Информационное агентство / Аналитический центр

Группа ИНПК инвестирует 1 млрд рублей в расширение Каменского нефтезавода в Ростовской области

31.05.2018 | 17:05
|
1037
текст Олеся Меркулова

Модернизация нефтепеработки — единственный способ выжить на рынке для небольших заводов, подобных этому, считают эксперты

Бизнес-группа ИНПК планирует инвестировать в расширение Каменского нефтеперегонного завода (КНПЗ, Каменский район Ростовской области) до миллиарда рублей, рассказал генеральный директор группы Вадим Щербак. Первый этап инвестиционной программы начнётся уже в этом году. Компания увеличит мощности переработки КНПЗ с 120 тысяч тонн нефти в год до 180 тысяч тонн. Новое производство будет запущено в 2019 году. Объём инвестиций на первом этапе составит 350 млн рублей, из которых 100 млн рублей — кредитная линия Сбербанка. «Для реализации проекта планируется привлечение кредитных средств: уже идут переговоры со Сбербанком, с которым у предприятия выстроены долгосрочные продуктивные отношения. Группа ИНПК активно использует продукты Сбербанка в своих проектах как в нефтяном направлении, так и в девелопменте», — прокомментировали в банке.

«Мы понимаем, что нужно увеличивать переработку нефти, чтобы сокращать себестоимость

продукта. Будем увеличивать объём производства, расширять номенклатуру, думаем над производством нового продукта — авиационного керосина», — говорит Вадим Щербак. По его словам, КНПЗ работает с теми клиентами, которых не видят крупные нефтеперабатывающие заводы из-за своих масштабов, в том числе со средними производителями. Например, с такими, как лакокрасочное предприятие «Эмпилс» и др. «Мы видим огромный потенциал на рынке. Кроме того, мы продаем нефтепродукты напрямую, без посредников, что положительно влияет и на цену для покупателя, и на нашу маржинальность», — добавляет Вадим Щербак.

С 2009 года группа ИНПК инвестировала в модернизацию КНПЗ 450 млн рублей. В 2017 году объем переработки нефти вырос на 18%. По данным ИАС SeldonBasis, выручка ООО «ИНПК Трейдинг», которая управляет заводом, составила в 2017 году 2,1 млрд рублей, что на 20% больше, чем в 2016 году.

По словам старшего специалиста отдела мониторинга нефтепродуктов OMT Consult Юлии Коровиной, модернизация и целевая сегментация — единственная возможность остаться на рынке для маленьких нефтеперерабатывающих заводов. «Многие маленькие нефтеперерабатывающие заводы сейчас закрываются из-за жесткой политики государства по ускоренной модернизации отрасли. Поэтому таких маленьким предприятиям сложно сейчас выжить на рынке. Единственный способ — успевать за модернизацией и выделять своего клиента. С этой точки зрения стратегия ИНПК — перспективна, тем более, что цены на нефтепродукты растут как на внутреннем рынке, так и на внешнем», — говорит аналитик.

Группа ИНПК также занимается строительством жилья. Недавно она анонсировала строительство двух жилых кварталов в Батайске и Сочи общей площадью 70,5 тыс. кв. м.

Другие публикации раздела: Новости
Теги: инпк

Нет комментариев. Ваш будет первым!