Информационное агентство / Аналитический центр

ФК «Кубань» переименуют и отправят в низший дивизион из-за долгов

15.06.2018 | 10:06
|
450
текст Ксения Золотарева
изображение фото: официальная группа болельщиков ФК «Кубань»

ФК Кубань будет переименован и отправлен в низший дивизион. Долги клуба составляют порядка 3 млрд рублей

Футбольный клуб «Кубань» в ближайшее время переименуют в ФК «Екатеринодар», сообщает «Российская газета» со ссылкой на вице-губернатора Краснодарского края Николая Долуду. Он отметил, что причина переименования в банкротстве НАО «Футбольный клуб “Кубань”». «Тайны в случившемся с "Кубанью" никакой нет: все прекрасно понимают, что у клуба накопились сумасшедшие долги. Они-то и тянут его вниз. Уже есть инвесторы, которые готовы финансировать клуб, вкладывая в него достаточно серьезные деньги. Но необходимо, чтобы не было этих "хвостов", за которые надо кому-то рассчитываться», — цитирует издание замглавы региона.

Напомним, процедура банкротства НАО «Футбольный клуб “Кубань”» началась в апреле 2017 года, к тому моменту совокупный долг клуба, по словам губернатора края Вениамина Кондратьева, составил порядка 2 млрд рублей. С 2008 года клубом владел генеральный директор металлургической компании «Индустриальный союз Донбасса» Олег Мкртчан, ему принадлежали 72% акций. В 2016 году он отказался финансировать ФК «Кубань» и клуб полностью перешел в собственность администрации Краснодарского края. Этой зимой Мкртчан был задержан по подозрению в растрате средств.

Как ранее писал «Эксперт Юг», в период, когда клуб возглавлял Мкртчан, в 2012-2013 годах, ФК «Кубань» получил 886 млн рублей субсидий в рамках региональной программы поддержки команд по игровым видам спорта. Такова версия следствия, в рамках которого в апреле 2018 года была задержана и заключена под домашний арест глава краснодарского минспорта Людмила Чернова. Ей выдвинули обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Поскольку клуб был коммерческой организацией, он не имел права на бюджетное субсидирование.

В 2016 году контрольный пакет акции ФК «Кубань» получил председатель совета директоров компании «ОТЭКО» Мишель Литвак. Зимой 2017 года стало известно, что Литвак выделит клубу 300 млн рублей до конца сезона 2016/2017. Деньги в клуб так и не поступили. Тогда было принято решение реорганизовать НАО «Футбольный клуб “Кубань”», однако арбитражный суд наложил запрет на эту процедуру. Весной 2017 го состав владельцев клуба снова изменился: половина НАО «Футбольный клуб "Кубань"» отошла местной администрации в лице Фонда госимущества Краснодарского края. Еще 50% акций — УК «Футбольный клуб "Кубань"», созданной в марте 2017 года. Ровно через год бывший гендиректор управляющей компании, а так же финансовый директор клуба Владислав Белецкий стал фигурантом уголовного дела по подозрению в мошенничестве.

Реорганизовать «Кубань» позволили только этой весной, после того, как российский футбольный союз лишил клуб лицензии на участие в профессиональных футбольных лигах. Тогда, чтобы команда не потеряла профессиональный статус, арбитражный суд разрешил учредить новое юрлицо — ООО «Футбольный клуб “Кубань”». Затем в СМИ появилась информация о переименовании клуба в ФК «Екатеринодар». Его представители обратились в краевую федерацию футбола с просьбой подписать обращение в РФС с просьбой о допуске команды к участию в ПФЛ, рассказал «Эксперту Юг» зам председателя федерации Владимир Середа.

«Уверен, если команду допустят к участию в соревнованиях ПФЛ, то руководство края приложит все усилия, чтобы команда возродилась. ПФЛ — самая низкая лига, затраты на участие в которой не сопоставимы с затратами профессиональных клубов на участие в первой и высших лигах», - отметил он. По словам Николая Долуды, в сезоне 2018/2019 клуб выступит в зоне «Юг» второго российского дивизиона.

Напомним, в высшем дивизионе Краснодарский край представлен ФК «Краснодар» Сергея Галицкого, основателя компании «Магнит». В турнирной таблице сезона 2017/2018 команда занимает 4-ю строчку, забив 46 голов и заработав 54 очка.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!