Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Игорь Горин, соинвестор строительства Hyatt в Ростове: «Нам угрожают рейдерским захватом»

11.12.2017 | 17:12
|
596
текст Олеся Меркулова
изображение Фото из архива газеты город N.

Основный инвестор строящейся гостиницы Игорь Горин считает, что проекту угрожает рейдерский захват.

Владелец отеля «Дон-Плаза» в Ростове-на-Дону и соинвестор строительства отеля Hyatt Regency Rostov Don-Plaza Игорь Горин в интервью «Эксперту Юг» ответил на обвинения партнера Вадима Варшавского в выводе средств почти в 1 млрд рублей и попытках рейдерского захвата строящейся гостиницы.

Напомним, что владелец ростовского завода РЭМЗ и несостоявшийся соинвестор проекта строительства отеля Hyatt Вадим Варшавский сегодня на пресс-конференции обвинил основных инвесторов проекта — Игоря Горина и Андрея Демишина (владельцы гостиницы «Дон-Плаза» в выводе миллиарда рублей — кредита ВЭБа. Он хочет вернуть 610 млн рублей, которые, по его словам, он вложил в стройку гостиницы.

Сколько господин Варшавский, по вашим подсчетам, вложил в строительство гостиницы Hyatt?

Структура под названием «Семья Варшавского» выкупила права переуступки требований Внешэкономбанка ООО «МКЦ-Росевродевелопмент» – оператора проекта по строительству международного конгресс-центра Hyatt Regency Rostov Don-Plaza в размере 100 млн рублей. Это данные, которые я могу подтвердить. Еще 60 млн рублей, по словам самого Варшавского, он потратил на подрядчиков строительства гостиничного комплекса из Азербайджана. 100 млн рублей уже возвращены через выплаты ВЭБу нашими деньгами. Ни о каких 610 млн рублей речи быть не может. Поэтому требовать 610 млн рублей при реальных вложениях в 160 млн рублей — это спекуляция.

Как вы прокомментируете заявление Варшавского о выводе миллиарда рублей из проекта гостиницы?

Это заявление абсурдно. Смотрите сами, мы являемся поручителями по кредиту ВЭБа в размере 1,8 млрд рублей. То есть, если бы мы даже и могли вывести миллиард рублей, что невозможно, так как кредитный договор с банком — это, прежде всего, контроль со стороны банка, мы бы украли эти деньги у самих себя.

Каковы условия взаимоотношений на сегодня у вас с ВЭБом? Варшавский утверждает, что вы не платите проценты по кредиту.

ВЭБ пошел на беспрецедентные меры по отношению к нам. Мы действительно не платим проценты, потому что получили процентные каникулы до 2019 года. Кроме того, срок выплаты кредита продлен до 2031 года.

Во сколько вы сейчас оцениваете проект?

Общая смета проекта будет около 7 млрд рублей с учетом процентов по кредиту. Это не только деньги ВЭБа, это и наше заложенное имущество, проданные бассейны, участки земли, гостиница в Таганроге.

Как получилось, что Варшавский вошел в проект? Почему вы решили выбрать этого партнера?

А мы не выбирали. Мы его знать не знали. Варшавский к нам пришел со стороны «Российского национального банка», которым владеет его жена. До всей этой ситуации с этим банком у нас были хорошие отношения, мы давно работали с ним, поэтому мы поверили в нового партнера.

Тогда зачем Варшавский компрометирует вас? С чем связаны уголовное дело и иски о банкротстве?

Я оцениваю это как попытку рейдерского захвата. Белого рейдерского захвата с юридическим сопровождением. Отсюда и иски от банка, подконтрольного Варшавскому, и уголовное дело без основания, которое заведено по тем самым 100 млн рублей. Все средства проекта переводились под контролем структуры ВЭБа, в том числе возврат НДС. У нас было более 600 заседаний в судах, связанных с претензиями Варшавского, который закидывает исками компанию и нас, как физлиц. Сейчас мы подготовили пакет документов о попытке рейдерского захвата со стороны структур господина Варшавского. Они будут переданы в следственные органы. Кроме того, мы будем добиваться выхода дочери Варшавского Анны Агрест из компании ООО «Феретти».

Гостиничный комплекс Hyatt Regency Rostov Don-Plaza будет представлять собой 18-этажный комплекс общей площадью 64 тысячи кв. м, в который войдут пятизвездочный отель Hyatt Regency на 188 номеров, апартаменты, рестораны, конгрессные площади, торговая галерея, офисы, спа-салон, фитнес-центр и бассейн, а также наземные и подземные парковки. Гостиница строилась к ЧМ-2018. Сроки строительства Hyatt Regency Rostov Don-Plaza сдвигались из-за удорожания проекта в связи с девальвацией рубля. Инвесторы долгое время искали средства для окончания строительства. Переговоры велись с АФК «Система» и владельцем ГК «Агроком» Иваном Саввиди. В июле 2017 года стало известно, что в проект вошел Вадим Варшавский. Его дочь владеет 44,51% акций в ООО «Феретти» (44,51%) — одного из юрлиц проекта.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!