Информационное агентство / Аналитический центр

Глава Дагестана решил расширить Махачкалу

27.11.2018 | 17:11
|
190
текст Олеся Меркулова

После визита в Махачкалу чиновников из федерального Минстроя глава Дагестана Владимир Васильев заявил, что готов объявить референдум по поводу перепланировки города. Республиканские власти совместно с федеральным ведомством признали незаконными 384 новостройки в Махачкале, , чтобы решить проблему незаконной застройки.

На совещании правительства республики Владимир Васильев сказал: «Предлагаю рассмотреть имеющиеся возможности, расширив тем самым столицу республики или создав... город-спутник. Я не вижу другого решения, чтобы выйти из сложившегося десятилетиями кризиса, связанного с качеством застройки. А это просто жизненно необходимо сделать. Для этого мы проведем референдум, чтобы люди понимали цели». По его словам, в предполагаемом новом районе или пригороде Махачкалы будут предусмотрены дома для расселения социально незащищенных жителей.

Махачкала – один из самых застраиваемых городов на Северном Кавказе. В 2017 году объем ввода жилья в городе составил 1,1 млн кв.м. Для сравнения в Грозном в 2017 году построили всего 194,7 тысяч кв.м. жилья. Это также самый крупный город по численности населения в СКФО – 722,9 тысяч человек.

По словам председателя экспертного совета «Союза российских городов» Андрея Максимова, таких быстрорастущих городов в стране всего два – Краснодар и Махачкала. При этом Махачкала неформально давно является городом-миллионником, многие жители Дагестана де-юре прописаны в селах, де-факто переехали в Махачкалу. «Проблема хаотичного разрастания в Махачкале стоит давно очень остро. Это город за последние десятилетия преображен до неузнаваемости, и этот процесс не был упорядочен. Выстраивание единой структуры города, планировочных решений, модернизация существующей застройки – это стратегические задачи», - говорит он.

Проблемами с развитием городской среды Махачкала во многом

обязана самовольной застройке. «Схема очевидна: возводится незаконное строение, которое потом узаконивается решением суда, через «голову» градостроительного кодекса, правил застройки, норм проектирования, без учета сейсмичности зоны и так далее», - говорил первый замминистра строительства и ЖКХ России Леонид Ставицкий. Республиканские власти совместно с федеральным ведомством признали незаконными 384 новостройки в Махачкале.

До конца 2019 года дагестанские власти должны обследовать незаконно возведенные дома, чтобы принять решения о сносе. Если они соответствуют нормативам, то сносить их не будут. Пострадавшим же от действий недобросовестных застройщиков будут выделять новые квартиры.

«Та, ситуация, которая сложилась в строительном комплексе Махачкалы – результат ни одного дня и ни одного мэра. Здесь сложилось очень много факторов: незаконное предпринимательство, активные процессы урбанизации территории, что создает спрос на новое жилье, недостаточное внимание к градостроительной политике, - говорит заместитель председателя Совета Ассоциации «Гильдии строителей СКФО» Запир Акаев. – Поэтому добропорядочные строители приветствуют все усилия, которые направлены на выведение строительного комплекса в правовое русло».

Проект расширения Махачкалы требует серьезного анализа территории, так как город вытянут вдоль моря и вплотную примыкает к своему уже существующему городу-спутнику Каспийску. Практически вся равнинная территория города уже застроена. «Где здесь могут возникнуть проблемы? У Махачкалы уже есть достаточно крупный город-спутник. Это Каспийск, вместе они создают агломерацию, которая вытянута вдоль моря. По-видимому, власти будут искать новое пространство для роста и застройки, так как побережье уже плотно застроено. Это не тривиальная задача, так как оставшаяся территория находится в предгорье», - говорит Андрей Максимов. Но, по его словам, такие масштабные проекты могут преобразовывать города в относительно короткие сроки. «При реализации такого проекта легче привлекать федеральные деньги, без которых преобразовать Махачкалу очень сложно, легче привлекать деньги и вне бюджетных источников», - добавляет он.

Сам Владимир Васильев объем возможных инвестиций не называет, но уверен в том, что федеральные власти поддержат проект.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!