Информационное агентство / Аналитический центр

ГК «Чистый город» построит в Ростове крупнейший на Юге мусоросортировочный комплекс

14.06.2018 | 15:06
|
311
текст Андрей Бакеев
изображение глава ГК "Чистый город" Полина Вергун на закладке первого камня Волгодонского МЭОК; фото пресс-службы компании

Предприятие станет частью регионального экотехнопарка, в развитие которого волгоградская компания инвестирует 2 млрд рублей

«Реализацию проекта планируем начать в 2018 году, – заявили “Эксперту Юг“ в пресс-службе ГК “Чистый город“. – Сейчас идёт разработка проектной документации и, параллельно, поиск участка. Экотехнопарк будет обслуживать Ростов-на-Дону и Мясниковский район, на территории которых проживают около 1,2 миллиона человек».

В пресс-службе добавили, что проект будет реализован до конца 2019 года, в два этапа. На первом инвестор построит «современный мусоросортировочный комплекс, оснащенный оптическими датчиками и нацеленный на увеличение процента отбора вторсырья». Этот полностью автоматизированный завод мощностью до 800 тысяч тонн отходов в год станет самым крупным на Юге. (Пока крупнейшим в ЮФО является мусоросортировочный комплекс в Волжском (до 450 тысяч тонн ТКО в год), который ГК «Чистый город» запустила в эксплуатацию в декабре 2017 года, инвестировав 500 млн рублей). На втором этапе реализации ростовского проекта компания построит современный лицензированный полигон для отходов с площадкой биокомпостирования. Компост будет использоваться в качестве энергоэффективного биотоплива и удобрения.

Как сообщила глава совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун, в перспективе на базе экотехнопарка может появиться переработка различных пластиков. «Реализация этого проекта позволит сократить долю захоронения отходов на полигоне до 30-40%, а 60-70% отправлять на утилизацию»,– уточнила глава компании.

Г-жа Вергун считает, что новый комплекс заменит на Дону «устаревшие и почти исчерпавшие свои ресурсы старые площадки для захоронения ТКО».

По оценкам инвестора, общая стоимость проекта превысит 2 млрд рублей. В структуре инвестиций будут собственные и заёмные средства. Все расходы руководство ГК намерено окупить в течение пяти лет.

В Ростовской области ГК «Чистый город» (головной офис – в Волгограде) является одним из региональных операторов в сфере обращения с отходами. Такой статус ГК получила по итогам конкурса, который минЖКХ Дона проводил минувшей весной. К новым обязанностям компания приступит «до конца текущего года, после завершения всех подготовительных работ и утверждения тарифа региональным органом».

ГК «Чистый город» построит в Ростове крупнейший на Юге мусоросортировочный комплекс

А пока волжский инвестор работает над созданием на Дону современной инфраструктуры. Так, в мае дочка ГК (ООО «Экоцентр») приступила к строительству под Волгодонском межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК) мощностью до 250 тысяч тонн ТКО в год (объём инвестиций - почти 1 млрд рублей). Волгодонский МЭОК будет обслуживать 10 муниципалитетов (469 тысяч жителей).

На Юге структуры «Чистого города» статус регионального оператора получили также в Астраханской области, Республиках Калмыкия и Адыгея. Кстати, в начале июня компания заявила от намерении вложить 450 млн рублей в строительство на территории Адыгее современного экотехнопарка, который будет утилизировать до 60% поступающих сюда ТКО.

Депутат Госдумы, автор проекта “Экологическая карта Кубани” Светлана Бессараб согласилась, что будущее отрасли связано с развитием современной инфраструктуры и применением передовых технологий. «Сортировка и переработка позволят, без существенного увеличения площадей, принимать мусор в больших объёмах», – отметила эксперт. По её мнению, кроме производственных мощностей на Юге «катастрофически не хватает» современных полигонов, а те что есть, практически исчерпали свои возможности или не соответствуют экологическим нормам. Получение компанией соответствующей лицензии, считает Бессараб, процесс сложный, но крайне необходимый для любого, кто намерен серьёзно развивать эту сферу. «По производству мусора мы (регионы Юга) уже вышли на первые места в России, – заметила депутат. – Логично, если и по уровню переработки мусора мы также станем лидерами».

«В России большинство полигонов вокруг крупных городов переполнены, - согласился директор управления кредитования и проектного финансирования Юго-Западного банка ПАО "Сбербанк" Михаил Языков. - Сейчаслишь 4% от всего объема ТКО подвергается переработке. Поэтому проекты, предполагающие сортировку и переработку твёрдых отходов (в том числе и глубокую) имеют высокую инвестиционную привлекательность».

По мнению Языкова, срок окупаемости таких проектов зависит от специализации предприятия и вида перерабатываемого сырья. «Например, полигоны для захоронения отходов и мусоросжигательные заводы обладают наименьшей рентабельностью, поскольку являются энергоемкими, несут серьёзные издержки и им пока сложно функционировать без государственных субсидий. Наивысшая рентабельность у проектов, предусматривающих сортировку и глубокую переработку ТКО – до 30-40% и выше. Срок окупаемости таких проектов может составить пять-восемь лет»,– посчитал эксперт.

Он предупредил, что инвестор может столкнуться с рисками, характерными для данной отрасли. Во-первых, это риски государственного регулирования,– говорит Михаил Языков. – Тарифы на обезвреживание, утилизацию и захоронение ТКО устанавливаются государством, соответственно от этого зависит рентабельность бизнеса. Деятельность же по переработке отходов первого-четвёртого класса подлежит лицензированию, что в свою очередь требует соблюдения определённых правил сбора, транспортировки, переработки и/или захоронения. Во-вторых, существуют и маркетинговые риски, связанные со сбытом продуктов переработки. В-третьих, возможны и так называемые социальные риски, связанные с вопросами безопасности объектов утилизации и захоронения ТКО».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!