Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Горняцким посёлкам вернут пайковый уголь

22.11.2017 | 16:11
|
217
текст Сергей Кисин

В настоящее время законопроект проходит согласование в Министерстве энергетики, где он «нашёл полную поддержку», а также в Минэкономики и в Минфине. В частности, уточняется размер пайковой нормы угля. В течение ближайших двух недель документ поступит на рассмотрение Государственной Думы

В Госдуму РФ в ближайшее время поступит законопроект, подготовленный группой депутатов от Ростовской области, о возврате к некогда важной социальной льготе – обеспечению бесплатным пайковым углём жителей шахтёрских посёлков, в которых до сих пор не проведён газ. Льгота была утрачена после развала СССР, после чего депутаты ГД нескольких созывов безуспешно пытались вернуть её в законодательном порядке.

Выдача пайкового угля для бытовых нужд в советские годы считалась важной мерой социальной поддержки, гарантированной федеральным законодательством. Подавляющее большинство домов в шахтёрских посёлках были оборудованы обычными печками, которые топили именно пайковым углём. Центральное отопление в них также было организовано через котельные, работающие на угле.

В постсоветский период по мере газификации котельные переводились на другой вид топлива, но дома по-прежнему оставались с печами.

Реструктуризация угольной промышленности России привела к отказу от многих социальных льгот, в том числе и от выделения пайкового угля. Некоторые регионы по собственной инициативе поддерживали эту привычную социальную меру, добиваясь выплат от Минэнерго РФ. К примеру, в Ростовской области в 2016 году на пайковый уголь было выделено 244,7 млн рублей, в 2017 году – 321 млн рублей.

В ноябре прошлого года депутаты Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА) поддержали предложение, внесенное депутатами из Ростовской области о социальной защите угольщиков. В нем, в частности, идет речь о получателях пайкового угля.

«На обсуждение коллег мы вынесли проект закона, который позволит получать пайковый уголь тем людям, которые отработали десять лет на государственном предприятии угольной промышленности и достигли пенсионного возраста либо после процедуры банкротства, либо после приватизации предприятия», — рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Михалев.

Сегодня инициатива об обеспечении уже всех шахтёрских регионов, до которых не добралась газификация, пайковым углём выражена на уровне Государственной Думы.

«В Советском Союзе шахтёры всегда получали пайковый уголь. В начале становления Российской Федерации они тоже его получали, но потом это всё дело прекратилось: после приватизации шахт многие собственники предпочли выводить все деньги в офшоры, не выполняя норм социальных гарантий своим работникам. А ведь пайковый уголь — это важный элемент социальной защиты людей, которые всю жизнь проработали на шахтах», — рассказал один из соавторов законопроекта, зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

По словам депутата, условия жизни в шахтёрских посёлках, как правило, не очень комфортные, газификации там нет, и в этих условиях пайковой уголь гарантирует минимальное качество жизни.

«Уже около 10 лет шахтёры добиваются, чтобы такой закон в Российской Федерации был принят. Он необходим. Поэтому для того, чтобы полностью решить эту проблему, чтобы люди были независимы и не стояли с плакатами и не устраивали митинги с требованиями вернуть им пайковой уголь, мы как раз и решили заняться этим вопросом», — объяснил он.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!