в эксплуатацию ветропарки общей мощностью более 200 МВт.

АО «ВетроОГК», дочерняя компания АО «Новавинд», входящего в структуру Росатома, намерена вложить в ставропольские ветропарки совокупной мощностью 380 МВт порядка 20 млрд рублей. Компания совместно с муниципальными образованиями ведёт работу по подбору территорий для строительства. Ввод электростанций в эксплуатацию запланирован на период с 2020 по 2022 годы.

В сфере АПК инвестировать в Ставрополье намерены две компании. ООО «Ставропольский селекционный центр плодово-ягодного питомниководства» к 2023 году заложит интенсивный фруктовый сад площадью 400 га а так же построит оптово-распределительный центр, рассчитанный на хранение 30 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции. Планируемый объем инвестиций – более 4,2 млрд рублей.

Компания ООО «Агроальянс Инвест» до 2019 года планирует вложить в него 1 млрд рублей. Ожидается, что по итогам проекта численность дойного стада вырастет сначала до 3,2 тысячи голов. При этом планируемый объём производства сырого молока составит 10,2 тысячи тонн в год. Стадо будет увеличено за счёт коров джерсейской породы, которая даёт молоко высокого качества. Поголовье закупят за рубежом. В дальнейшем на базе комплекса создадут племенной центр.


Итоги ПМЭФ 2018: Юг делает ставку на промышленность и зеленую энергетику

Калмыкия

Группа компаний «Хевел» (совместное предприятие АО «Роснано» — 49% и ГК «Ренова» — 51%) вложит 8 млрд рублей в солнечные электростанции в Калмыкии. Речь идет о строительстве сетевых солнечных электростанций и автономных энергоустановок для электроснабжения изолированных от единой энергосети территорий. Совокупная проектная мощность станций — 75 МВт, срок реализации проекта — до 2022 года. Ранее, компания «Хевел» приступила к строительству солнечной электростанции «Нива» в Астраханской области мощностью 60 МВт.

Северная Осетия

ООО «Остров Аква культура», дочерняя компания петербургского ООО «Остров», построит в Северной Осетии комплекс по выращиванию радужной форели. Проект предполагает строительство нескольких рыбных хозяйств, где по немецкой технологии будут выращивать радужную форель от инкубации икры до товарного веса от килограмма и выше. Планируемый объем производства 3-5 тысяч тонн рыбы в год. В будущем здесь же будет сформировано собственное маточное стадо рыбы.

Курорты Северного Кавказа

АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») подписало соглашение с французской компанией POMA S.A.S. о проектировании и поставках оборудования для канатных дорог на ВТРК «Эльбрус». Выполнять работы будет специально созданное сторонами соглашения совместное российско-французское предприятие ООО «Национальные канатные дороги». На первом этапе проекта ООО «Национальные канатные дороги» спроектирует три пассажирских подъемника: кресельную канатную дорогу с 4-местными креслами, гондольную канатную дорогу с 10-местными гондолами и канатную дорогу маятникового типа. Кроме того в проект включены 10 горнолыжных трасс всех категорий сложности протяженностью около 11,4 км. Совокупную стоимость проектных работ оценивают в 190 млн рублей, оборудования канатных дорог — в 2,1 млрд рублей.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!