Информационное агентство / Аналитический центр

Инвесторы из Болгарии намерены перерабатывать в Махачкале 200 тыс. тонн отходов в год

08.08.2018 | 12:08
|
100

В столице Дагестана группа предпринимателей из Софии представила проект строительства инновационного мусороперерабатывающего комплекса мощностью 180-200 тысяч тонн отходов в год, сообщает официальный сайт МО «Город Махачкала». В сообщении уточняется, что предприятие может быть размещено рядом со свалкой или полигоном, на участке площадью 2,5 гектара.

Со слов инициаторов проекта, его отличительная особенность – в технологическом цикле, который «представляет собой современный экологически безопасный процесс, основанный на извлечении всех содержащихся в отходах материалов». Приэтом мусор, который невозможно будет разделить на полезные фракции (бумага, пластик, стекло и т. д.), станет источником «качественного топлива и энергоносителя» для нужд нового предприятия. Болгарские инвесторы сослались на опыт аналогичных зарубежных производств, доказывающий, что «завод может генерировать поступление дохода от реализации собственной продукции», например, компоста, который можно использовать в АПК.

Представители делегации отметили, что для реализации проекта в Махачкале необходимо найти подходящее место («желательно, возле мусорной свалки или полигона») площадью около 2,5 га, а также получить «содействие местных властей в обеспечении и проведении инженерной инфраструктуры».

По мнению врио главы города Абусупьяна Гасанова, гости из Софии предложили действительно интересную идею, заслуживающую внимания. «Вопрос нуждается в детальном изучении и согласовании с республиканскими органами власти», – резюмировал градоначальник.

За минувшие семь дней это уже второе посещение инвесторов из Восточной Европы, желающих построить в Дагестане современные мусороперерабатывающие комплексы. Так, в начале августа чешская компания Sewaco представила вице-премьеру республики Артёму Здунову проект предприятия, которое будет заниматься сбором, сортировкой и переработкой твёрдых коммунальных отходов в биотопливо, для использования в сельском хозяйстве и промышленности. Сейчас представители инвестора, при поддержке власти региона, подбирают площадку под строительство комплекса.

И болгарские, и чешские предприниматели пока не раскрывают объёмы инвестиций в эти проекты.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!