Информационное агентство / Аналитический центр

Группа ВТБ приобрела на Юге 22,25% акций одного из крупнейших зерновых терминалов России

10.08.2018 | 21:08
|
316
текст Андрей Бакеев, Ксения Золотарёва

По подсчетам финансовых аналитиков сумма сделки по приобретению ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов»может составлять более 3 млрд рублей

В августе 2018 года Группа ВТБ купила 22,25% ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП), в результате урегулирования долга, говорится в справке по итогам МСФО за второй квартал, предоставленной банком. Контрольным пакетом акций НКХП (51%) владеет АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) (в равных долях принадлежит Росимуществу и ООО «Инвестор» Зиявутдина Магомедова).

В пресс-службе ОЗК «Эксперту ЮГ» сообщили, что сделка не связана с долговыми обязательствами НКХП. «Операционные и финансовые показатели компании демонстрируют высокие темпы роста, а низкая долговая нагрузка обеспечивает высокую финансовую устойчивость. Данная сделка приведёт к изменению состава акционеров ПАО "НКХП", не более того. Изменение состава акционеров никак не отражается на финансовых и экономических показателях предприятия», — говорится в сообщении ОЗК.

На данный момент в структуру собственников НКХП помимо Группы ВТБ и ОЗК входит кипрская компания «Белкарра севисес лимитед», которой принадлежит 10,93% акций. На 30 июня 2016 года 18,49% акций ПАО принадлежали «Иванито сервисес лимитед», также зарегистрированной на Кипре. На 30 июня 2017 года еще 7,19% акций принадлежали ПАО «ФГ Будущее. По мнению генерального директора агентства Infranews Алексея Безбородова, определить чей именно долг был урегулирован покупкой доли в НКХП, невозможно, поскольку сразу несколько компаний брали кредиты под залог акций НКХП, после чего неоднократно происходила переуступка долга.

По данным ОЗК, показатель EBITDA в минувшем году вырос на 63% и достиг 3,1 млрд рублей. В 2016-м он составлял 1,9 млрд рублей. Объём перевалки зерна на комплексе ПАО «НКХП», по итогам 2017 года, показал практически двукратный приростдо 6,1 млн тонн (против 3,2 млн тонн в 2016-м). В компании подчеркнули, что рост достигнут благодаря инвестиционной программе, которая реализуется за счёт собственных средств и банковских займов.

По данным ГК «ФИНАМ», 20 июля 2018 года «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» заключил с ВТБ соглашение об открытии кредитной линии на 2,8 млрд рублей. Средства привлечены по ставке 8,5 процентов годовых. Стороны сообщали, что кредит пойдёт на «приобретение, ремонт, модернизацию основных средств и строительство (реконструкцию) недвижимости в рамках существующих программ развития компании». Договор подписан 20 июля. Срок исполнения обязательств по соглашению — через 1825 календарных дней.

«Действия ВТБ были продиктованы не целенаправленным приобретением предприятия пищевой промышленности для его дальнейшего развития, а необходимостью урегулирования кредитно-денежных взаимоотношений с компанией должником, — считает аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев. — В силу невозможности своевременно и полностью обслуживать взятый в ВТБ кредит "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" был вынужден реализовать часть акций в счёт погашения долга».

По словам г-на Коренева, НКХП — один из крупнейших терминалов, расположенный на побережье Чёрного моря. Мощности предприятия позволяют перегружать 3,5 млн тонн зерновых в год, что позволяет НКХП стабильно выплачивает дивиденды. Так, 18 июня текущего года акционеры ПАО утвердили рекомендацию совета директоров выплатить дивиденды по результатам деятельности общества в 2017 году в размере 382,4 млн рублей, или 5,65 рубля на каждую обыкновенную именную акцию

«Сейчас стоимость одной бумаги составляет 202,5 рубля (что почти вдвое ниже, чем цена первичного размещения акций на бирже — 512 рублей за одну ценную бумагу), — считает Коренев. — Общий объём эмиссии составляет 67,6 млн акций. Таким образом, текущая рыночная капитализация компании составляет 13,69 млрд рублей. Соответственно, доля в 22,25 процента, приобретённая ВТБ, стоит на данный момент, чуть более 3 млрд рублей. Объём обращающихся на открытом рынке акций ПАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов", так называемый, free float, составляет всего 0,16 процента. Так что, быстро реализовать на бирже такой пакет акций, каким владеет сейчас ВТБ, будет крайне затруднительно».

По мнению гендиректора аналитического агентства INFOline Ивана Федякова, группа ВТБ, как акционер, выступит гарантом по ранее полученным кредитам, что улучшит финансовые показатели компании. Он также считает, что покупка активов НКХП — временная мера. «Как ВТБ часто комментирует заход в такие компании — это стратегические инвестиции, которые имеют временный характер с тем, чтобы в дальнейшем реализовать выкупленную долю портфельному инвестору и получить определенную прибыль от этой операции. Недавняя сделка по приобретению 29,1% активов ПАО «Магнит», и последующая продажа 11,82% акций подтверждают эти слова», — уверен эксперт.

Он добавил, что вхождение финансовых компаний в состав предприятий реального сектора экономики — отрицательный тренд, говорящий, о витке проблем, которые переживает экономика страны в целом. «Это говорит о том, что финансовые компании испытывают трудности в поиске качественных заёмщиков, иначе они бы выполняли свою основную функцию — выдавали деньги в долг. С другой стороны, компании из реального сектора экономики не стали бы продавать доли в своих же компаниях, если бы те не испытывали трудности», — резюмировал Иван Федяков.

Старший аналитик банка «Уралсиб Денис Ворчик считает, что приобретенный актив может заинтересовать сразу несколько инвесторов. «Последнее время НКХП наращивал производственные мощности, сохранив долговую нагрузку на умеренном уровне. По-видимому, со стороны банка речь идёт о финансовой инвестиции и в дальнейшем пакет в НКХП будет продан стратегическому инвестору. Круг потенциальных покупателей может быть достаточно широким. В частности, актив может быть интересен как "соседям" по Новороссийскому порту (стивидорам ПАО "НМТП" и Группе "Дело"), так и зерновым трейдерам», — отмечает эксперт.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!