Информационное агентство / Аналитический центр

Ростовская область вложит 39 млрд рублей в инфраструктуру Донского бассейна

17.10.2018 | 16:10
|
193

В регионе принята областная программа, которая предусматривает комплекс работ по развитию инфраструктуры Дона, с упором на экологию, об этом сегодня заявил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров в рамках круглого стола "Рациональное использование реки Дон", организованного Общественной платой РФ. По словам областного чиновника, новая программа, в частности, включает реконструкцию магистральных каналов, строительство очистных сооружений и нерестовых каналов на уже действующих гидроузлах. "Эта программа включена в стратегию развития Ростовской области до 2030 года и предполагает финансирование в размере 39 млрд рублей", - сообщил Гончаров.

Также, он заявил, что обязательно должен быть построен Багаевский гидроузел. Реализация этого федерального проекта началась в области в апреде 2018 года и вызвала волну возмущений со стороны общественности. Заявленная стоимость проекта превышает 22 млрд рублей. Планируется, что гидротехническое сооружение позволит увеличить глубину Дона ниже Кочетовского гидроузла до 4 метров. Реализация проекта, который включили в в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)», стартовала в апреле 2018 года.

По мнению активистов-экологов, создание плотины приведёт к подтоплению населённых пунктов и уничтожит ценную донскую рыбу. Власти утверждают обратное, заверяя, что положение гидроузла обеспечит свободный проход рыбы и позволит удачно расположить рыбопропускные сооружения. Однако госэкспертиза на втором этапе согласования проекта выявила в противоречия нормативным требованиям. Сейчас инициаторы проекта работают над исправлением ошибок.

Помимо экологической, возможны также и проблемы социально-экономического характера. Нарекания могут вызвать качество процедуры изъятия у собственников земельных участков, попадающих в зону строительства гидроузла или в зону полтопления, поскольку в результате запуска объекта уровень воды в Дону поднимется в среднем на 0,5-1 метр. Споры может вызвать и оценка имущества (участков), попадающего под возмещение его стоимости, а также сам порядком этой выплаты.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!