Информационное агентство / Аналитический центр

Исследование «Эксперта ЮГ»: у бизнеса проблемы с финансированием инноваций

04.12.2018 | 11:12
|
197
текст Евгений Ракуль

Большинство опрошенных аналитическим центром «Эксперт Юг» компаний (76%) отметили проблемы с финансированием инновационных разработок. Для 18% компаний это вообще главная проблема в развитии инноваций, а для 16% этот вопрос стоит остро. При этом у компаний есть проблемы с поиском квалифицированных кадров, а также отсутствует какой-либо долгосрочный план инвестирования в инновационные разработки

Аналитический центр «Эксперт Юг» в рамках проекта «Инновационный драйвер юга России» провёл исследование, которое позволило проанализировать инновационный потенциал свыше 60 компаний Ростовской области и Краснодарского края. Задача — получить актуальные данные о внедрении инноваций в южном регионе: понять, что сегодня является основным драйвером для инноваций, насколько инновационные компании оценивают потенциал региона в этой сфере.

В течение года мы провели экспертный опрос, а также глубинные интервью и анкетирование. Всего анкетирование прошли 55 компаний и бюджетных учреждений, Краснодарского края и Ростовской области (в том числе представительства федеральных компаний в этих регионах и на Юге России), которым было предложено выбрать варианты ответов по 24 вопросам (или в отдельных случаях добавить свой). В основном эти компании представляли сектор IT (16 компаний), медицины, промышленного производства, а также сферу услуг. В числе опрошенных также пять вузов федерального и регионального масштабов. Большинство опрошенных (49%) компаний занимаются производством инновационных услуг.

Полная версия исследования будет опубликована в декабрьском номере журнала «Эксперт Юг» (выходит 17 декабря).

Ранее в интервью «Эксперту Юг» директор компании «Ростагросервис» Олег Ной, отвечая на вопрос, каких ресурсов не хватает его организации для более динамичного инновационного развития, заметил: «Мы как, наверное, и многие предприятия страны, испытываем дефицит денег и кадров. Сейчас очень сильно не хватает оборотных средств». По сути это иллюстрация ответов на несколько вопросов нашей анкеты в рамках исследования, посвященных финансовым аспектам инновационного развития.

Вопросы финансирования инноваций сегодня стоят остро, но лишь 18% опрошенных называют это главной проблемой (график 2). Большинство (42%) признают наличие проблемы, отмечая, что можно было бы двигаться быстрее. Острый недостаток средств отмечают 16% опрошенных. Таким образом, подавляющее большинство (76%) опрошенных отмечают проблему финансирования инноваций.

Ответы на вопрос о том, какие средства сегодня тратят компании на финансирование инноваций (график 3, можно было выбирать несколько вариантов ответа), показал, что в большинстве случаев это собственные средства компаний (84%). Каждый третий из опрошенных указал в качестве ответа также «частные средства учредителей», почти каждый пятый — «гранты, средства, полученные в рамках федеральных программ».

Стратегическое планирование и кадры — ключевой вопрос инноваций

Отвечая на вопрос (график 1), имеет ли компания план инвестиций в инновационное развитие, большинство респондентов отметило, что «не привязывается к заранее утвержденному графику, инвестирует по мере появления возможностей (45%). Это тревожный симптом, свидетельствующий об отсутствии стратегического подхода к инновациям. При этом по 20% опрошенных отметили, что даже при наличии составленного плана не всегда удается реализовать намеченное, а также то, что «инвестиции нужны, но они не рассматривают возможность инвестирования в ближайшие годы». И лишь 13% отметили, что составляют и выдерживают четкий инвестиционный план.

Самый популярный ответы на вопрос, с какими институтами развития компании имеет опыт работы (график 4) должен как минимум насторожить — большинство опрошенных ответили, что ни с кем (51%). Этот вопрос предполагал несколько вариантов ответов, которые распределились следующим образом: имели опыт работы с Фондом содействия инновациям (18%), Региональной корпорацией развития (18%), Российским экспортным центром (16%), Ростовским региональным агентством поддержки предпринимательства (16%), Российской венчурной компанией (4%). 9% указали другие институты развития.

Отдельная тема — кадровый вопрос (график 5). В интервью нашему изданию многие спикеры ранее отмечали проблему в поиске квалифицированных специалистов. Иногда на этот поиск уходил не один месяц. Вопрос решался также и привлечением необходимых специалистов, работающих на аутсоринге. При анкетировании же большинство опрошенных признали наличие этой проблемы, отметив, что «не все должности закрыты, но большая часть необходимых специалистов имеется в наличии» (44%). Остро проблема кадров стоит для 25% опрошенных, у 22% проблема возникает периодически и лишь у 7% такой проблемы нет.

Последний вопрос (график 6) касался того, какие ресурсы необходимы на данном этапе для масштабирования инноваций? Здесь также можно было выбрать несколько вариантов ответа. Большинство выбрало в качестве пункт «оборотные средства» (47% компаний), а также «квалифицированные кадры» (44%) и «поддержку со стороны государства» (40%). 27% компаний выбрали в качестве ответа венчурные инвестиции. По 20% компаний выбирали новые производственные технологии и новые технологии в сфере продвижения.

В целом исследование «Инновационный драйвер юга России» дало представление о скрытых возможностях по инновационному развитию компаний юга России и выработке основных сценариев его реализации. Основной фон – отсутствие стратегического мышления, дефицит финансирования и коммуникаций с институтами развития. Еще большую остроту этим вызовам придает проблема воспитания и поиска квалифицированных кадров. Однако в целом потенциал для внедрения и развития инноваций все же высокий.

В подготовке материала участвовал Денис Чуканов

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!