Информационное агентство / Аналитический центр

От перевалки к трейдингу: НКХП нашёл новый источник дохода

28.08.2018 | 11:08
|
253
текст Ксения Золотарёва

Крупнейший российский глубоководный зерновой терминал, принадлежащий ПАО «НКХП», открыл для себя новый вид деятельности — торговлю зерном. Новое направление бизнеса позволило компании вдвое нарастить выручку по итогам первого полугодия

Выручка ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП) в I полугодии 2018 года выросла в два раза и составила 5 млрд рублей, соответствующая информация опубликована в отчёте компании по стандартам МСФО. Валовая прибыль компании составила 2,02 млрд рублей, что на 44% больше, чем в аналогичный период 2017 года. В отчёте отмечается, что больше половины выручки (2,53 млрд рублей) НКХП получил в результате торговых операций. На перевалку грузов пришлось 2,26 млрд рублей.

По данным отчётности, 1,4 млрд рублей «причитается акционерам компании». По данным «СПАРК-Интерфакс», контрольным пакетом акций НКХП (51%) владеет АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК), которое в равных долях принадлежит Росимуществу и ООО «Инвестор» Зиявутдина Магомедова. Напомним, что в начале августа 22,25% акций НКХП в счёт урегулирования долга приобрела группа ВТБ.

Как рассказал «Эксперту Юг» заместитель генерального директора по экономике и финансам ПАО «НКХП» Юрий Медведев, двукратный рост выручки связан с тем, что компания стала экспортёром зерна. «Мы стали осуществлять торговлю зерном за пределы России. Это позволило резко увеличить выручку и доходность НКХП. На подготовку к этому ушло порядка трёх лет. Мы нарабатывали опыт, клиентскую базу, базу поставщиков, у которых можно закупить необходимые объемы зерна», — разъяснил г-н Медведев.

Он также добавил, что роль в росте показателей НКХП сыграла масштабная инвестпрограмма. Одним из её ключевых этапов стало строительство дополнительного элеватора ёмкостью 105 тысяч тонн, что позволило увеличить совокупный объём элеваторных мощностей терминала до 250 тысяч тонн. Совокупный объем инвестиций в проект составил 4,6 млрд рублей.

НКХП планирует продолжить реализацию ивестпрограммы в текущем и следующем году. Речь идет об увеличении мощности по приёмке зерна из автотранспорта, и железнодорожного транспорта. В планах компании в 2018 году перевалить 6,4 млн тонн зерна, в 2019 — 6,7 млн тонн, в 2020 — до 7,1 млн тонн.

Генеральный директор аналитического агентства INFOline Иван Федяков, отметил, что опыт НКХП иллюстрирует общероссийский тренд по созданию-вертикально интегрированных компаний. «В отличие от стран Европы и США, Россия склонна выстраивать вертикально- интегрированные компании. Несмотря на то, что это не всегда эффективно, холдинги стараются на всех участках цепи повышать маржинальность бизнеса. Для этого они ищут смежные виды деятельности, близкие к основному. Компании стараются контролировать все участки торговой цепи: и перевалку, и хранение и транспортировку. Некоторые компании владеют вагонами и оказывают посреднические услуги», — отметил эксперт.

Он также добавил, что многие холдинги стараются умалчивать о смежных видах бизнеса, даже скрывать факт вертикальной интеграции. По словам г-на Федякова, это связано с тем, доступность информации об аффилированных компаниях делает основной бизнес уязвимым перед антимонопольным законодательством.

Обычно зерновые трейдеры сами являются владельцами или совладельцами зерновых морских терминалов, отмечает главный редактор ИАА «ПортНьюс», Виталий Чернов. Например, Glencore — в Тамани, Cargill — в терминале КСК, «Промэкспедиция» в Азове, «Содружество» в Калининграде и т.д. ОЗК, в которую входит НКХП, также сама занималась экспортом. По его словам, теперь налицо новый тренд — трейдером становится стивидорная компания.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!