Информационное агентство / Аналитический центр

Итальянцы инвестируют 25 млн евро в переработку мусора в Чечне

05.03.2019 | 10:03
|
544
текст Андрей Бакеев
изображение с сайта rostec.ru

Компания Hafner построит в Гудермесском районе региона завод по переработке отходов мощностью 25 тыс. тонн в год. На выходе будет получать электроэнергию для снабжения местных абонентов и тепло для обогрева своих же теплиц

О намерении итальянской компании инвестировать в переработку мусора сообщила пресс-служба главы и правительства Чеченской Республики. Здесь добавили, что ориентировочный объем инвестиций в проект составит 25 миллионов евро (1,9 млрд рублей по текущему курсу). Вчера меморандум о взаимодействии подписали председатель правительства региона Муслим Хучиев и представитель «Хафнер» (Hafner Holding Srl) Клаус Ладинзер.

С его слов, компания построит в Чечне завод по переработке бытовых, промышленных и медицинских отходов мощностью 25 тыс. тонн в год, чтобы ежегодно получать на выходе 10 млн кВт ч электроэнергии (для обеспечения до 2 тысяч абонентов) и около 17 тысяч Гкал в год тепловой энергии, которую будут направлять на обогрев 8 гектаров теплиц мощностью 7 тысяч тонн овощей в год. «На наших предприятиях перерабатывается, например, 20% всего мусора Швейцарии. Так что, в Чеченской Республике на завод будут направляться сравнительно небольшие объемы отходов», — цитирует Клауса Ладинзера пресс-служба главы региона.

Здесь добавили, что завод компания намерена построить в ближайшие два года. В структуре инвестиций будут собственные и заемные средства. Для реализации проекта выделено два участка площадью 100 га и 58 га, рядом с полигоном отходов в Гудермесе. Это — второй по величине город Чечни, центр Гудермесского района, в котором проживает свыше 146,8 тысячи человек (треть из них живет в самом Гудермесе). На выделенных территориях Hafner разместит сам завод, необходимую инфраструктуру и те самые 8 га теплиц. По словам г-на Ладинзера, такой комплексный проект является пилотным не только для Чечни, но и для России в целом.

Hafner Holding Srl расположен в Южном Тироле (Италия), опыт работы в сфере переработки отходов — более 30 лет. Компания проектирует и строит децентрализованные установки термической обработки мусора, помогает регионам решать проблемы по утилизации бытовых, промышленных и медицинских отходов. Оборудование Hafner (термоэлектрические станции) используются в 45 странах. Специалисты компании утверждают, что она предлагает простые, высокоэффективные и экологически безопасные решения для любых проблем утилизации мусора и остаточных отходов. «Предлагаемые технологии максимально упрощают процесс переработки мусора, не надо никакой предварительной сортировки. В данном случае отходы просто собираются и сжигаются с выработкой электроэнергии и тепла. Разделение на фракции происходит в конце из оставшегося после сжигания шлака», — говорится в презентации компании.

Это уже не первое намерение итальянцев перерабатывать мусор в Чечне. Так, в мае 2018 года компания Avogadro Energy говорила о желании участвовать в строительстве инновационного завода по переработке и утилизации мусора в регионе. Тогда вопрос долевого участия в проекте обсуждался на встрече министра промышленности и энергетики Чечни Ризвана Масаева и главы итальянской компании Армандо Бономелли. По данным сайта «Это Кавказ», стороны подписали меморандум о взаимопонимании, который предполагает модернизацию чеченского завода холдинга Rim Group, чтобы организовать здесь производство комплектующих для нового мусороперерабатывающего предприятия. Однако этот проект так и не был реализован. Эксперт, пожелавший остаться неназванным, сообщил «Эксперту Юг», что новый проект отличается более детальной проработкой и у него больше шансов быть реализованным.

Итальянцы инвестируют 25 млн евро в переработку мусора в Чечне

Фото с сайта https://rapid.drom.ru/

Председатель совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун считает, что заявленная в проекте Hafner мощность переработки практически соответствует объемам мусора, формирующегося в Гудермесском районе. «Другое дело, насколько применяемая технология будет эффективной. Если на завод будут поступать такие энергоемкие отходы, как, например, шины и твердые пластики, то они могут дать заявленную выработку тепла. Если львиную долю от поступающих на предприятие отходов составят ТКО, то игра не стоит свеч. На выходе энергия получится очень дорогой. К тому же инвестору придется предпринимать усилия, чтобы снизить возможный экологический риск (а это — дополнительные расходы). Так что, гораздо эффективнее и безопаснее не сжигать отходы, а направлять их на первичную и глубокую переработку», — резюмирует эксперт.

«Как правило, у иностранных компаний жесткие подходы к решению экологических задач при реализации своих производственных проектов. Это относится и к мусоросжиганию, — отмечает вице-президент региональной экологической общественной организации “Порядок” Артем Козлов. — Технологии, аналогичные тем, что планируют применять в Чечне, хорошо работают для уничтожения медицинских отходов, которые запрещено размещать на полигонах или отправлять на переработку. А вот промышленные отходы — это весьма широкая категория, где процесс сжигания далеко не всегда оправдан. Например, автомобильные покрышки целесообразнее отправлять на переработку в гранулы и дальше — для получения конечной продукции. В частности, покрытий для спортплощадок. К тому же есть такие опасные отходы, как лампочки, градусники и батарейки, для утилизации которых есть специальные технологии. И это также надо учитывать инвестору».

По мнению Владислава Жукова, члена совета по вопросам ЖКХ и природопользования Совета Федерации ФС РФ, сейчас позитивно воспринимается любая инициатива, направленная на развитие в регионах инфраструктуры по утилизации и переработке мусора. «В России пока мало реальных примеров ухода от полигонного размещения отходов в сторону их переработки или термического обезвреживания, с перспективой получения дополнительной энергии, — говорит эксперт. — Использование такой энергии для жизнеобеспечения теплиц совершенно логично. Но основной вопрос — за счет чего будет обеспечиваться возврат инвестиций. Работать только ради электричества и тепла — нецелесообразно, поскольку полученная энергия по цене не выдержит конкуренции с крупными генерирующими компаниями. К тому же 2 тысячи абонентов-физлиц — это всего 1,5% от общего количества проживающих (в Гудермесском районе), что мало даже для такого небольшого региона, как Чечня. Если большую часть отходов Hafner будет не сжигать, а перерабатывать, то сможет уложиться в оптимальные сроки окупаемости».

Как ранее писал «Эксперт ЮГ», по планам министерства строительства и ЖКХ Чеченской Республики, в 2019 году здесь построят восемь мусоросортировочных комплексов мощностью от 20 до 200 тыс. тонн в год. Все объекты намерена запустить компания «Экомашгрупп». Комплексы появятся в Гудермесском, Шалинском, Ачхой-Мартановском, Грозненском, Веденском, Надтеречном, Шелковском районах и в столице региона — Грозном. Здесь будет создан самый крупный объект мощностью до 200 тыс. тонн мусора в год.

Напомним, что с 1 января 2019 года все регионы России перешли на новую систему обращения с отходами. За сбор, вывоз и утилизацию мусора теперь отвечают региональные операторы. Регоператором в Чечне стала компания «Оникс», которая на десять лет заключила договор с министерством строительства и ЖКХ республики.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!