Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Главгосэкспертиза одобрила первый этап проекта строительства Багаевского гидроузла

27.11.2017 | 12:11
|
247
текст Сергей Кисин

Ввод нового гидроузла позволит решить задачу поддержания гарантированных глубин судового хода и обеспечения безопасного судоходства на Нижнем Дону. Общая стоимость строительства определена в 22 млрд рублей

ФАУ «Главное управление государственной экспертизы» (Главгосэкспертиза) вынесло положительное заключение по первому этапу проекта строительства Багаевского гидроузла.

На официальном сайте ведомства появилась информация о том, что «изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки».

В настоящее время, в соответствии с докладом ФБУ «Администрация Азово-Донского бассейна внутренних водных путей», осуществляется подготовка выкупа и переоформление земель для реализации первого этапа строительства гидроузла. Одновременно готовится конкурсная документация для определения подрядчика на объекты первого этапа, в частности, выполнение строительно-монтажных работ по судоходной прорези, строительство причала, подготовку строительных площадок и линий электропередач. Все эти объекты должны быть подготовлены до начала основного строительства.

Багаевский гидроузел возводится в районе хутора Арпачин Манычевского сельского поселения Ростовской области. Предполагается, что гидроузел, водохранилище и гидротехнические сооружения займут отчуждаемую территорию в 1060 га. Среди задач проекта - создание современной и эффективной транспортной инфраструктуры, обеспечивающей ускорение товародвижения и снижение транспортных издержек в экономике, повышение эффективности и конкурентоспособности грузовых перевозок внутренним водным транспортом и ликвидация инфраструктурных ограничений на основных направлениях грузовых и пассажирских потоков на реке Дон. Кроме того, ожидается, что реализация проекта позволит сократить расходы на проведение ежегодных дноуглубительных работ, которые необходимы для поддержания гарантируемых глубин на Нижнем Дону, где особое место занимает отправка оборудования и иных грузов для возведения объектов добычи нефти и газа на шельфе Каспия, предприятий электроэнергетики и химической промышленности России.

«Проектирование предполагает не только подготовку проектной документации и прохождение экспертизы, но и общественные слушания, где все заинтересованные жители Дона смогут высказаться, - рассказал заместитель главы Росморречфлота Виктор Вовк. - Все проблемы, связанные с Росрыболовством, сельским хозяйством, водозаборами, будут учитываться. Никто не останется обделенным. Делается все, чтобы сохранить биоресурсы и ни в коем случае не ухудшить ситуацию».

Проектирование гидроузла производится в два этапа. В рамках первого подготовительного периода, проектные решения которого рассмотрела Главгосэкспертиза России, планируется строительство причала для разгрузки и складирования строительных грузов в период возведения гидроузла и для отстоя судов технического флота во время его эксплуатации. Также будут обустроены судоходная прорезь, площадка объектов производственного, служебно-технического и вспомогательного назначения, площадка строительной базы и временная высоковольтная линия электропередач.

Строительство Багаевского гидроузла проходит в рамках исполнения федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)».

Руководитель Азово-Донской бассейновой администрации Сергей Гайдаев рассказал, что «до начала нерестового периода 1 апреля будут выполнены подготовительные работы для пропуска флота по протоке, которая сегодня является несудоходной. Существующий судоходный ход будет перекрываться плотиной, поэтому флот будет пущен по временному пути. Строительство Багаевского гидроузла будет происходить одновременно с транзитной навигацией на Нижнем Дону».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!