Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

ГК «Мегамикс» и ВолГАУ открыли научно-исследовательский центр

07.11.2017 | 15:11
|
183

ГК «Мегамикс», одно из наиболее динамично развивающихся предприятий Юга России, совместно с Волгоградским аграрным университетом открыло первый на российском кормовом рынке комплекс по тестированию эффективности кормов и ветеринарных препаратов для сельскохозяйственной птицы. Эксперты считают, что текущими темпами развития российская птицеводческая отрасль в краткосрочной перспективе полностью выровняется по научному потенциалу с зарубежными производителями.

Группа компаний «Мегамикс» открыла уникальный для кормовой отрасли России научно-исследовательский центр в сотрудничестве с ВолГАУ, который позволит обеспечивать биобезопасность кормов и разрабатывать новые натуральные корма кормовые добавки. Предприятие планирует развивать виварий сразу по нескольким направлениям: как докупать новое оборудование, так и масштабировать до размеров полноценного производства. Это направление, по мнению экспертов, необходимо российским производителям, чтобы остаться конкурентоспособными в рамках «слишком открытого» отечественного рынка.

Комплекс, открытый на территории ВолГАУ, займется тестированием эффективности кормов, кормовых добавок и ветеринарных препаратов для сельскохозяйственной птицы. Он представляет собой две независимые площадки, где возможно единовременное содержание более 400 голов несушки в 3 группах и 450 голов бройлеров в 6 группах. НИЦ, помимо возможностей для научной деятельности, предоставляет все возможности небольшой птицефабрики: птица здесь будет обрабатываться и выставляться на продажу по итогам откорма. Продукция будет реализовываться среди сотрудников университета, а прибыль направлена на закупку нового оборудования и расширения площадей производства.

Главной функцией центра остается предоставление возможности ведения научно-исследовательской деятельности. НИЦ позволит российским компаниям разработать новые кормовые добавки и препараты с опробованной эффективностью. По плану компании, в рамках программы, направленной на поиск альтернативы кормовым антибиотикам и синтезированным добавкам, новый научный центр станет драйвером роста натуральных кормовых компонентов. В дальнейшем планируется создать аналогичные откормочные центры для тестирования кормов для свиней и КРС. Также есть планы по созданию в сотрудничестве с университетом полноценной птицефабрики на 10 тысяч голов.

Как сообщил ректор ВолГАУ Алексей Овчинников, большая часть инвестиций в открытие проекта принадлежит «Мегамиксу»: «В этот центр 70% вложил производственник, и 30% университет.Здесь мы будем проводить испытания кормов и добавок и давать рекомендации. Это наш первый опыт подобного сотрудничества с производством, хотя у нас и есть 93 собственных базовых хозяйства. Я думаю, это действительно важное событие в отрасли: смычка производства и обучения особенно эффективна для получения опыта, реализуемого на практике».

Как отметил генеральный директор «Мегамикс» Василий Фризен, особенностью созданного НИЦ является не только масштабирование и предоставление опыта для студентов, но и участие ведущих компаний в его разработке. Так, оборудование для комплекса предоставил один из крупнейших в мире производителей систем кормления и содержания для свиноводства и птицеводства компания Big Dutchman. Руководство компании также презентовало свое оборудование перед студентами, объясняя принципы его работы. ООО «АгроКурс» предоставило системы микроклимата, которые позволят тестировать корма при различных температурах и климатических условиях.

Председатель Совета директоров научно-производственного предприятия «АВИВАК» Иван Рождественский, который участвовал в качестве консультанта в разработке проекта, считает, что ГК «Мегамикс» сделала существенный шаг вперед по сравнению с другими научными центрами в стране. «Наша компания открыла собственный виварий в Ленинградской области, который носит ветеринарный характер, для разработки биологических препаратов. Мы его делали для себя и собственных научно-исследовательских работ. Здесь же центр также создан для учебных целей, мне это кажется существенным шагом вперед по сравнению с нами».

По оценкам Ивана Рождественского, бывшего начальником управления ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ, на данный момент научная база российского птицеводства ничем не хуже зарубежной. Сильной стороной отечественной отрасли он назвал масштабные холдинги с производительностью свыше 100 тыс. тонн мяса, подобных которым нет ни в Европе, ни в США, которые на данный момент начинают инвестировать в собственные научно-исследовательские центры. «У нас есть определенные проблемы с генетикой, но и эти проблемы, в ближайшее время, надеюсь, решат недавно открытые генетико-селекционные центры», – считает он.

ГК «Мегамикс» остается одним из наиболее характерных примеров предприятий с «газельной» динамикой развития (рост выручки свыше 30% более 5 лет подряд). Кроме того, компания также является примером того, как можно войти в крупный бизнес практически с нуля: за 18 лет ГК «Мегамикс» из небольшого научного кооператива выросла до одного из крупнейших российских игроков, занимающего более 25% рынка премиксов.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!