Информационное агентство / Аналитический центр

Инвесторы из Болгарии намерены перерабатывать в Махачкале 200 тыс. тонн отходов в год

08.08.2018 | 20:08
|
231
текст Андрей Бакеев
изображение перспективы переработки мусора в Дагестане пока весьма туманны

Сразу несколько иностранных компаний захотели запустить в Дагестане мусороперерабатывающие заводы. Власти региона выберут и поддержат лучшие из этих проектов

Группа предпринимателей из Софии представила проект строительства инновационного мусороперерабатывающего комплекса мощностью 180-200 тысяч тонн отходов в год, сообщает официальный сайт МО «Город Махачкала». В сообщении уточняется, что предприятие может быть размещено столице Дагестана рядом со свалкой или полигоном, на участке площадью около 2,5 гектара.

Отличительная особенность проекта, уверены инициаторы, заключается в технологическом цикле. Он представляет собой «современный экологически безопасный процесс, основанный на извлечении всех содержащихся в отходах материалов». При этом мусор, который невозможно будет разделить на полезные фракции (бумага, пластик, стекло и т. д.), станет источником «качественного топлива и энергоносителя» для нужд нового предприятия. Болгарские инвесторы сослались на опыт аналогичных зарубежных производств, доказывающий, что «завод может генерировать поступление дохода от реализации собственной продукции», например, компоста для нужд АПК.

Гости отметили, что для реализации проекта в Махачкале надо найти подходящее место («желательно, возле мусорной свалки или полигона»), а также получить «содействие местных властей в обеспечении и проведении инженерной инфраструктуры».

По мнению врио главы города Абусупьяна Гасанова, гости из Софии предложили интересную идею, заслуживающую внимания. «Вопрос нуждается в детальном изучении и согласовании с республиканскими органами власти»,— цитирует градоначальника его пресс-служба.

Это уже второе посещение инвесторов из Восточной Европы, желающих построить в Дагестане современные комплексы по переработке твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Так, в начале августа чешская компания Sewaco представила вице-премьеру республики Артёму Здунову проект предприятия, которое будет заниматься сбором, сортировкой и переработкой ТКО в биотопливо, для использования в сельском хозяйстве и промышленности. Сейчас представители инвестора, при поддержке властей региона, подбирают площадку под строительство комплекса.

«В республике проводится масштабная работа по привлечению инвесторов в сферу обращения с отходами, — прокомментировал «Эксперту ЮГ» глава республиканского минприроды Набиюла Карачаев. — Интерес к данной сфере проявили инвесторы из Чехии, Турции, Болгарии, а также московская компания, которая уже работает в этом направлении в других регионах страны. Со всеми проведены ознакомительные встречи, представлена информация о состоянии дел в сфере обращения с отходами. Правительство Дагестана рассмотрит представленные проекты и выберет наиболее приемлемый вариант, с учётом особенностей региона».

По данным министерства, в республике только один полигон, Кизлярский, внесён в госреестр объектов размещения отходов, имеет соответствующую лицензию. Сейчас в Дагестане, при населении в 3 млн человек, образуется более 1 млн тонн отходов в год. Ежегодно объёмы образования мусора увеличиваются на 3-5%. В регионе зафиксировано около 350 несанкционированных свалок. Современных заводов по сортировке и переработка отходов нет.

«В России идёт масштабное реформирование данной сферы, которое нацелено на создание современной и безопасной системы обращения с отходами (раздельный сбор мусора, лицензированные полигоны, сортировочные и перерабатывающие комплексы, экотехноарки), — напомнила Полина Вергун, председатель Совета директоров ГК “Чистый город”, которая инвестирует в создание в ЮФО производственной сети для переработки ТКО. — Без этого система не сможет работать. Сегодня этот показатель в России доля захоронения отходов превышает 90 процентов. В региональных экотехнопарках мы стремимся снизить показатель до 20 процентов, за счёт увеличения объёмов и глубины переработки мусора. По аналогичному пути, вероятно, пойдут и наши коллеги».

По мнению г-жи Вергун, в Дагестане и других республиках Северного Кавказа большинство полигонов не соответствуют экологическим требованиям и нормам, нуждаются в рекультивации или в реконструкции. А это, считает эксперт, дополнительная финансовая нагрузка на проекты, которую иностранные гости обязательно должны учитывать в своих бизнес-планах.

Другие публикации раздела: Новости
Комментарии 1
Владимир
| 3 ноября 2018 в 13:13
#
Утилизация мусора вообще не проблема! Низкотемпературный пиролиз по непрерывной всеядной технологии решает всё! Больше разговоров, чем решение этой проблемы! Мусор надо принимать бесплатно и тогда «незаконных» свалок не будет! Из мусора можно получать высоко октановые бензины, солярку, электроэнергию и много чего ещё и притом сохраняя экологию окружающей среды на 100%! Переработка мусора очень выгодный бизнес, годовая сумма прибыли может равняться сумме вложения в его переработку. Проблема в том, что нет инвесторов готовых вложиться в эту переработку. Например, перерабатывая куриный помет птицефабрик в электричество, можно полностью обеспечить потребности этой птицефабрики в электроэнергии. dvm9183132090@yandex.ru
Желающим инвестировать переработку мусора на энергоносители могу выслать презентацию проекта. Если проблему можно решить деньгами, то это не проблема.