Аналитический центр

Губернатор Ростовской области потребовал внести коррективы в инвестполитику муниципалитетов

27.03.2018 | 19:03
|
336
текст Андрей Бакеев

Снижение объёмов инвестиций произошло в 28 муниципальных образованиях Дона, при этом только в четырёх городах и семи районах области темпы роста инвестиций оказались выше среднеобластного значения

В правительстве Ростовской области состоялось заседание комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики региона. Основная тема – майские указы президента ,которые пока выполняются не в полном объёме.

Майские указы — серия из 11 указов, подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года в день его вступления в должность президента России. Эти документы содержат 218 поручений Правительству РФ, которые надо выполнить в 2012−2020 годах. В указах прописаны целевые показатели (например, по зарплатам бюджетников, привлекательности бизнеса, привлечению инвестиций, развитию здравоохранения, образования и др. направлениям), которые регионы должны выполнить. Совещание в донском правительстве касалось только восьми указов из одиннадцати, поскольку выполнение трёх из них исключительно в компетенции федерального центра и касаются совершенствования вооружённых сил, модернизации оборонно-промышленного комплекса и внешнеполитического курса страны.

«Реализация майских указов остаётся безусловной к исполнению задачей правительства Ростовской области и органов местного самоуправления, – напомнил собравшимся губернатор Дона Василий Голубев. – Многое уже сделано. Однако есть вопросы, требующие внимания и решения».

Это, по мнению Голубева, видно из мониторинга выполнения «майских указов», который был проведён в регионе по итогам 2017 года. С одной стороны, он показал, что валовый региональный продукт области составил более 1,3 трлн рублей – на 1,7% выше целевого показателя. По объёму инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования показатель в целом выполнен. По словам зама губернатора Юрия Молодченко, в четырёх городах (Батайск, Гуково, Зверево и Азов) и в семи районах (Чертковском, Ремонтненском, Милютинском, Миллеровском, Весёловском, Мясниковском и Морозовском) темпы роста инвестиций оказались даже «выше среднеобластного значения».

На заседании назвали и территории–аутсайдеры. Так, по словам Молодченко, снижение объёмов инвестиций произошло сразу в 28 муниципальных образованиях Дона. «Наибольшее отставание в Новочеркасске (- 34%) и Новошахтинске (- 33%), а также в Дубовском (- 61%), Усть-Донецком (- 35%) и Заветинском (-33%) районах», – уточнил Молодченко.

Василий Голубев заметил, что проценты отставания «весьма внушительные», По мнению губернатора, возможности сельских территорий на порядок ниже, чем, например, у Новочеркасска. Однако сельские территории справляются, а город нет. «Надо чтобы Новочеркасск внёс коррективы в свою инвестиционную политику и предметно работал с каждым инвестором. То же самое относится к Новошахтинску и (отстающим) районам. Их надо брать на отдельное сопровождение»,– резюмировал губернатор.

«Сейчас мы проводим инвентаризацию всех предприятий – и крупных и средних,– прокомментировал глава администрации Новочеркасска Игорь Зюзин (приступил к обязанностям в декабре 2017 года). – Общаемся с каждым инвестором – составляем реестр всех крупных вложений (в экономику города) на этот год. Делаем всё чтобы выполнить плановые показатели 2018 года. Уверены, что подтянемся».

По мнению Зюзина хороший потенциал для развития есть у местного индустриально-промышленного парка (площадь – 213 га), с которым новочеркасская мэрия подписала меморандум и плотно работает над привлечением сюда бизнеса для создания новых производств. «Это мощная зона для развития, точка роста (для города), - согласился губернатор. – Давайте (активнее) этим заниматься».

В свою очередь мэр Новошахтинска Игорь Сорокин признал, что основная причина падения инвестиций связана с тем, что в 2016 году в городе были введены два крупных объекта на 1 тысячу рабочих мест, а в 2017-м таких завершённых проектов не было. «В прошлом году у нас только началась реализация крупных проектов на 1,3 млрд рублей, которые будут завершены до конца 2018 года. Это позволит нам выровнять показатели», – пообещал глава Новошахтинска.

По словам Василия Голубева, контроль за соблюдением майских указов должен быть ежеквартальным.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!