Информационное агентство / Аналитический центр

Группа «Дамате» инвестирует 2 млрд рублей в производство баранины на Ставрополье

29.11.2018 | 10:11
|
258
текст Андрей Бакеев

Один из крупнейших в России агропромышленных холдингов открывает новое направление — производство баранины. На Ставрополье «Дамате» построит комплекс по переработке почти 100 тыс. тонн мяса в год. Такие проекты способствуют развитию в России новой подотрасли с экспортным потенциалом, уверены эксперты

Завод по убою и переработке мяса мелкого рогатого скота Группа «Дамате» планирует построить в поселке Прогресс Кировского городского округа Ставропольского края. По планам руководства холдинга, проект будет реализован за полтора года: с конца 2018 года по середину 2020-го.

Как уточнили в пресс-службе компании, уже выбрана площадка для размещения завода, подготовлен проект и получено разрешение на строительство. 28 ноября с правительством региона подписано инвестиционное соглашение.

Производство будет перерабатывать 96 тысяч тонн сырья в год. Его на предприятие будут поставлять овцеводческие хозяйства Ставрополья. Ежегодно компания намерена выпускать до 15 тысяч тонн готовой продукции. «Дамате» развивает и собственную сырьевую базу. Для этого компания приобрела в регионе площадку для откорма ягнят на 32 тысячи голов.

«Это достаточно большое производство, подобного нет в России, — цитирует председателя совета директоров группы “Дамате” Наума Бабаева пресс-служба правительства Ставрополья. — Производство баранины — это новое для нас направление. Край выбран не случайно: регион знаменит своим опытом в сфере овцеводства».

По оценкам инвестора, в проект будет вложено 2 млрд рублей, которые окупятся в течение семи лет. В структуре инвестиций — собственные и заёмные средства. «В роли финансового партнёра компании выступает Россельхозбанк. Кредитная линия уже открыта», — подчеркнули в пресс-службе.

Разделанную и упакованную баранину «Дамате» будет продавать через федеральные розничные сети (конкретные ритейлеры пока не называются), а также отправлять на экспорт. У компании уже налажены поставки мяса индейки в 12 стран (Израиль, Арабсике Эмираты, государства Северной Африки и др.). «Производство будет отлажено таким образом, чтобы соответствовать строгим требованиям всех стран, — заверили в пресс-службе ГК. — Продукция, в частности, будет сертифицироваться по стандартам «халяль» и «кошер». У нас, как у поставщика мяса индейки на Ближний Восток, наработан в этом плане серьёзный опыт».

По мнению главы Ставропольского края Владимира Владимирова, проект ГК «Дамате» является системообразующим для российского рынка баранины и существенно поддержит развитие овцеводческой сферы региона. «Для нас овцеводство является марочной отраслью, — цитирует губернатора его пресс-служба. — Мы глубоко заинтересованы в привлечении инвесторов для развития производства и переработки баранины. Ставрополье готово стать первой в стране площадкой для такой масштабной инициативы. Мы будем всесторонне содействовать её реализации».

По информации краевого минсельхоза, сейчас регион производит 38 тысяч тонн баранины в год. Численность поголовья превышает 2 миллионов овец. В ведомстве уверены, что успешная реализация ГК «Дамате» нового проекта позволит уже в ближайшей перспективе увеличить поголовье до 3 миллионов.

Группа компаний «Дамате» — российский сельскохозяйственный холдинг, развивающий три направления: выращивание и переработка индейки, переработка молока и производство молочной продукции. География деятельности ГК «Дамате» охватывает Пензенскую и Тюменскую области. ГК «Дамате» — один из крупнейший в России производителей мяса индейки (бренд «Индилайт»). Компания реализует проект расширения существующих мощностей до 155 тысяч тонн в убойном весе в год. Общий объем инвестиций в производство и переработку индейки владельцы компании оценивают в 47 млрд рублей. С 2012 года в состав «Дамате» входит крупнейший переработчик молока в Пензенской области — ОАО «Молочный комбинат «Пензенский» («Молком», мощность —до 300 тонн в сутки). В 2017 году «Дамате», при участии компании Danone, построила в Тюменской области молочно-товарный комплекс на 4,6 тысячи голов. Его проектная мощность — 42 тысячи тонн молока в год. В структурах холдинга работают свыше 4,5 тысячи человек.

«Выбор нового направления позволяет “Дамате” развивать производство продукции с хорошим экспортным потенциалом, — уверен президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. — С одной стороны, в России пока нет мощных промышленных производств баранины, нет жестких отраслевых стандартов, как, например, в производстве свинины, говядины или птицы. При этом в Дагестане, на Ставрополье и в Калмыкии постоянно растёт поголовье овец, которые забиваются кустарным способом. Это — самый серый сектор всей мясной группы, который надо менять, превращать в сектор белый и цивилизованный. С другой стороны, для развития производства баранины Группа выбрала крупнейший в России овцеводческий регион. Здесь не надо всё создавать с нуля, как в случае с компанией “Мираторг”, которая реализует аналогичный проект в Курской области. У “Дамате” больше шансов окупить вложения за определённый инвестором семилетний срок. Тем более,что один из владельцев компании (Наум Бабаев) родом со Ставрополья, хорошо знает специфику рынка и основных производителей сырья».

По оценкам гендиректора Национального союза овцеводов России Михаила Егорова, наладив выпуск 15 тысяч тонн баранины в год, «Дамате» займет примерно 7% российского рынка. «Сейчас в стране производится 222 тысячи тонн баранины на забой в убойном весе, ещё 3,5 тысячи тонн в год импортируется, — говорит эксперт. — При этом больших серьёзных производителей и поставщиков баранины и ягнятины внутри страны пока нет. Ниша, в принципе, свободная. Однако есть вопросы к качеству сырья и закупочным ценам на него для переработчиков. За последний год они существенно выросли (по некоторым позициям в полтора раза). На ценообразование сильно влияет Иран, который закупает на Юге России достаточно много баранины (около 5 тысяч тонн по итогам 2018 года). Уровень цен на сырьё доходит до 290-330 рублей за килограмм, а это — дорого. Поэтому, если у “Дамате” получится найти поставщиков качественного сырья по хорошим, выгодным ценам, — дело у них пойдёт».

Эксперт добавил, что потенциал европейского рынка сейчас составляет порядка 115 тысяч тонн баранины в год. «Именно столько они готовы потребить. Но для того, чтобы завоевать европейского потребителя, “Дамате” и другим игрокам в этой нише надо будет крайне строго соблюдать ещё и очень жесткие стандарты Евросоюза», — резюмировал Егоров.

На главном фото: гендиректор УК «Дамате» Рашид Хайров (слева) и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров желание развивать в крае промышленное производство баранины подтвердили письменно.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!