Информационное агентство / Аналитический центр

Ипотека пережила на Юге пиковый год

22.01.2019 | 11:01
|
310
текст ​Владислав Лейбов

2018 год стал годом взрывного роста ипотеки. Южане спешат взять кредиты по низким ставкам. В 2019 году рост ставок кредитов и цен на жилье замедлит рост объемов ипотечных кредитов, считают участники рынка

2018 год стал годом взрывного роста объема выдаваемых банками ипотечных кредитов. По данным Банка России, за 9 месяцев 2018 года объем выдачи ипотечных кредитов возрос на 61% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Мы опросили банки, заметные на рынке ипотеки округа, о размере их портфелей ипотечных кредитов и основных тенденциях рынка на Юге. Ситуация с ипотекой во многом оказалась схожа с общероссийской, но есть и отличия.

Чей портфель кредитов больше?

Ипотека пережила на Юге пиковый год

По данным Южного ГУ Банка России общий ипотечный портфель на Юге России составил на 1 октября 2018 года 576 млрд рублей, в том числе портфель в ЮФО — 439 млрд рублей, в СКФО – 137 млрд рублей.

За 9 месяцев текущего года жителям Юга выдано 105 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 186 млрд рублей. Наибольший объем выданной ипотеки в ЮФО приходился на Краснодарский край и Ростовскую область — 54 и 44 млрд рублей соответственно. В СКФО – на Ставропольский край и республику Дагестан — 23 и 6 млрд рублей соответственно.

В Юго-Западном банке Сбербанка России объем ипотечного портфеля на 1 октября 2018 года составил 256 млрд рублей, а объем выдач в январе-сентябре — 79 млрд рублей. С учетом того, что в эти данные не вошли показатели Поволжского банка Сбербанка России, отделения которого работают в Астраханской и Волгоградской областях, Сбербанку принадлежит уверенное первенство на рынке ипотеки Юга России.

Ипотечный портфель ВТБ по ЮФО (Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области) на 1 октября составляет 70 млрд рублей. За 9 месяцев ВТБ выдал в ЮФО 13 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 22,5 млрд рублей. Это на 50% больше, чем годом ранее. С учетом того, что ВТБ выдает ипотеку и в Северо-Кавказском федеральном округе, банкможно поставить на второе место по объему ипотечного портфеля на Юге России.

Крупнейшим частным игроком на рынке ипотеки Юга является банк «Центр-инвест». На 1 октября ипотечный портфель банка составил 32,3 млрд рублей. За 9 месяцев 2018 года банк выдал 6 тысяч ипотечных кредитов на сумму 9,5 млрд рублей.

Из банков, предоставивших нам данные о размере ипотечных портфелей на 1 октября, хорошие результаты показал крымский РНКБ — портфель 7,5 млрд рублей, за 9 месяцев выдано 2,5 тысяч кредитов на 5,2 млрд рублей. Портфель ипотеки «Россельхозбанка» в Ростовской области и республике Калмыкия составил 3 млрд рублей, а объем выдач— 0,9 млрд рублей. АК «Барс» нарастил объем ипотечного портфеля на Юге до 1,5 млрд рублей, объем выдач составил 0,6 млрд рублей. У банка «Дельтакредит» объем портфеля в Ростовской области составил 0,9 млрд рублей, а объем выдач – 0,5 млрд рублей.

Мы видим, что ипотечные портфели банков Юга растут отличными темпами. Первенство по ипотечному кредитованию на Юге прочно удерживают Сбербанк и ВТБ. При этом заметную долю рынка занимает крупнейший частный банк Юга — «Центр-инвест».

Любопытная ситуация с ипотекой складывается в Крыму. Пожалуй, это единственный крупный регион Юга, на котором доминирующее положение занимают не Сбербанк и ВТБ, а банк РНКБ. Хотя РНКБ – банк тоже государственный.

Какие особенности были характерны для кредитов, выдаваемых банками в регионе в 2018 году?

По данным Южного ГУ Банка России, ставки по ипотеке в январе-сентябре упали до исторического минимума в 9,6% годовых. Средний размер ипотечного кредита на Юге России составил 1,8 млн рублей, средний срок ипотечного кредита — 16,8 лет.

Почти все опрошенные банкиры отметили, что спросом на Юге пользуются кредиты на длительный срок – более 10 лет и программы банков с небольшим и средним размером первоначального взноса – 20%-40%. Южане все чаще предпочитают покупать в кредит жилье на первичном рынке, в том числе – по совместным программам банков с застройщиками. Небольшой рост ставок пока не сказался на популярности ипотечных кредитов.

Также банкиры отметили высокую долю рефинансирования в выданных ипотечных кредитах.

2019 год – замедление роста

Не станет ли наступающий 2019 год годом стагнации ипотечного кредитования?

Управляющий филиалом «Южный» банка «Открытие» Игорь Нестеров считает, что в 2019 году динамика роста ипотеки может ослабеть, и это связано не только с удорожанием ипотечных кредитов, но и со стагнацией реальных доходов населения.

Анна Пантелеева не ожидает существенного роста ставок по ипотеке. В первом полугодии 2019 года ставки будут на уровне 9,5%-10%, во втором полугодии – ближе к 9,5%.

Станислав Копылов, коммерческий директор региона «Юг» «Юникредит банка», отметил, что рынок недвижимости смещается в сторону покупок готового жилья, что может привести к росту цен на недвижимость.

В банке РНКБ считают, что на развитие рынка ипотеки повлияет также готовность банков и застройщиков работать по новой схеме финансирования строительства — с использованием счетов эскроу и проектным финансированием.

При этом все опрошенные нами банкиры отметили, что спрос на ипотеку в 2019 году будет во многом определяться общеэкономической ситуацией в стране, уровнем инфляции и действиями Центробанка в части ключевой ставки. Если Центробанк не станет делать резких движений, то рост ставок по ипотеке ограничится 1-1,5% годовых от достигнутых в 2018 году исторических минимумов. При этом ставки по ипотеке останутся на комфортном для южан уровне.

Скорость роста объемов ипотечных портфелей в 2019 году замедлится как из-за роста ставок, так и из-за высокой базы 2018 года. Однако спрос на улучшение жилищных условий на Юге все еще высок, и ипотека в ближайшие годы останется одним из главных драйверов розничного кредитования.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!