Информационное агентство / Аналитический центр

Геленджик получит два млрд рублей на строительство очистных сооружений

20.06.2018 | 20:06
|
440
текст Олеся Меркулова

Модернизации системы сбора и очистки сточных и канализационных вод город добивался 10 лет

Госдума РФ внесла поправки в федеральный бюджет России на 2018 год, которые, в том числе, предполагают субсидию в два миллиарда рублей Краснодарскому краю на строительство первой очереди очистных сооружений в городе-курорте Геленджике. Финансирования этого проекта краснодарские власти добивались давно: существующая система ЖКХ города-курорта не справляется с потоком туристов.

Проект предполагает строительство очистных сооружений, 1,5 км глубоководного выпуска, создание новой и реконструкцию существующих канализационных насосных станций и коллекторов, а также реконструкцию и строительство 24 км ливневой канализации в городе. Проект разбит на четыре очереди. Сроки реализации проекта — 2018-2021 годы. Документ проекта очистных сооружений начали разрабатывать еще в 2014 году, тогда его стоимость оценивалась в 5 млрд рублей.

«Это поручение Президента и начало той работы, о которой мы неоднократно говорили на разных уровнях. Курортам Краснодарского края необходима модернизация жилищно-коммунального хозяйства, реконструкция очистных сооружений, — говорил о проекте глава региона Вениамин Кондратьев. – Это значительные финансовые затраты, самостоятельно край такую работу не вытянет. И здесь для нас очень важна федеральная поддержка».

По словам министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофора Константиниди, Геленджик особенно нуждается в модернизации системы водоотведения и канализации. «Это повысит и качество воды в море, и даст возможность качественного канализования уже существующих объектов и тех, которые будут строиться», — сказал он.

Генеральный директор оздоровительного комплекса «Лазурный» и депутат Городской Думы Юрий Кузьмин называет этот проект долгожданным и вымученным, о строительстве очистных сооружений в городе говорят последние десять лет. «Привлекательность города Геленджика растет, многие приезжают сюда не только отдыхать, но и жить, поэтому количество людей не только в зимний сезон, но и в межсезонье с каждым годом растет, и коммунальные сети, рассчитанные на гораздо меньшее потребление, не справляются», — комментирует депутат.

По словам генерального директора агентства недвижимости в Геленджике Сергея Крука, курортная составляющая города от строительства очистных сооружений, безусловно выиграет. «Это также повлияет на привлекательность Геленджика как города для жизни и повысит стоимость недвижимости», — считает он.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!