Информационное агентство / Аналитический центр

Группа «НМЖК» вложит 5,5 млрд рублей в Урюпинский МЭЗ

22.04.2019 | 19:04
|
630
текст Ксения Калиниченко
изображение Фото с сайта kp.ru

ГК «Нижегородский масложировой комбинат» планирует в рамках модернизации на базе Урюпинского маслоэкстракционного завода в Волгоградской области построить завод по глубокой переработке маслосемян подсолнечника. Инвестиции оцениваются в 5,5 млрд рублей. Проект позволит компании развивать экспорт подсолнечного масла, который сейчас растет

О планах по строительству завода по глубокой переработке маслосемян подсолнечника на базе Урюпинского МЭЗ сообщила пресс-служба администрации Волгоградской области. Проект позволит увеличить объемы производства продукции и укрепить экспортный потенциал региона, пояснили там.

По информации комитета сельского хозяйства региона, в течение 2019-2021 гг. на базе существующего производства в Урюпинском районе ГК «Нижегородский масложировой комбинат» («НМЖК») планирует создать завод по глубокой переработке масличных на подсолнечное масло и высокопротеиновый шрот. «Проект предусматривает строительство новых складов, сушильных комплексов, автоматизированных технологических линий — результатом модернизации должно стать инновационное производство, отвечающее современным экологическим и технологическим требованиям», — сказано в сообщении.

Мощности переработки подсолнечника с помощью проекта планируется увеличить почти вдвое — с 210 до 400 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций в строительство завода составит около 5,5 млрд рублей.

«Важной составляющей проекта станет производственная программа развития сырьевой базы, предусматривающая долгосрочное партнерство с сельхозтоваропроизводителями. Сотрудничество предусматривает обеспечение хозяйств качественным семенным материалом, агроконсалтинг и другие формы взаимодействия, направленные на повышение урожайности подсолнечника до 25 центнеров с гектара и выше», — добавили в пресс-службе. областной администрации.

В пресс-службе ГК «Нижегородский масложировой комбинат» «Эксперту Юг» подтвердили, что компания прорабатывает проект развития комплекса по переработке масличных в Волгоградской области. «Этот проект разрабатывается в рамках стратегического фокуса ГК «НМЖК» на развитие экспорта подсолнечного масла — продукта с добавленной стоимостью, который имеет огромный потенциал», — пояснили в пресс-службе. Однако там сообщили, что на данный момент компания воздержится от обсуждения деталей проекта.

Группа компаний «НМЖК» — вертикально интегрированный холдинг, в состав которого входят два перерабатывающих масложировых комбината в Нижнем Новгороде и Самаре, маслоэкстракционные заводы в Урюпинске и Сорочинске, а также элеваторы в Волгоградской, Оренбургской, Самарской, Саратовской областях и в республике Башкортостан. Предприятия Группы образуют полный производственный цикл, обеспечивая перерабатывающие мощности компании сырьем. «НМЖК» является одним из ведущих экспортеров подсолнечного масла в России.

Компания зарегистрирована в 1992 году в Нижнем Новгороде. Выручка холдинга за 2017 год составила 22,8 млрд рублей, чистая прибыль — 591,1 млн рублей.

Перспективы такого проекта в рамках развивающегося и растущего рынка подсолнечного масла в России довольно позитивные, отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. В 2018 году, по исследованию Росстата, урожай подсолнечника в стране составил рекордные 12,6 млн тонн, что дает возможность говорить о производстве масла в объеме около 5,15 млн тонн и обеспечить полную загруженность отрасли, а также предоставить место на рынке для новых проектов таких, как завод по глубокой переработке маслосемян подсолнечника на базе Урюпинского МЭЗ в Волгоградской области, указывает эксперт. «В 2017-2018 гг. Россия обновила рекорд в области экспорта подсолнечного масла и отгрузила около 2,3 млн тонн масла, это на 200 тыс. тонн больше, чем в предыдущем сезоне. Ускорению экспорта помогает введенное ограничение на допустимое содержание трансжиров в продукции – теперь оно должно составлять не более 2%; также росту экспорта способствует стабильный высокий спрос на зарубежных рынках», – добавляет Павел Сигал.

До 2024 года отрасли нужно сделать серьезный рывок, это связано, в первую очередь, с экспортными задачами, которые ставятся перед масложировым направлением, $8,6 млрд от экспорта масложировой продукции, говорит исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

«Принимая текущий тренд, крупные предприятия заинтересованы в развитии перерабатывающих мощностей и готовы инвестировать в новые проекты, – отмечает Михаил Мальцев. – Сегодня для российских экспортеров есть два ключевых направления: первое – работа на рынках Ближнего Востока и Северной Африки, второе – выход в Китай и Индию. Так, в прошлом году в Китай было экспортировано порядка 0,5 млн тонн растительных масел, а к 2024 году этот объем может достичь 1,8 млн тонн. В Индию мы готовы поставлять до 3,2 млн тонн к 2024 году».

С одной стороны, спрос на масличные и масложировую продукцию в перечисленных странах высок, но, с другой стороны, каждое государство выдвигает перечень требований к продукту, поэтому «производителям придется эти рынки завоевывать», добавляет эксперт. «Это касается как поставок растительных масел, так и экспорта шрота. Например, в Китае пока действует запрет на ввоз шрота, российские экспортеры могут поставлять только масличные и масла. Однако есть понимание, что к лету между странами будет подписано соглашение об открытии рынка шрота для России, и до конца года отечественные предприятия смогут получить доступ на китайский рынок. При открытии рынка к 2024 году до 50% всего произведенного шрота может быть направлено в Китай», – говорит Михаил Мальцев.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!