Информационное агентство / Аналитический центр

Итоги года от администрации Ростова: наследие ЧМ-2018, фонтан вместо высотки и перенос полигона отходов

28.12.2018 | 16:12
|
628
текст Андрей Бакеев, Евгений Ракуль
изображение с сайта http://rostov-gorod.ru

Мэр города Виталий Кушнарев сегодня провёл итоговую пресс-конференцию. Острых вопросов к нему накопилось немало: от проблем с транспортной реформой до строительства мусорного полигона. Но есть и положительные моменты

По словам главы администрации Ростова Виталия Кушнарева, в 2018 году город добился «впечатляющих успехов в экономике». По итогам девяти месяцев объём инвестиций вырос на 11,4% - до 57,4 млрд рублей. В эксплуатацию введено 1,078 млн кв. метров жилья. "По итогам года цифры будут выше, - заверил сити-менеджер. - Так, объём жилищного строительства превысит 1,123 млн кв. метров. Это больше, чем в 2017 году. В приоритете у нас - комплексное освоение территорий".

Как достижение Виталий Кушнарев отметил и транспортную реформу, даже несмотря на то, что её проведение сопровождалось скандалами и недовольством горожан, фиксировавших коллапс в ноябре и плохую работу ряда перевозчиков, в том числе и новых. "В 2018 году началась работа над улучшением транспортной системы, которая будет продолжаться, - подчеркнул глава администрации города. - Проведена модернизация парка. Для нас это было взвешенное решение. Мы понимали, что оно будет сопряжено с трудностями. Средний возраст транспорта составлял девять лет. Сегодня из почти тысячи единиц 665 - новые автобусы, 2017-го и 2018 годов".

Простые сложности большого города

Резонансный вопрос: полигон для ТКО. Под него было выделено 15 га в микрорайоне Левенцовский. Однако затем последовали выступления общественности. «Мы поняли, что это не самое удачное место, - признался мэр, - и приняли решение о переносе площадки. Сейчас рассматриваются варианты в Аксайском и Мясниковском районах. Выбранный участок, скорее всего, придется переводить из одной категорию в другую. Окончательно место пока не выбрано". Виталий Кушнарев подчеркнул, что объект будет отвечать всем экологическим требованиям.

Еще одна острая тема — возведение высотки на площади Ленина перед гостиницей «Амакс», которую собиралась начать Московская строительная компания (МСК). В итоге, мэрия добилась через суд запрета на строительство на проблемном участке 25-этажного здания. Со слов Виталия Кушнарева, сейчас ростовская администрация работает со Сбербанком, чтобы на этом месте построить фонтан (он существовал там ранее, пока на его месте не вырыли котлован). «Мы не хотим выкупать у МСК этот участок. Мы хотим его получить безвозмездно. Цена вопроса велика. На эти деньги мы можем построить детский сад», — заметил мэр.

Итоги года от администрации Ростова: наследие ЧМ-2018, фонтан вместо высотки и перенос полигона отходов

«Я вижу для себя некоторые сложности, но это не провальные направления. И то, что вы сегодня называете неудачами, мы превратим в успех. Например, многие говорят о транспортной реформе, как о революции, ругают её. Но вы посмотрите сколько в городе стало новых автобусов. Провалы, наверное, могут быть. Но я считаю, что это просто недоработки в системе, которые мы устраним», — сказал Кушнарев, не конкретизируя однако, о чём именно идёт речь. Напомним, что одним из главных провалов мэрии в период проведения ЧМ-2018 был незаконченный в срок ремонт улицы Станиславского (см. фото), по которой должны были пустить трамваи.

Спортивные надежды градоначальника

Прошедший Чемпионат мира по футболу Виталий Кушнарев оценил, как очень важное событие года. По нескольким причинам. Первая: к мундиалю была подготовлена дорожная, транспортная, спортивная и гостевая инфраструктура, которой теперь можно пользоваться в режиме "Наследие", что, по наблюдениям градоначальника, сейчас и происходит. Вторая причина высокой оценки итогов ЧМ - существенное увеличение турпотока. "Только в июне он стал вдвое больше, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года", - порадовался мэр.

Наконец, подготовка к грандиозному спортивному событию дала импульс к развитию всей Левобережной зоны, где сейчас формируется спортивный кластер. Эта территория, по мнению Кушнарёва, должна стать новым центром Ростова. «У нас там зарезервирована территория под строительство жилья. Земля зарезервирована и под конноспортивный комплекс "Газпрома", инвестиции составят 1,2 млрд рублей, и под выставочный комплекс "Крокус Сити"», - перечислил мэр наиболее крупные объекты "нового центра". Ранее ростовский градоначальник заявлял и о переносе из центра города на левый берег ипподрома. Его нынешняя территория, по мнению Виталия Кушнарева, будет подвержена реновации.

Итоги года от администрации Ростова: наследие ЧМ-2018, фонтан вместо высотки и перенос полигона отходов

Мэр затронул и вопрос возможного переименования стадиона «Ростов-Арена», одного из самых посещаемых сегодня в мегаполисах страны аналогичных объектов, в рамках регулярного чемпионата России по футболу. Кушнарев сказал, что нынешнее название его вполне устраивает и что необходимую для нового стадиона инфраструктуру они будут развивать. «Мы предусмотрели в бюджете средства на строительство тоннелей и переходов к стадиону. Например, со стороны акватории. Чтобы пешеходы не мешали движению. Но название стадиона может измениться. Есть компании, которые заявляют желание об инвестициях в переименование. Но это нормальная мировая практика (мэр имеет в виду, например, стадион «Открытие Арена», на котором играет московский «Спартак»).

Окончательно определено, по словам главы администрации Ростова, и место для строительства «Гандбол-Арены». Это район стадиона «Юность России» на улице Каяни, недалеко от Театральной площади южной столицы. С инвестором, «Группой Агроком», по словам Кушнарева, вопрос согласован. Ранее объект планировалось построить в левобережной зоне, где по замыслу властей региона должен сформироваться спортивный кластер. Теперь гандбольная арена "пропишется" в другом месте. Ранее пресс-служба «Группы Агроком» сообщала «Эксперту Юг», что инвестиции в проект составят около 1 млрд рублей.

Кредит на социальное развитие

В ходе пресс-конференции Виталий Кушнарев признался, что в уходящем году администрации Ростова «впервые оформила госкредит».

«Мы получили 450 млн рублей от Сбербанка под 8,2% годовых, которые были направлены на решение социальных задач. Мы хотим строить соответствующие объекты (прежде всего, образования и здравоохранения), развиваться и вовремя платить проценты по кредиту, — объяснил Кушнарев. — И мы это будем делать. На 2019 год также запланировано получение кредитных средств в объёме 1,2 млрд рубле. Но сумма может уменьшиться. Как было в этом году. Изначально рассчитывали на сумму порядка 1 млрд рублей. Но за счёт полученных городом доходов итоговая сумма уменьшилась вдвое». По мнению Кушнарева, жить только на свои сегодня нельзя. Градоначальник уверен, что занимать — это нормальная практика.

В канун Нового года Виталий Кушнарев мечтает о том, чтобы Ростов стал лучшим городом России, а для решения этой амбициозной задачи «надо очень много денег». «Средств не хватает, — признаёт градоначальник. — Мне губернатор всегда говорит, что вот с деньгами все смогут, а ты попробуй в рамках того бюджета, который есть».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!