Информационное агентство / Аналитический центр

Ставка на туризм и новые льготы: инвестпослание губернатора Ростовской области

19.12.2018 | 11:12
|
258
текст Олеся Меркулова
изображение пресс-служба Правительства Ростовской области

В 2019 году власти ростовской области расширят льготы ТОСЭР, создадут агентство по развитию туризма, возьмут на себя финансирование строительства и реконструкции муниципальных дорог, а также будут оспаривать тарифы монополистов в ФАС

Губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил с традиционным Инвестиционным посланием. Оно определяет экономическую повестку на следующий 2019 год. Сначала губернатор напомнил о всех мегапроектах и рекордах региона, а потом перешел к повестке на 2019 год и поручениям.

Ключевые темы Инвестпослания 2018 – спор о тарифах с монопольщиками, развитие ТОСЭР на бывших шахтерских территориях, малый бизнес и региональная помощь городам. «Эксперт Юг» публикует самые важные цитаты и поручения губернатора.

О тарифах естественных монополий

Высокие тарифы – традиционная тема экономической повестки Ростовской области. Снизить тарифы власти хотят практически каждый год. В 2019 году они даже готовы оспаривать их в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). «Бизнес предъявляет обоснованные претензии к ресурсоснабжающим организациям в том, что они «душат» их тарифами. Ресурсники винят Региональную службу по тарифам, в том, что те «душат» их тарифы. Споры не прекращаются. По моему поручению был проведен аудит затрат крупных ресурсоснабжающих и сбытовых организаций, предлагаемых для включения в тарифы. Общий вывод – формально тарифы экономически обоснованные.

Однако мы не готовы согласиться с обоснованностью ряда расходов, ранее включенных в состав валовой необходимой выручки. Региональная служба по тарифам направила соответствующее обращение в ФАС России», - рассказал Василий Голубев.

О развитии ТОСЭР и новых налоговых льготах

Правительство Ростовской области явно не устраивает темпы развития трех ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития) в регионе в Гуково, Зверево и Донецке. Василий Голубев предложил «навалиться на эту тему» всем чиновникам, которые так или иначе касаются развития ТОСЭР: «Если динамика - ноль, вы зря ходите на работу. Я прошу вас на это обратить отдельное внимание».

Кроме того, региональное правительство направило предложение о продлении налоговой льготы на уплату сборов во внебюджетные фонды с трех до пяти лет. «Льгота на уплату сборов во внебюджетные фонды действует в первые три года с момента присвоения городу статуса ТОСЭР. Но и строительство производства с нуля займет около трех лет. Крупный инвестор этой льготой просто не успеет воспользоваться», - считает губернатор.

В 2019 году ростовские власти также хотят расширить список отраслей, которые могут развиваться на территориях ТОСЭР, и рассмотреть возможность открытия новых особых экономических зон. Еще одно поручение министерству экономики, профильным министерствами и заинтересованным муниципалитетам – проработать вопрос финансово-экономической целесообразности создания в регионе особой экономической зоны производственно-промышленного типа.

Это достаточно эффективный режим для привлечения промышленных инвесторов. Но федеральный центр ставит одно принципиальное условие: дополнительные совокупные налоговые доходы от притока новых инвесторов должны перекрывать выпадающие доходы бюджета от предоставления налоговых льгот по отдельным региональным налогам. Нужно искать эффективные механизмы решения», - сказал Василий Голубев.

О туризме о создании регионального агентства по развитию туризма

В 2019 году в Ростовской области будет создано региональное агентство по развитию туризма. По словам Василия Голубева, средства на его создание предусмотрены в бюджете области. «Пока небольшого, но если по итогам года мы увидим положительную динамику, подумаем о его развитии», - сказал губернатор. Агентство должно заработать с 1 мая 2019 года. Кроме того, губернатор считает, что правительству нужно договориться с операторами о строительстве сетей на областных дорогах для развития придорожного сервиса и туризма.

О поддержке бизнеса

Губернатор отметил снижение давления на бизнес со стороны контролирующих органов: число «региональных» проверок снизилось на 10%, «муниципальных» – на 13%. Пообещал открытие городах и районах области центров консультирования и сопровождения предпринимателей. Но самым важным заявлением стала докапитализация программы льготного лизинга в 2019 году: «В 2018 году стартовала программа льготного лизинга для субъектов малого и среднего предпринимательства – до 5 млн рублей от 5% годовых. Спрос на услуги лизинговой компании значительно превысили предложение, и мною принято решение докапитализировать региональную компанию. И мы это сделаем в 2019 году».

О дорогах в городах Ростовской области

Региональные власти возьмут на себя практически все финансирование муниципальных дорог с 2019 года. Зная об ограниченных возможностях муниципалитетов, я принял решение о минимальном уровне софинансирования расходных обязательств, связанных со строительством и реконструкцией автомобильных дорог – 1% из местного бюджета, 99% из областного», - заявил Василий Голубев.

О свободных деньгах на счетах у ростовчан и реестр инвестпроектов

Василий Голубев рассказал о свободных деньгах на депозитах физлиц и юрлиц в Ростовской области. По данным Центрального банка Росиии, это полтриллиона рублей. Губернатор считает, что эти деньги должны быть в инвестиционном обороте: «Это более трети ВРП Ростовской области и превышают годовой объем инвестиций за счет всех источников.Можно дискутировать о причинах такой концентрации свободных денежных средств на депозитах в банках. Но, предполагаю, что одна из них – отсутствие информации о высокоприбыльных рыночных нишах. Агентству инвестиционного развития, Региональной корпорации развития, министерствам и главам муниципальных образований необходимо подготовить реестр инвестиционных предложений от Ростовской области. Такой реестр должен включать как инвестпроекты, в которых область нуждается, исходя из своей экономической специализации, и которые будут всесторонне поддерживаться органами власти, так и проблемные активы, для их приобретения новыми собственниками».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!