Информационное агентство / Аналитический центр

Газпромбанк расширит финансирование строительства ветропарков на Юге России

15.04.2019 | 15:04
|
197

В рамках форума «Атомэкспо-2019», который проходит в Олимпийском парке в Сочи, было подписано соглашение между АО «Ветроэнергетическая отдельная генерирующая компания» («ВетроОГК») и ПАО «Газпромбанк» о финансировании строительства дополнительных мощностей ветропарков с общим лимитом в размере 6,6 млрд рублей. Документ предполагает расширение кредитования дополнительных мощностей пилотных ветропарков, которые в том числе будут построены и на Юге России АО «Новавинд».

В церемонии участвовали первый заместитель гендиректора АО «ВетроОГК» Антон Ковалевский и вице-президент по развитию бизнеса с компаниями энергетического сектора и ЖКХ Газпромбанка Вадим Дормидонтов.

Как разъяснили в пресс-службе АО «ВетроОГК», ранее предоставленное банков финансирование было рассчитано для реализации на Юге проектов АО «Новавинд» общей мощностью 610 МВт. Это ветропарки в Адыгее,Ставропольском крае, Ростовской области и на Кубани. Недавно руководство компании приняло решение об увеличении этой общей мощности до 660 МВт. «Средства, которые будут выделяться в рамках сегодняшнего соглашения, будут использоваться для строительства дополнительных 50 мегаватт», - уточнили «Эксперту Юг» в компании.

Кредитные средства будут предоставлены АО «ВетроОГК» на принципах проектного финансирования, согласно которым основным денежным потоком для обслуживания долга будет служить выручка АО «ВетроОГК» по договорам о предоставлении мощности на основе использования возобновляемых источников энергии. «Газпромбанк является ключевым инвестором и надёжным финансовым партнёром АО «ВетроОГК» в рамках реализации проекта по строительству ветроэлектростанцй. С учётом сегодняшнего соглашения мы полностью обеспечили привлечение финансирования на строительство 660 МВт ветроэлектростанций», отметил генеральный директор АО «НоваВинд» Александр Корчагин.

Как ранее писал «Эксперт Юг», в 2017 АО «Новавинд» подписал контракт с ПАО «Газпром» о предоставлении ветроэнергетикам кредитной линии на 63 млрд рублей. Эти деньги компания планировала в течение трёх лет направить на строительство на Юге России ветропарков на 610 МВт.

По информации на сайте компании, АО «ВетроОГК» входит в контур управления АО «НоваВинд» и выступает оператором проекта по строительству и эксплуатации ветроэлектростанций (ВЭС). АО «ВетроОГК» является членом Ассоциации «НП Совет рынка» и включено в реестр субъектов оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) (поставщики электрической энергии и мощности – владельцы генерирующего оборудования).В результате успешного участия в конкурсном отборе проектов на строительство объектов ветровой генерации АО «ВетроОГК» в период 2018-2022 гг. предстоит построить ветроэлектростанции общей мощностью 970 МВт, что составляет 43% российского рынка ветрогенерации. Львиная доля от указанной мощности (660 МВт) приходится на ветроэлектростанции (ВЭС), которые «Новавинд» строит на Юге России.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!