Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Группа «Ариант» начала реализацию крупнейшего в России винодельческого проекта

17.11.2017 | 13:11
|
367
текст Сергей Кисин

В перспективе предполагается инвестировать в расширение мощностей винодельческого хозяйства не менее 4 млрд рублей, заложить 2,5 тысяч га виноградников нового предприятия и довести совокупный выпуск продукции всего винного холдинга до 120 млн бутылок в год

Винный холдинг «Ариант» (основан в 1995 году в Челябинской области бизнесменами Александром Аристовым и Юрием Антиповым) начал реализацию в Краснодарском крае амбициозного проекта строительства нового винзавода, а также Центра энологии и туризма в Анапском районе. Планируется, что к 2020 году в строй вступит первая очередь построенной по новым технологиям винодельни мощностью производства 22 млн бутылок в год (6,5 млн бутылок шампанского и 15,5 млн бутылок тихих вин). На винодельне ежегодно будет перерабатывать до 20 тысяч тонн винограда. Общая сумма инвестиций в проект 4 млрд рублей. Срок окупаемости проекта обозначен в 10 лет.

Как рассказал «Эксперту Юг» один из акционеров «Арианта» Александр Кретов, многофункциональный туристический комплекс на базе нового завода винной группы «Ариант» призван стать культурным центром Краснодарского края и одним из важнейших центров развития не только винодельческой отрасли, но и всего направления винного и агротуризма России, а близость аэропорта Анапы, Черноморских курортов, Керченского моста станут дополнительными благоприятными факторами развития энотуристического комплекса.

Будущий Центр энологии и винзавод включат в себя бочковой погреб для хранения и выдержки элитных вин, зал для выдержки шампанского, цех селектированных вин. Ёмкостный парк хранения составит 1,6 млн дал, 1,8 тысяч бочек для выдержки 40 тысяч дал селектированного вина.

Особую роль в работе винодельни призваны сыграть саженцы собственного питомника, так как импортируемые из Европы саженцы зачастую прибывают ненадлежащего качества для дальнейшей работы с ними.

Понимая главную проблему винодельческой отрасли России в нехватке качественных саженцев, два года назад мы приняли важное для себя и отечественного виноградарства решение, результатом которого стало открытие собственного питомника. Инвестиции в проект питомника составили – 0,5 млрд рублей. Общая площадь комплекса - более 3 500 кв. м., на которых расположены: маточники подвоя и привоя, коллекции; прививочный комплекс, 2 геомембранных пруда-накопителя; тепличный комплекс; школка по интенсивному типу для выращивания саженцев; лаборатория.

«На сегодняшний день у нас 12 тысяч га виноградопригодных земель, из них 8 тысяч га плодоносящих виноградников, - сообщил он. - В первую очередь именно для этого и был открыт первый в России комплекс по производству виноградных саженцев – чтобы получать качественный материал для посадки винограда на своих землях. Это очень важное стратегическое решение: без новейшего, мощного комплекса мы не можем заниматься обновлением существующих и посадками новых виноградников. Сейчас львиная доля саженцев завозятся из-за границы, они не всегда достойного качества часто подвержены болезням, не адаптированы под почвенно-климатические условия региона. В результате чего на виноградниках распространяются хронические вирусные, микоплазменные и бактериальные болезни, которые снижают долговечность насаждений, количество и качество урожая, приводят к большой изреженности, и, как следствие, к списанию насаждений и перезакладке. Почему мы решили построить питомник именно в Темрюкском районе? Если вы посмотрите на карту, то увидите, что большая часть наших виноградников расположена на Таманском полуострове Краснодарского края. Здесь идеальный для виноградников климат, очень богатые почвы, что в совокупности дает самый эффективный и качественный выход с одного гектара виноградников».

Предполагается, что в ближайшие годы площадь виноградников компании «Кубань-Вино» в регионе будет увеличена до 13 тысяч га. По информации вице-губернатора Краснодарского края Андрея Коробки, в настоящее время в регионе заложено порядка 26 тысяч га виноградников, но наблюдается дефицит перерабатывающих мощностей. «Сегодня у нас производится сырья больше, чем способны переработать винодельни. Ежегодно закладывается до 1,5 тысяч га при росте урожайности более 100 ц/га (на 40% больше, чем в СССР), - рассказал он. При этом, по закону, нельзя перемещать сырьё в другие регионы под угрозой лишения лицензии Росалгокольрегулирования.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!