Информационное агентство / Аналитический центр

ГК «Белая птица» закрывает птицеводческие комплексы в Ростовской области и сокращает сотрудников

27.07.2018 | 16:07
|
2201

ГК «Белая птица» останавливает производство в Ростовской области и сокращает 1,3 тысячи сотрудников из-за финансовых проблем

Белгородская ГК «Белая птица», четвёртый в стране производитель куриного мяса, объявила о заморозке производства в Ростовской области и сокращении 1,3 тысячи сотрудников, сообщает отраслевой портал «Агроинвестор» со ссылкой на главу донского минсельхозпрода Константина Рачаловского. По словам министра, сокращение штата должно завершиться к октябрю 2018 года. В большей степени это коснется мощностей «Белой птицы» в Семикаракорском районе, где под увольнение попадает порядка тысячи человек.

Заморозка производства в Ростовской области — вынужденная мера, на которую компания пошла, чтобы избежать формирования долгов по зарплате перед сотрудниками, в связи с финансовыми трудностями. По мнению президента консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, главная причина проблем, возникших на ростовском предприятии «Белой птицы», в долговой нагрузке, возникшей из-за банкротства материнской компании.

«”Белая птица” – дочерняя структура “Промсвязькапитала”. Компания принадлежала Дмитрию Ананьеву, который вместе с братом Алексеем Ананьевым через нидерландскую Promsvyaz Capital B.V.владел 50,3% акций “Промсвязьбанка”, до декабря 2017 года. Его огромная долговая нагрузка перед корпоративными клиентами и крупными промпредприятиями практически разорила дочерние структуры. Это не коснулось только контрактов, заключенных с крупными госкорпорациями, особенно военно-промышленного комплекса, благодаря поддержке государства и Центробанка. Коммерческие предприятия группы “Промсвязькапитал” пострадали все без исключения», — отмечает эксперт.

Альберт Давлеев также добавил, что ещё одной причиной проблем, возникших на предприятии, могло стать неудовлетворительное состояние активов, перешедших ГК «Белая птица» от обанкротившегося холдинга «Оптифуд». Напомним, в 2014 году группа компаний выкупила долг холдинга перед «Россельхозбанком» в размере восьми миллиардов рублей. В 2015 году состоялся перезапуск производства на мощностях, принадлежавших «Оптифуд».

«В свое время это было правильное решение. «Белой птице», было нужно куда-то расширяться — на тот момент компания исчерпала возможности Белогородской и Курской областей. Им не хватало родительского яйца поэтому они запустили его производство на фабрике «Оптифуда», состояние которой было далеко от идеала. Планировка самих предприятий и производственных мощностей была сделана неправильно и противоречила многим принципам биологической безопасности», — говорит Давлеев.

По информации портала «Агроинвестор», ГК «Белая птица» резко сократила продажи и забивает последние стада бройлеров. Ранее владельцы группы компаний пытались продать производственные мощности. В том числе активами группы компаний интересовались компании «Русагро», «Агрокомплекс им. Ткачёва» и группа «Черкизово». Связаться с представителями ГК «Белая птица» не удалось.

По итогам 2017 года ГК «Белая птица» выпустила почти 302 тысяч тонн продукции в живом весе — 5% всего выпускаемого в стране мяса бройлеров. В холдинг входят 22 птицефабрики.

По данным руководителя направления стратегического маркетинга Андрея Дальнова группы «Черкизово», в регионах с наибольшей концентрацией производства бройлеров было отмечено выраженное снижение показателей (Белгород, Челябинск).

«Производство бройлеров сократилось из-за низких цен реализации и роста издержек. В начале года затраты производителей выросли на 30-40%. Относительно низкий уровень цен наблюдался на рынке более года с начала 2017 по май 2018 гг. Отрицательная рентабельность закономерно ведет к снижению объемов предложения», — отмечает эксперт.

По оценке «Черкизово», самообеспеченность мясом птицы в 2018 году составит 95-97%.

Другие публикации раздела: Новости
Комментарии 1
Инесса
| 23 ноября 2018 в 16:36
#
Очень жаль, что не можем больше покупать такие замечательные бедрышки и окорочка, мне и моей семье они нравились больше всех остальных, и последнее время мы покупали продукцию только вашей компании.