Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Ипотека без господдержки выросла на 16%

18.08.2017 | 18:08
|
387
текст Олеся Меркулова

Ипотека стала драйвером развития как строительной отрасли, так и банковского сектора.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в первом полугодии 2017 года в России объем выданных ипотечных кредитов вырос на 16% и составил 772,9 млрд рублей. «Основной драйвер роста – снижение ставок по ипотеке, достигших минимального уровня за всю историю рынка ипотеки в России», — отмечается в докладе АИЖК.

«Эксперт Юг» поговорил с основными игроками ипотечного кредитования в ЮФО и СКФО и выяснил, что помимо снижения ставок банки пошли на кардинальное упрощение выдачи ипотечных кредитов. Ипотека — основной драйвер кредитования физических лиц, поэтому банки адаптировали свои продукты и показали большую гибкость в работе с партнерами-застройщиками. Кроме того, отсутствие господдержки придало динамику вторичному рынку жилья, на который субсидирование государством не распространялось.

Юго-Западный банк Сбербанка закрывает большую часть рынка ипотеки на Юге — каждая вторая ипотечная квартира в ЮФО и СКФО приобретается за счет средств Сбербанка России. Он нарастил ипотечный портфель на 19,5% в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, его объем составил 28,1 млрд рублей.

Объем выданных ипотечных кредитов в банке «Центр-Инвест» увеличился на 13% в денежном выражении и составил на 1 июля 4,23 млрд рублей, в количественном выражении банк нарастил объем выдачи на 18%. «Сейчас объем выдачи ипотечных кредитов в банке «Центр-инвест» сохраняется на высоком уровне и продолжает расти. Мы прогнозируем рост к концу текущего года на 10%», — говорит помощник председателя правления банка по связям с общественностью Наталья Алябьева. По ее словам,в период действия субсидированной государством ипотеки, льготной программой с господдержкой воспользовались только 15% клиентов банка «Центр-инвест». «Остальные клиенты выбрали собственные ипотечные программы банка, которые более гибкие и индивидуальные», — объясняет Наталья Алябьева.

В крупнейшем краснодарском банке «Кубань Кредит» ипотечное кредитование выросло на 45% в первом полугодии 2017 года, в денежном выражении объем выданных кредитов составил 1,7 млрд рублей. «Отмена господдержки никак не повлияла на возможности предложения ипотеки и объемы заключаемых сделок, поскольку КБ «Кубань Кредит» изначально не участвовал в программе субсидирования», — объясняют в банке.

ВТБ24 предоставил данные по Ростовской области: В первом полугодии 2017 года выдано на 20% больше по сумме и на 11% по штукам ипотечных кредитов, чем за аналогичный период 2016 года. Ипотечный портфель банка в регионе достиг 17,2 млрд рублей.

«По нашим оценкам, в 2017 году ипотечный рынок приблизится к историческому максимуму в два трлн рублей. Ипотека чувствует себя уверенно и по-прежнему останется драйвером роста для всего рынка кредитования населения. В дальнейшем рынок продолжит уверенный рост на уровне 10-15%, — комментирует старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов — Безусловно, в эту динамику заложены рыночные ожидания по сохранению тренда на снижение Банком России ключевой ставки. Соответственно, в ближайший год-два мы можем увидеть ипотечные ставки на уровне 9% годовых. По его словам, отмена господдержки, которая была ориентирована на новостройки, вернула динамику вторичному рынку недвижимости. «В связи с завершением программы мы видим, что доля кредитов на вторичном рынке жилья возвращается к уровню в 60%. Так, за пять месяцев текущего года доля ипотеки ВТБ24 на вторичном рынке составила уже 55%», — добавил он.

«В этом году, с учетом того, что у правительства РФ достаточно амбициозные планы по снижению инфляции, ставки также могут быть снижены», — согласен директор управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Юго-Западного банка ПАО Сбербанк Дмитрий Горбенко. Он добавляет, что банки идут на упрощение продуктов и минимизацию действий со стороны клиентов, как внутренних, так и внешних, что тоже влияет на положительную динамику ипотечного кредитования.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!