Информационное агентство / Аналитический центр

ГК «Чистый город» построит на Дону экотехнопарк федерального значения

12.07.2018 | 18:07
|
417
текст Андрей Бакеев
изображение глава совета директоров ГК "Чистый город" Полина Вергун; фото пресс-службы компании

В создание на Юге инфраструктуры по сортировке и переработке твёрдых отходов волгоградская ГК «Чистый город» инвестирует около 12 млрд рублей. Более половины средств инвестор потратит на строительство под Ростовом комплекса по глубокой переработке пластика

«Мы планируем начать строительство федерального технопарка в четвертом квартале 2018 года и через год завершить,–– сообщила Эксперту Юг“ глава совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун. –– Сейчас в завершающей стадии находится разработка проектно-сметной документации. Параллельно подбираем участок площадью 40,5 га».

По словам г-жи Вергун, они представили концепцию развития первого федерального полимерного экотехнопарка в Минпромторге России и получили положительную оценку. Проект будет реализован в два этапа. На первом «Чистый город» создаст первичную переработку полимерных отходов, которые на предприятие будут поставлять сортировочные комплексы. Их ГК развивает в шести регионах ЮФО: Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях, Краснодарском крае, Адыгеи и Калмыкии.

По планам инвестора, ростовский технопарк будет ежегодно получать до 250 тысяч тонн пластика и перерабатывать его в «высококачественное полимерное сырьё (гранулы)». Проектная мощность такого «завода» оценивается в 200 тысяч тонн продукции в год. «На (новом) комплексе сортированный и несортированный пластик будет подвергаться качественному делению по цветам и видам с помощью современных оптических линий, –– объясняет Полина Вергун.–– Поступающие в переработку отходы будут проходить многоэтапную мойку, дробление, флексацию и грануляцию».

На втором этапе инвестор намерен открыть в федеральном «технопарке» цех по производству контейнеров для сбора мусора из пластиковых гранул, а также геотекстиля и химволокна, которое используются в швейной промышленности. Точные объёмы выпуска такой продукции и размер инвестиций во вторую очередь пока не определены. «Мы изучаем рынок, ведём переговоры с возможными заказчиками на полимерные нити, волокна и другие компоненты для легпрома, определяемся с поставщиками оборудования, –– разъясняет глава компании.–– Специально для этого едем на переговоры в Германию».

По мнению Полины Вергун, реализация проекта даст не только хороший экономический, но и ощутимый экологический эффект. «Ежегодно в России вообще, и на Юге в частности, в несколько раз увеличиваются объёмы полимерного мусора (контейнеров для пищевых продуктов, бутылок-ПЭТ и т. п. отходов). Это тысячи, сотни тысяч тонн,–– утверждает инвестор.–– На переработку отправляется не более 5-7%. Остальное хранится на полигонах, что чревато для экологии. Например, период разложения одной пластиковой бутылки составляет не менее 200 лет. Реализация нашего проекта позволит сократить долю захоронения отходов на полигоне до 30-40%, а 60-70% отправлять на утилизацию».

ГК «Чистый город» построит на Дону экотехнопарк федерального значения

Размер инвестиций в создание на Дону федерального экотехнопарка и необходимой инфраструктуры (включая сеть мусоросортировочных комплексов в указанных выше шести регионах Юга) Полина Вергун оценивает в 12 млрд рублей, из которых около 8 млрд это расходы на организацию в Ростове глубокой переработки пластиков, 2 млрд рублей – в строительство крупнейшего на юге мусоросортировочного комплекса (будет на одной территории с полимерным парком). Порядка 1 млрд рублей обойдется строительство межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса в Волгодонске Ростовской области. Ещё около 1 млрд рублей будут стоить объекты по утилизации и сортировке ТКО в Астрахани, Адыгее и Калмыкии. В структуре инвестиций будут собственные и заёмные средства: соотношение 30% на 70%, в пользу кредитов. Сейчас руководство компании ведёт переговоры с рядом крупных банков. «На свои и заёмные средства мы построим производственные корпуса, а необходимое оборудование возьмём в лизинг. Все вложения окупим в течение пяти лет», –– резюмирует г-жа Вергун.

В Ростовской области ГК «Чистый город» (головной офис – в Волгограде) является одним из региональных операторов в сфере обращения с отходами. Этот статус ГК получила по итогам конкурса, который минЖКХ Дона проводил минувшей весной. На территории региона, которую будут обслуживать старуктуры ГК, проживает более 3 млн человек. К новым обязанностям волгоградский «Чистый город» приступит «до конца текущего года, после завершения всех подготовительных работ и утверждения тарифа региональным органом». А пока выступает в качестве инвестора, развивающего на Дону необходимую инфраструктуру: строительство комплекса в Волгодонске началось в мае; создание в Ростове мусоросортировочного комплекса мощностью до 800 тысяч тонн отходов в год и парка по глубокой переработке пластика на 200 тысяч тонн в год намечено на третий и четвёртый кварталы 2018 года. Параллельно ГК развивает небольшие сортировочные производства в Астрахани (сумма вложений – 500 млн рублей) и в Адыгее (450 млн рублей), где дочки «Чистого города» также выступают в роли региональных операторов. На сегодняшний день, Группа Полины Вергун является самым крупным на Юге частным инвестором в сфере утилизации и переработке ТКО.

ГК «Чистый город» построит на Дону экотехнопарк федерального значения

«Доля полимерных отходов в общем объёме бытовых отходов постоянно растёт,–– отмечает эксперт-аналитик АО "ФИНАМ" Алексей Калачев.–– Сейчас она составляет, в зависимости от региона, от 5% до 15%. Полимерные материалы лучше всего отвечают концепции экономики замкнутого цикла: затраты энергии на создание вторичного гранулята из отходов невелики и составляют в среднем 10% от энергозатрат, которые предприятия несут при производстве первичного материала».

По мнению эксперта, из «сырьевых пластиков» наиболее перспективным является бутылочный ПЭТ: уровень его рециклинга доходит до 55%. «Спрос на вторичный ПЭТ наиболее развит среди всех прочих видов полимеров, –– уверен Калачев. –– В 2016 году в России спрос на вторичный ПЭТ оценивался в 160 –180 тысяч тонн. Около 10% этого спроса покрывается за счёт импорта, в основном, из стран СНГ. Новый полимерный экопарк частично сможет обеспечить потребности растущего рынка».

Директор АО «Ростоввторпереработка» Михаил Кутузов считает, что изменения федерального законодательства в сфере обращения с ТКО, которые произошли в середине 2017 года и вступили в силу с 1 января текущего, открыли специализированным компаниям новые горизонты развития. «Это относится не только к системе утилизации мусора, но и к созданию объектов переработки, –– уточняет эксперт. –– Другой вопрос –– где брать деньги? Возможности большинства компаний, работающих на этом рынке, ограничены. Реализации проектов федерального уровня, стоимостью от 10 млрд рублей, предполагает участие государства. Самостоятельно развивать такие технопарки рискованно».

«Организация глубокой переработки твёрдых отходов –– тема перспективная и для финансирования потенциально интересная,–– соглашается Сергей Бондаренко, управляющий ростовского филиала АКБ "ФОРА-БАНК" (АО). –– Но эта сфера новая для российской экономики, в регионах идёт формирование новой системы обращения с ТКО, в соответствии с законодательством. Пока в стране действуют только несколько современных мусоросортировочных комплексов, а проекты глубокой переработки отходов находятся на уровне протоколов о намерениях или, в лучшем случае, подготовки проектно-сметной документации».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!