Информационное агентство / Аналитический центр

Инвесторы отеля Hyatt в Ростове разругались

19.12.2017 | 15:12
|
233

Реализация проекта строительства в Ростове-на-Дону отеля Hyatt Regency Rostov Don-Plaza общей стоимостью порядка 7 млрд рублей стала причиной целого ряда скандалов. Главный итог — выход основного инвестора из проекта и угроза исключения из программы подготовки к ЧМ-2018.

11 декабря российский бизнесмен и инвестор Вадим Варшавский заявил о решении выйти из проекта строительства Hyatt Regency Rostov Don-Plaza. По его словам, соинвесторы Игорь Горин и Андрей Демишин незаконно вывели из проекта в общей сложности 1 млрд рублей. Инвестор планирует вернуть выплаченные на строительство 610 млн рублей, но заявил о готовности подождать с возвратом средств для завершения проекта.

«Исходя из нашего анализа бухгалтерского баланса МКЦ-РЕД, из компании на посторонние цели выведено более миллиарда рублей», — утверждает Вадим Варшавский. Бизнесмен заявил о готовности отсрочить платежи ради завершения строительства гостиницы, однако в проекте принимать участие больше не будет.

Соинвестор строительства Hyatt в Ростове, владелец отеля «Дон-Плаза» Игорь Горин опроверг в интервью «Эксперт ЮГ» эти обвинения. В частности, он назвал абсурдным предположение о выводе миллиарда рублей из проекта: «Мы являемся поручителями по кредиту ВЭБа в размере 1,8 миллиарда рублей. То есть, если бы мы даже и могли вывести миллиард рублей, что невозможно, так как кредитный договор с банком — это прежде всего контроль со стороны банка, мы бы украли эти деньги у самих себя». Заявления Вадима Варшавского он расценил как попытку «белого рейдерского захвата с юридическим сопровождением».

В успехе реализации проекта к чемпионату мира засомневались и на федеральном уровне. В конце ноября министерство спорта РФ отправило на экспертизу проект постановления об исключении отеля Hyatt Regency Rostov Don-Plaza из программы подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года в России. Причиной министерство назвало недостаточное финансирование объекта из внебюджетных источников. Также гостиница теперь «не рассматривается официальным партнёром FIFA по размещению ООО “МАТЧ Аккоммодейшн” в качестве гостиницы для размещения основных клиентских групп».

Появилось и уголовное дело. В отношении неустановленных лиц ООО «МКЦ-Росевродевелопмент», оператора проекта по строительству международного конгресс-центра Hyatt Regency Rostov Don-Plaza, полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве. Как считает член совета директоров ООО «МКЦ-Росевродевелопмент» Андрей Демишин, дело связано исключительно с хозяйственной деятельностью предприятия, а уголовное дело возбуждено с «подачи Варшавского», «чтобы помешать реализации проекта».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!