Информационное агентство / Аналитический центр

Интенсивная «пятерка»: садоводство на Юге расцветает проектами на миллиарды

16.01.2019 | 12:01
|
1331
текст Андрей Бакеев

Представляем ТОП-5 наиболее крупных проектов садоводства, реализуемых на Юге

На волне импортозамещения в ЮФО быстрыми темпами развивается интенсивное садоводство. В одном только Краснодарском крае на сегодня площадь садовых насаждений составляет 45 тысяч га. Ежегодно здесь закладывается до 2 тысяч га садов интенсивного и суперинтенсивного типов. Новые проекты появляются и в других регионах Юга. Наиболее крупные из них — в нашей подборке.

Совместный проект АФГ «Националь» и «Волга групп»

Стоимость: 6,3 млрд рублей

Крупнейший новый садоводческий проект на Юге реализуется агрохолдингом «АФГ Националь» и компанией, аффилированной с «Волга групп» миллиардера Геннадия Тимченко.

По словам руководителя дивизиона «Сады» «АФГ Националь» Олега Рьянова, в суперинтенсивное садоводство на Кубани инвестор уже вложил 2,5 млрд рублей. По завершению проекта валовой сбор яблок составит около 15 тыс. тонн в год. Помимо самого сада, организован питомник для выращивания собственных саженцев. По завершении закладки третьей очереди на 306 га и окончания строительства плодохранилища объём инвестиций достигнет 6,3 млрд рублей.

В 2018 году компания завершила строительство первой очереди современного фруктохранилища на 5 тыс. тонн и блока сортировки. Хранилище оснащено холодильным оборудованием, вентиляцией, датчиками температуры и влажности для создания оптимальных условий хранения продукции. Для сохранения вкусовых и товарных качеств плодов на период 6-12 месяцев используется технология регулируемой газовой среды. Также в минувшем году компания приступила к созданию второй очереди (ещё на 5 тыс. тонн хранения). Общие инвестиции в промышленный объект оцениваются в 2 млрд рублей.

Интенсивная «пятерка»: садоводство на Юге расцветает проектами на миллиарды

Генеральный директор ООО «Южные земли» Олег Рьянов. Фото с сайта https://fruitnews.ru/

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Южные земли» было зарегистрировано в Абинском районе Краснодарского края в апреле.2015 года. Среди владельцев компании — ООО «АФГ Националь» (65% в УК) и ООО «Волга Групп Агро» (35%), учредителем которого является «Волга групп». По итогам 2017 года, выручка ООО «Южные земли» составила почти 45 млн рублей (на 41 млн рублей больше, чем в 2016 году), прибыль — около 47 млн рублей (на 103% выше позапрошлогоднего показателя).

Олег Рьянов считает, что интенсивное садоводство — крайне капиталоёмкая и технологически сложная отрасль, требующая серьёзных инвестиций. «Сейчас появляются отдельные проекты, а также происходит постепенная замена традиционных (экстенсивных) садов на новые сады интенсивного типа, однако говорить о каком-то особенно активном развитии пока преждевременно, — уверен эксперт. — Крупных игроков на этом рынке мало. В России до сих пор, по разным оценкам, от 70-85 процентов занимают старые, неинтенсивные сады, либо сады, используемые для выращивания яблок на переработку. Более половины всех российских яблок производится в личных подсобных хозяйствах. Однако эти яблоки не являются товарными, не попадают на полки торговых сетей и не конкурируют с импортом».

«Черкесские сады»: миллиарды на яблоки и орехи

Стоимость: свыше 2 млрд рублей

ООО «Черкесские сады» — это 460 га, расположенных в Адыгее, рядом со станицей Гиагинская. Интенсивный сад был заложен более трёх лет назад и уже дважды давал урожай: 4,5 тысячи тонн в 2017 году и 8 тысяч тонн — в прошлом. «Урожайность составила свыше 30 тонн с гектара. Для молодого сада — это хороший показатель, — уверены в компании. Яблоки отправлены на хранение в специальный холодильник. Здесь постоянно поддерживается температура 2 градуса. По мнению специалистов, в таких условиях фрукты могут оставаться свежими несколько месяцев.

Интенсивная «пятерка»: садоводство на Юге расцветает проектами на миллиарды

Под яблоки восьми наиболее популярных у населения РФ сортов (гала, ред делишес, фуджи, гренни смит, ренет Симиренко и т. д.) отведено 250 гектаров. Остальную площадь сада занимают фундук (180 га) и грецкие орехи (30 га). На территории садового хозяйства также выделен опытный участок для тестирования новых культур, «для последующего внедрения в производство». Свою продукцию «Черкесские сады» сдаёт в основном оптовикам, которые «развозят собранный урожай по всей стране».

Объём вложений представители предприятия не раскрывают. По информации исследовательской компании «Технологии роста», за минувшие три года инвестиции в проект превысили 1,6 млрд рублей. На данный момент объём вложений намного выше, полагают эксперты компании, поскольку «Черкесские сады» относятся к крупным и динамично развивающимся проектам южного садоводства.

ООО «Черкесские сады» — сельскохозяйственный проект кубанской ГК AXIS. Это — диверсифицированнй холдинг, развивающийся по четырём основным направлениям: AXIS Development (строительство), AXIS Agro (агробизнес), AXIS Outdoor (рекламные услуги) и AXIS. Industry (развитие производства, индустриального парка).

Высокие урожаи «Алма Холдинга»

Стоимость: 1,3 млрд рублей

Третий по объёму финансирования крупный и новый садовый проект Юга ООО «Алма Продакшн» также реализует на территории Абинского района Кубани. Площадь этого сада интенсивного типа составляет 316 гектаров, инвестиции в проект превысили — 1,3 млрд рублей.

Интенсивная «пятерка»: садоводство на Юге расцветает проектами на миллиарды

Как ранее писал «Эксперт ЮГ», ООО «Алма Продакшн» (входит в «Алма Холдинг», совладельцем которого также является Volga Group Геннадия Тимченко) совместно с французским инвестором Жаном-Клодом Мэном запустили в Абинске комплекс по хранению, сортировке, упаковке и товарной обработке продукции объёмом хранения 6,8 тысячи тонн. Общая сумма инвестиций в объект тогда оценивалась в 1 млрд рублей.

Инженер по организации производства Кристов Арланд рассказал «Эксперту ЮГ» , что рекордный урожай они получили в 2016 году, когда собрали 15,5 тысячи тонн. Затем они проводили необходимые работы, связанные, например, с перезакладкой сада. В итоге, в 2017 году урожай составил 11,3 тысячи тонн, а в минувшем — чуть более 13 тысяч тонн. «В наших планах — дальнейшее расширение площадей, — поделился представитель компании. — Например, весной 2019 года приступим к закладке 75 гектаров».

«Сады Ставрополья» вырастит фрукты в индустриальном парке

Стоимость 1,1 млрд рублей

Компания «Сады Ставрополья» потратит 1,1 млрд на закладку сада мощностью 13,5 тысячи тонн фруктов в год. Инвестиции планируется окупить за семь лет. О старте этого проекта «Эксперту ЮГ» сообщили в краевой Корпорации развития. Её гендиректор Руслан Аттаев уточнил, что новый сад будет заложен в рамках запуска второй очереди регионального индустриального парка «Невинномысск». «В конце 2018 года ООО “Ставропольская Фруктовая Долина” был присвоен статуса резидента парка, — заверил Аттаев. — Инвестор (объединение "Сады Ставрополья") освоит сразу все 300 гектаров второй очереди парка. За три года здесь появится интенсивный сад, который в перспективе может давать до 14 тысячи тонн фруктов в год».

Экономист компании-инвестора, ООО «Плодообьединение "Сады Ставрополья"», Игорь Тарасов объяснил, что сад будет занимать 276,7 гектара. Уже началась подготовка территории. «В 2019 году закладываем первые 96,2 гектара. На этом этапе инвестиции в проект составят около 500 млн рублей. Осенью приступим к реализации второй и третьей очередей. Общий размер вложений оцениваем в 1,1 млрд рублей. На проектную мощность, более 13,5 тысячи фруктов в год, планируем выйти к 2026 году»,— пояснил Тарасов.

Интенсивная «пятерка»: садоводство на Юге расцветает проектами на миллиарды

В мае 2017 года глава региона Владимир Владимиров (справа) заявил, что саженцы из крупнейшего плодового питомника обязательно должны быть в новых садах Ставрополья. Фото с сайта http://pobeda26.ru/.

ООО «Плодообьединение "Сады Ставрополья"» зарегистрировано в Минераловодском районе края в апреле 2006 года. Основная специализация — выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур. Предприниматель Дмитрий Шепелев является исполняющим обязанности гендиректора этой компании и директором ООО «Ставропольская Фруктовая Долина». В 2017 году выручка ООО «Плодообьединение "Сады Ставрополья"» составила 139 млн рублей, прибыль — свыше 68 млн рублей. У компании в домашнем регионе есть собственный плодовый питомник с селекционным центром (самый крупный в крае: 1,5 млн саженцев, площадь — 100 га). В планах — расширение питомника до 300 га с производством 5 млн штук саженцев к 2024 году. В Карачаево-Черкесии у ставропольского предприятия также есть интенсивный сад: площадь — 207 га, проектная мощность — 10 тысяч тонн яблок в год. Деревья на последних 20 га здесь посадят весной 2019 года. Инвестиции в этот проект составляют около 800 млн рублей.

Агропарк «Красочное»: развитие и диверсификация

Стоимость: около 1 млрд рублей

Осенью 2018 года ставропольская компания «НПО Агропарк "Красочное"» приступила к закладке промышленного сада интенсивного типа. Его общая площадь составит 300 га, мощность — 15,5 тысячи тонн фруктов в год. Закладка сада происходит в Ипатовском городском округе Ставрополья, сообщили «Эксперту ЮГ» в пресс-службе минсельхоза региона со ссылкой на главу ведомства Владимира Ситникова. Проект будет реализован в несколько очередей, до 2020 года. На первом этапе сад разобили на площади в 50 га. На остальных 250 га деревья посадят в 2019-2020 годах. «Также в течение двух лет садовое хозяйство (ООО «НПО Агропарк "Красочное"») планирует построить современное фруктохранилище мощностью до 15 тысяч тонн», — приводит пресс-служба слова министра.

По данным Rusprofile, ООО «Научно-производственное объединение Агропарк "Красочное"» было зарегистрировано 16 октября 2017 года в Ставрополе. Основная специализация компании — выращивание семечковых и косточковых культур. Учредители НПО — физические лица: Сергей Исковский, Геннадий Данилов и Алина Асадова (каждому из них принадлежит по 33,33% в уставном капитале компании). Управляет ООО «НПО Агропарк "Красочное"» Алексей Салов, который является исполнительным директором и главным агрономом.

Знакомые с бизнес-планом ООО «НПО Агропарк "Красочное"» специалисты ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» рассказали «Эксперту ЮГ», что инвестором выступает группа лиц, которая вложит в проект около 1 млрд рублей. В структуре инвестиций — собственные и заёмные средства, которые направят на покупку российских и зарубежных саженцев, закладку сада, капельное орошение, строительство холодильного склада с сортировкой и упаковкой, приобретение импортного оборудования. Помимо столь популярных у южных садоводов яблок, здесь собираются диверсифицировать производство: выращивать черешню, сливу, «другие семечковые и косточковые культуры». Согласно бизнес-плану, вложения инвесторы планируют окупить «за 51 месяц».

Интенсивная «пятерка»: садоводство на Юге расцветает проектами на миллиарды

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!