Информационное агентство / Аналитический центр

Городскому сообществу предложили выбрать миссию Ростова-на-Дону до 2035 года

30.07.2018 | 11:07
|
378

Миссия определит генеральную линию развития города и ляжет в основу его Стратегии социально-экономического развития на 17 лет вперед

Городское сообщество приглашают поучаствовать в выборе миссии Ростова, которая ляжет в основу формирования стратегии развития мегаполиса до 2035 года. Голосование проводится с использованием сервиса «Активный ростовчанин», где опубликованы рабочие варианты формулировок миссии, разработанные экспертами по итогам форсайт-сессии «Миссия города Ростова-на-Дону 2035», прошедшей в июне.

На выбор представлены шесть формулировок, заключающих в себе видение генеральных направлений развития Ростова с акцентами на различные точки роста: образование и культуру, внутреннюю торговлю, внешнеэкономическую деятельность и международные отношения, транспорт и логистику, инновации.

Помимо голосования за готовые варианты, жители могут предложить собственные формулировки миссии города. Сделать это можно на странице сервиса «Активный ростовчанин» до 10 августа. Для этого необходима регистрация на портале «Госуслуги».

Как ранее писал «Эксперт Юг», разработка стратегии социально-экономического развития стартовала в феврале 2018 года. Конкурс на проведение работ выиграл Ростовский государственный экономический университет (РИНХ). Партнёрами по разработке Стратегии-2035 стали Аналитический центр «Эксперт Юг», Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ) и Южный научный центр Российской академии наук (ЮНЦ РАН).

По словам замглавы администрации Ростова Дмитрия Чернышова, в стратегии развитии города выделено шесть приоритетных направлений: реализация концепции «умного города»; развитие «креативных пространств»; создание инновационного полиса; реализация принципов полицентричности (развитие городских окраин как самодостаточных городских центров); развитие транспортно-логистической специализации; формирование агломерации «Большой Ростов» и развитие Левобережной зоны, в том числе спортивного кластера, как основы для развития туризма.

По словам проректора по научной работе и инновациям РГЭУ (РИНХ) Натальи Вовченко, стратегия Ростова будет синхронизирована с аналогичной региональной стратегией, рассчитанной до 2030 года с учётом трендов развития мировой экономики.

«Важно, чтобы мы сохранили согласованность с теми приоритетами, которые идут на уровне государства и региона. Нас поддерживает экспертное сообщество и уже сейчас есть понимание, каким путём идти. Однозначно будет синхронизация долгосрочной стратегии развития города с областной Стратегией-2030», — отметила эксперт.

Формирование миссии — это второй этап разработки стратегии социально-экономического развития Ростова-на-Дону. Полностью работа над документом должна завершиться к концу 2018 года.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!